ОтЛ.МалиновскийПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КДмитрий КропотовИнформация о пользователе
Дата16.06.2005 16:28:26Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиМироустройство;Игнорировать веткуНайти в дереве

Конструирование знаний, описывающих реальность

>Под "внешней видимостью явлений" в моем определении подразумевается конечная и дискретная информация, воспринимаемая как органами чувств, так и измерительными устройствами.
Вы, тем самым, отрицаете неисчерпаемость материи и приближенное отражение объективной реальности в научных теориях?
В предыдущем ответе я написал, что описание МКМ мной в достаточной степени не раскрыто. Не раскрывается оно и в приведенной Вами ссылке.
Поэтому в ответе на Ваш вопрос могу сказать, что в МКМ материя или объективная реальность отнюдь не отрицается. В объективной реальности , помимо информации, от нее получаемой, имеет место и непознанная, не дающаяся в информации, и непознаваемая, в принципе, часть. Последняя может быть связана с временным отсутствием информации, например о происхождении Вселенной. Таким образом, уже в воспринимаемой информации имеем лишь приближение или огрубление реальности.

Раз вы считаете, что процесс познания может быть закончен (коль скоро информация _конечна_ и _дискретна_, следовательно, познающий субъект может, хотя бы в принципе, воспринять ее полностью), и, следовательно, нет необходимости отделять отражение от объективной реальности, предметом науки является именно _отражение_, причем оно конечно и дискретно.
То, что исходная информация – основа знаний конечна и дискретна – эмпирический факт. Из этого факта вовсе не следует, что процесс познания может быть закончен. Я так, естественно, не считаю. По мере совершенствования измерительных устройств и способов измерения информация растет как количественно, так и качественно. Это также эмпирический факт. Происходит и совершенствование и знаний о самом процессе познания. Пример – МКМ. В соответствие с этим имеем углубление знаний и совершенствование теорий.

>Далее, рациональное мышление конкретизируется как возможный алгоритм, допускающий моделирование на ЭВМ с конечной памятью.
Но, видимо, сначала следует обосновать, что мышление - это алгоритм?
Алгоритмичность рационального мышления – это кибернетическая аналогия, которая, как и все знания о реальном мире (мышление – это реальность работы мозга и нервной системы) является, естественно, приближенной моделью мышления. Обоснование адекватности этой модели состоит в реальном алгоритмическом моделировании многих мыслительных процессов: распознавание образов, анализ сцен роботами, процессы узнавания объектов, в частности по фотографиям, доказательство теорем, прогнозирование, медицинская диагностика, наведение ракет и т.д. Эта область представляет собой огромную индустрию по всему миру.

>Ничего подобного, естественно, в позитивизме нет.
По-моему, наоборот, после ваших разъяснений параллели МКМ с позитивизмом стали еще более явственны:
- отрицание объективной реальности
В МКМ такого отрицания нет.
- предмет познания - отражение (конечное и дискретное)
Тоже не верно. В МКМ изучается действительность на основе измерений, в том числе и частного их случая в виде перцепции, которые, естественно, хотя конечны и дискретны, но допускают совершенствование.

>Что это дает в конкретных науках? Например, согласно этим ограничениям в отличие от позитивистской математики получаем математику без бесконечностей.
Вы полагаете, что бесконечностей не существует не только в математике, но и в реальном мире?
Все, что связано с бесконечностью в реальном мире, в системе МКМ уходит в элемент незнания. То есть, в МКМ считается, что «бесконечность» и «незнание» применительно к реальному миру являются синонимами.

PS. Еще вернусь к вопросу о Рикардо и оценке его школы Марксом. На мой вопрос:
"продолжаете настаивать, что Маркс именовал рикардианскую школу школой вульгарной политэкономии?"
http://vif2ne.ru/prj/forum/5/co/21319.htm
Вы ответили: да
http://vif2ne.ru/prj/forum/5/co/21320.htm

Все же Маркс имел другое мнение:
"Возьмем Англию. Ее классическая политическая экономия относится к периоду неразвитой классовой борьбы. Последний великий представитель английской классической политической экономии, Рикардо, в конце концов сознательно берет исходным пунктом своего исследования противоположность классовых интересов, заработной платы и прибыли, прибыли и земельной ренты, наивно рассматривая эту противоположность как естественный закон общественной жизни"
Маркс, Капитал, послесловие ко второму изданию.
В этом пункте имеем подмену понятий. То, что Маркс называет классической политэкономией – это не школа Рикардо (Маркс считает Рикардо последним представителем, да и то наивным). Школа Рикардо – это идеи Рикардо, которые развивались его последователями, в частности Д.С.Миллем и др., идеи, которые Рикардо считал истинным предметом науки и которые, применительно к Д.С.Миллю, Маркс называл «вульгарной политэкономией».

Ответить на сообщение
АвторЛ.МалиновскийВремя16.06.2005 16:28:26
ТемаКонструирование знаний, описывающих реальность
РубрикиМироустройство;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я