ОтСтроев
КАнтон Серов
Дата07.04.2005 18:55:41
РубрикиПрочее;

Re: Посмотрим, какие...

> Простите, но я только учусь писать. До Вашего слога мне еще очень далеко. Поэтому, да, действительно, халтура.

Простите за резкость, но дело совершенно не в слоге, а в сути написанного. Я не буду разбирать всего, остановлюсь только на чудовищной псевдобогословской каше.

> Когда мы все же, наконец, объединимся, мы станем Господом, его Сыном, находясь в состоянии Святого Духа, а Он и есть наш Отец.

Вы знакомы с Православным богословием? С понятиями «лицо» и «природа», разработанными в трудах Великих Каппадокийцев? Богословие разобралось со столь примитивными заблуждениями еще в 3-4 веках от Рождества Христова.

> Как это??? На костер за богохульство!!! – Да хоть на костер.

Зачем эта дешевая патетика? Костер сейчас не грозит никому, и Вам это прекрасно известно. Так что поза мученика за идею сильно отдает фарсом. Да и не столько здесь богохульства, сколько, простите, вопиющего невежества. Может лучше сперва изучить предмет, а уж потом идти проповедовать?
А то вспоминается литературный персонаж, который медицинского образования не имел, но лечил «из филантропии».

> По Библии Господь создал Адама. Сделал он это на седьмой день. А перед этим, в шестой день он создал рыб, пресмыкающихся, зверей, скот и… человека. Заметь, что это произошло до сотворения Адама. Представь, что Адам был бестелесен.

Вам Библию читать доводилось? Или сразу черпали из кладезя премудрости Елены Блаватской и Даниила Андрева? Где Вам удалось обнаружить сотворение Адама в седьмой день? Боюсь следующим номером программы будет "адам-кадмон" и миф о Лилит.

Предполагать можно что угодно, но вот свидетельство Писания : «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2. 7). Где здесь бестелесность?

> Бог – это Мы в будущем и далее всегда, вне времени. Мы – не Бог, пока не едины. Но Он – это мы объединенные.

Опять-таки, вульгарная теософия a la «Роза мира».
Беда нашего общества, увы, не столько в неверии, сколько в религиозном одичании и утрате минимума религиозной культуры. Именно поэтому, под видом «веры» сейчас можно втюхать человеку любую поделку - хоть «звенящие кедры», хоть «братство юсмалос», хоть «велесову книгу», хоть «новую хронологию».

Грусно все это. Слепой ведет слепого, чтобы упасть в пропасть вместе.

Строев (07.04.2005 18:55:41)
ОтАнтон Серов
К
Дата09.04.2005 04:34:15

Re: Посмотрим, какие...

Уважаемый Строев!

Для начала должен оговориться, что все Ваши слова рассматриваю, как весьма полезные замечания профессионала профану-любителю.

>Вы знакомы с Православным богословием? С понятиями «лицо» и «природа»...

С "первоисточниками" стараюсь разобраться. С множеством трактовок - нет. Про понятия "лицо" и "природа" - нет.

>Зачем эта дешевая патетика? Костер сейчас не грозит никому, и Вам это прекрасно известно. Так что поза мученика за идею сильно отдает фарсом. Да и не столько здесь богохульства, сколько, простите, вопиющего невежества. Может лучше сперва изучить предмет, а уж потом идти проповедовать?

Изучить все невозможно. Здесь я, думаю, за тем же, что и Вы - выход найти из создавшейся ситуации. Времени осталось очень немного, но спешка ни к чему, только все испортит. Поэтому, есть еще возможность задавить собственное невежество.

>Где Вам удалось обнаружить сотворение Адама в седьмой день?
>Предполагать можно что угодно, но вот свидетельство Писания : «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2. 7). Где здесь бестелесность?

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27).
"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый" (Быт. 1, 31)
"И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал" (Быт. 2, 2).
Затем - Ваша цитата (Быт. 2, 7).
"И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их" (Быт. 3, 21). Вот в этом месте, я подразумевал объединение души (Духа, "душа" в данном контексте имеет другой смысл) и тела человеческих. Но на тот момент это были единственные носители Духа. Все же остальные homo sapiens были обычными животными. Первое расселение Духа случилось при Ное:
"Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал" (Быт. 6, 2).
"И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет" (Быт. 6, 3).
Потом эти носители Духа развратились, и Господь наслал потоп, сохранив только одну семью одухотворенных.

