ОтГердаПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КMiguelИнформация о пользователе
Дата07.05.2005 07:01:20Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиХозяйство;Игнорировать веткуНайти в дереве

Re: А тут...

> Что, впрочем, не снимает упрёков к Герде по части системности в преподнесении своих материалов.
---
Я готова согласиться с этим. Вы правы - системности недостаточно. Система только строится.
Вот недавно Мгорь И. представил статью - критику марксизма с позиций солидарно-либеральной теории.
Очень смутно представляю, что это такое. Надеюсь скомпановать отзыв - возможно что-то прояснится.
Но пока предварительно: конечно, понять Маркса исходя из самого Маркса - невозможно.
Я его пыталась понять исходя из его корней. А корни - система Гегеля. Моя гипотеза состоит в том, что марксизм не есть развитие системы Гегеля. Я даже вижу здесь деградацию - с точки зрения развития Этики.
Любая система создает свою концепцию человека. В Древней Греции были Софокл, Эврипид. Были трагедии, описанные этими авторами. Но ведь суть этих трагедий была не в голоде. Маркс же все свел к желудку. Он создал концепцию человека до-греческой цивилизации.
Это я здесь все очень-очень кратко и схематично. Все это надо тщательно исследовать и разворачивать. Но я все-таки утверждаю, что понять Маркса без понимания Гегеля, греческой культуры - в том числе и Аристотеля - невозможно

Ответить на сообщение
АвторГердаВремя07.05.2005 07:01:20
ТемаRe: А тут...
РубрикиХозяйство;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я