ОтГердаПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
К~Информация о пользователе
Дата28.04.2005 22:31:04Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиХозяйство;Игнорировать веткуНайти в дереве

Реплика о промышленной политике

Недавно на сайт contr-tv положили две статьи. На первый взгляд они противоречат друг другу, а по сути являются дополнением одна другой, одна статья отвечает на вопросы другой. Попробую это показать.

Одна статья С.Г.Кара-Мурзы "Промышленная политика в России: утопии и результаты" И вторая - "О будущем выборе". Автор - Иванов В. Сначала - о статье о промышленной политике. Вот такой тезис: "Преступлением может быть как действие, так и бездействие". Очень сильный тезис. Да, может. Но ведь посмотрите, к каким явлениям это применяется и какие явления сравниваютcя: воздействие на промышленность бомбами извне, а в РФ - бездействие государства" Т.е. бездействие правительства РФ приравнивается к бомбежке. Я с этим не согласна. Есть ведь такое правило: не навреди. В ситуации неопределенности - ну не знали что делать, называть бездействие преступлением вряд ли оправдано. У Ю.Антонова в одной из песен есть такие слова:

Мой путь прост:
Иду от песни к песне
А нет нужных слов -
Стою на месте.

Т.е. прежде действий должны быть все-таки нужные слова.

Цитата: "И как можно вообще не сказать о сути выбора! Ведь мы на распутье: или возрождаем ядро индустриальной системы, которое внешними связями достраивается до целостного народного хозяйства - или интегрируемся в зону периферийного капитализма. Это и предопределяет всё остальное в промышленной политике, к чему ходить вокруг да около!"

И вот с достраиванием до целостного народного хозяйства - я это не поняла. Это как - натуральное хозяйство? Возможно ли сейчас такое? И нужно ли? Зачем?

Наверное, здесь имеется в виду что-то другое, не натуральное хозяйство, а что? У В.Иванова есть другое понятие - "суверенитет". Он говорит так: "Россия формально, т.е. в правовом смысле, суверенна с 1991 г. За исключением ряда территориальных претензий со стороны соседей никаких посягательств на наш формальный суверенитет нет."

Дальше цитирую: "С фактическим суверенитетом все обстоит иначе. Его у нас попросту нет. Сохранять и защищать в этом смысле нечего. И дело тут не в международных обязательствах, не во внешнем долге, не в антироссийских и капитулянтских взглядах тех, кто руководил страной в 1990-е гг. и руководит сейчас, и даже не в непрекращающемся ни на день политическом и идеологическом давлении извне. Точнее, не только в этом.

Фактически ни одно государство в мире не является суверенным."

И В.Иванов это убедительно доказывает. Очень трудно не согласиться с его аргументами. В. Иванов делает вывод: "Россия больше не империя. Мы - провинция строящейся "Империи". Единственное, что мы можем и обязаны делать - это отстаивать и укреплять свою автономию. Автономию политическую, экономическую, интеллектуальную, культурную, военную."

Ответить на сообщение
АвторГердаВремя28.04.2005 22:31:04
ТемаРеплика о промышленной политике
РубрикиХозяйство;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я