>Для «бархатных революций» не обязательно иметь полноценную социальную базу. Эти революции организуются по принципу вируса, который внедряет в клетку свою информационную программу, заставляющую массивные части клетки действовать по ее команде. Функцию «вируса» в «бархатной революции» могут играть маргинальные общественные группы или даже организации. Они лишь должны быть снабжены финансами, технологиями и господством в СМИ, чтобы организовать политический спектакль, превращающий зрителей в очарованную толпу. Эту комбинацию организованных маргиналов и поддерживающей их толпы и будем условно называть социальной базой «бархатной революции».
>Такие активные маргинальные группы и такие склонные поддержать их массы имеются в трех крупнейших центрах РФ – Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Постановка спектакля «бархатной революции» в этих трех городах достаточна, чтобы осуществить перехват власти – разумеется, при условии, если ее сопротивление будет фиктивным. Никакого «ополчения» посадских людей, как во времена Кузьмы Минина, в настоящий момент для защиты В.В.Путина не возникнет.
Маргиналы? Вряд ли удастся запустить революцию только с их помощью. У Ющенко было 2 козыря (по группам населения): Западная Украина, которая поверила в "европейский курс", и на которую большое влияние имеют националистические партии и движения, участвующие в блоке "Наша Украина" или поддерживающие его. И студенты, которым по барабану, в принципе, европейский там курс, или антарктический (хотя Америка, это, конечно, куууууул), но на которых легко воздействовать через всяких там попсовых исполнителей, лиги КВН и т.п. Тут главное, кто первым перехватит влияние (на студентов). У нас был первым Ющенко. "Янукович - это не кууул, уголовник к тому же..."- так рассуждали студенты, и вчерашние студенты тоже. При всеобъемлющей поддержке (т.е. включая местную власть)на З.Укр. нетрудно было в нужный момент организовать транспорт для желающих помитинговать в Киеве и т.д. Что же касается "ополчения" и К.Минина, то да, не возникнет такого. Когда на Украине у некоторых стали открываться глаза, когда люди увидели, что Ющенко перехватывает СМИ и действует теми же методами, в использовании которых обвинял Януковича, они поняли, что с приходом Ющенко к власти станет хуже. Но на вопрос - "поедете ли в Киев, если местная власть нас организует и даст транспорт?" отвечали отрицательно (это было в тот момент, когда ещё суд не начался, можно было перетянуть чашу весов на другую сторону). Моя хата с краю...
>«Революционный авангард» для свержения нынешней властной верхушки РФ составляют три группы: >космополитическая часть новых крупных собственников, претендующих на принадлежность к глобальной элите и на выполнение функции смотрителя за богатствами России как сырьевого придатка Запада; >часть либеральной западнической интеллигенции, которая охвачена страхом перед опасностью возрождения недобитой «империи зла» >интернационал организованной преступности РФ, стремящийся упрочить свое положение в глобальной системе преступности.
Если честно, на Украине я не заметил активности криминальных элементов в "оранжевой р."
> В столицах для этой акции имеется послушная массовка. Это показал ход «оранжевой революции» в Киеве.
Имеется? А если получится перехватить влияние на студентов? Кто останется для "массовки"? Кроме того, мне кажется, не будь у Ющенко поддержки со стороны Западной Украины - не сдюжил бы. Одни только студенты - слабы, их можно подавить.
>Прежде всего, в такой массовке согласится участвовать значительная часть студентов. Реформа, ведущаяся правительством В.В.Путина, лишила эту часть молодежи перспектив социального роста (вследствие явной ориентации на развитие в РФ периферийного капитализма сырьевого типа). С другой стороны, назревающий конфликт режима В.В.Путина с Западом ставит под угрозу возможность для студентов трудоустройства на западном рынке (или иллюзию такой возможности). Именно эти мотивы толкнули на Украине студенческую молодежь в ряды сторонников Ющенко.
Слишком рациональными автор видит студентов. На Украине студенты шли (и съезжались) на майдан, потому что "там кууул, тусовка. А Янукович - уголовник. Смешной, кстати говоря."
>Без всяких идеологических причин к студентам примкнет значительная часть старших школьников. Это будет определяться и инстинктом подражания, и подростковой тягой к непослушанию авторитету власти, и разожженными в ходе реформы притязаниями (потребительство и вседозволенность). Организаторам «бархатной революции» будет легко воззвать к уже укорененным «бунтарским» стереотипам сытой столичной молодежи. Ей дадут шикарную тусовку с бесплатными пивом и презервативами, с концертами самых разнузданных поп-музыкантов из «Фабрики звезд».