>Беда нашего общества, увы, не столько в неверии, сколько в религиозном одичании и утрате минимума религиозной культуры.

С этим я абсолютно согласен. Именно это я и стараюсь сказать.
Спасибо большое.

С уважением.

Антон Серов (09.04.2005 04:34:15)
ОтСтроев
К
Дата09.04.2005 16:00:03

Рекомендую

>Изучить все невозможно. Здесь я, думаю, за тем же, что и Вы - выход найти из создавшейся ситуации. Времени осталось очень немного, но спешка ни к чему, только все испортит. Поэтому, есть еще возможность задавить собственное невежество.

Разумеется, изучить все невозможно. Более того, зачастую приходится определять свою личную позицию в сфере своей некомпетентности. Но есть мудрое правило: ограничивать сферу по крайней мере своих публичных выступлений сферой своей компетенции.
Я прошу меня правильно понять: я не имею ни малейшего намерения унизить Ваше личное достоинство. Я не сомневаюсь в том, что я сферы знания, в которых Вы гораздо компетентнее меня. Я просто хочу донести до Вас мысль: духовные практики даны человеку через Традицию, и догматы отшлифовывались десятками поколений духовно опытных и просвещенных людей. Смешивая христианские элементы в один котел с недоброкачественными домыслами и фантазиями, Вы создаете духовную отраву, и потчуете ей окружающих. Пытаясь помочь, Вы усугубляете болезнь, и без того тяжелую.
Вы доктор, что бы Вы сказали о дилетанте, который не имея медицинских знаний берется лечить? Если, как Вы пишете, мой совет для Вас имеет значение, то позвольте Вас попросить: прежде чем предлагать духовные лекарства, убедитесь, что это не отрава.

Если хотите начать знакомство с Христианством с надежной твердой базы, начните с труда Св. Иоанна Дамаскина

>Вот в этом месте, я подразумевал объединение души (Духа, "душа" в данном контексте имеет другой смысл) и тела человеческих. Но на тот момент это были единственные носители Духа. Все же остальные homo sapiens были обычными животными. Первое расселение Духа случилось при Ное

Это вольное и неадекватное перетолковывание Писания, плод фантазии. Кстати, я почти уверен в том, что оно родилось не у Вас, а прочитано в одной из многочисленных, увы, теософских или нью-эйджерских книжек. Такими книжками вера как раз и подрывается, потому что они превращают веру в индустрию развлечения.

Толкование Писания - это отдельная и очень серьезная область богословия, со своими правилами, не менее строгими, чем в науке. Если после прочтения Дамаскина, у Вас появится желание продолжить знакомство с Христианством, я готов буду предложить Вам образцы доброкачественного толкования Книги Бытия.

С уважением, Сергей

ПС. Если мой тон излишне резок, то прошу меня простить.

Строев (09.04.2005 16:00:03)
ОтАнтон Серов
К
Дата09.04.2005 20:33:48

Re: Рекомендую

Уважаемый Сергей!

Спасибо за наводку на Дамаскина. Буквально пара фраз и углубляюсь в чтение.

> ...прежде чем предлагать духовные лекарства, убедитесь, что это не отрава.

Вот именно здесь я и проверяю свои "лекарства", в теории, не на практике.

>Это вольное и неадекватное перетолковывание Писания, плод фантазии. Кстати, я почти уверен в том, что оно родилось не у Вас, а прочитано в одной из многочисленных, увы, теософских или нью-эйджерских книжек. Такими книжками вера как раз и подрывается, потому что они превращают веру в индустрию развлечения.

Здесь должен оговориться, что опираюсь, в основном, на первоисточники и личные наблюдения-мысли. Вы правильно отметили мое любительство. К сожалению, действительно недостаточно читаю. А поэтому,- спасибо за дополнения и просвещение. Так, я думаю, мы все действительно придем к верному решению.

С уважением, Антон Серов