> Что, впрочем, не снимает упрёков к Герде по части системности в преподнесении своих материалов. --- Я готова согласиться с этим. Вы правы - системности недостаточно. Система только строится. Вот недавно Мгорь И. представил статью - критику марксизма с позиций солидарно-либеральной теории. Очень смутно представляю, что это такое. Надеюсь скомпановать отзыв - возможно что-то прояснится. Но пока предварительно: конечно, понять Маркса исходя из самого Маркса - невозможно. Я его пыталась понять исходя из его корней. А корни - система Гегеля. Моя гипотеза состоит в том, что марксизм не есть развитие системы Гегеля. Я даже вижу здесь деградацию - с точки зрения развития Этики. Любая система создает свою концепцию человека. В Древней Греции были Софокл, Эврипид. Были трагедии, описанные этими авторами. Но ведь суть этих трагедий была не в голоде. Маркс же все свел к желудку. Он создал концепцию человека до-греческой цивилизации. Это я здесь все очень-очень кратко и схематично. Все это надо тщательно исследовать и разворачивать. Но я все-таки утверждаю, что понять Маркса без понимания Гегеля, греческой культуры - в том числе и Аристотеля - невозможно