>Наконец, большую долю столичного населения представляет собой деклассированное агрессивное мещанство. Эти «люди из подполья» были массовкой антисоветской революции именно как революции потребителей. Их идеал – «прилавки, полные продуктов», их бытийный (и бытовой) враг – государство с его мобилизационными проектами. В том, что такой проект станет неизбежен в случае конфликта власти с Западом, никто не сомневается.
А здесь конструкция шаткая. Почему "никто не сомневается"? Не сомневаются те, кто задумываются. А сравнивая кандидатов, люди вообще-то думают о другом. На Востоке Украины "деклассированное агрессивное мещанство" было на стороне Януковича. не знаю, как в России, а на Украине про мобилизационные проекты никто и не вспоминает, и власть не даёт ни малейшего повода вспомнить. Неужели Путин даёт такой повод?
>Ее составляют массивные социальные слои РФ – как раз те, кто скептически приняли реформу Горбачева-Ельцина, но не могли организоваться для сопротивления ей. Это те, кто больше всего пострадали от этой реформы, но понимают, что смена власти с целью ускорения реформы представляет для них фундаментальную угрозу. Это – вся обедневшая, но еще не деклассированная масса трудящихся города и деревни. Она уже почти утратила иллюзии относительно намерений и возможностей нынешней власти в восстановлении хозяйства и государственности РФ, однако высоко ценит ту передышку и ту относительную стабильность, которые обеспечил ей нынешний режим.
Как я уже отмечал, эти люди бросят в урну бюллетень, но не поедут отстаивать свой выбор на площадях столицы.
>Эта передышка дает людям шанс собраться с мыслями и нащупать тот тип политической самоорганизации, который позволит отстоять достаточно независимую государственность, а затем восстановить и приемлемое жизнеустройство. Для этих людей перехват власти, который в данный момент означал бы возвращение к ее рычагам хищников-космополитов, является не просто «бОльшим злом», чем нынешний режим, но катастрофой. Она на много лет похоронила бы всякие надежды на возрождение той страны, в которой только и может существовать культурно-антропологический тип, что живет на пространстве Евразии.
Автор приписывает широким слоям населения свой образ мысли. Такие соображения среди людей не распространены, этим при выборе кандидата не руководствуются.
>Органичными противниками «бархатной революции» являются большинство «технарей» – инженеров, конструкторов, квалифицированных рабочих. В отличие от немногочисленной научной элиты, они не могут эмигрировать на Запад и конкурировать там на рынке труда. Восстановить свой высокий в прошлом социальный статус они могут только при восстановлении отечественной наукоемкой промышленности и отечественного научно-технического потенциала. Эти люди по роду своей профессии являются державниками и патриотами и считают, что со временем смогут найти тот тип политической организации, в рамках которого они будут оказывать давление на власть, без революции поворачивая ее на приемлемый для России курс. «Бархатная революция», за которой будут стоять Чубайс с Немцовым, пресекла бы такое развитие событий.
Они тоже были пассивны на Украине. Даже не беспокоились от назревавшего раскола страны.
>Противниками «бархатной революции» являются большинство работников государственного аппарата среднего и нижнего звена – все те, кто тянет лямку, сохраняя и латая уничтожаемые реформой системы жизнеобеспечения. В подавляющем большинстве это люди «местные», консервативные, множественными связями связанные с оседлым населением России и стран СНГ. Их усилиями обеспечен высокий кредит доверия В.В.Путину, на их шее въехали во власть бонзы «Единой России». Насколько определенной является их позиция, видно из той ненависти, с которой о них говорят СМИ, оказывающие идеологическую поддержку назревающей «бархатной революции».
На Украине большинство из них оказались хамелеонами.
>Наконец, в высшем эшелоне властной верхушки РФ уже созрела существенная по размерам группа лиц, которая имеет мало шансов сохранить свое место в элите при утрате Россией статуса независимой державы. Не сбылись ожидания, что Запад будет относиться к властной верхушке зависимой РФ столь же благожелательно, как к «борцам за свободу» в СССР. Те немыслимые привилегии и льготы, которые установили Ельцину и его окружению, уже не распространяются на его преемников. У соратников В.В.Путина есть все основания полагать, что в случае ухода из власти они не получат режима наибольшего благоприятствования для их жизни ни здесь, ни на Западе.
Главные фигуры на Украине пока живы здоровы - тот же Кучма, тот же Янукович. Хотя поливание Кучмы грязью, как минимум, не идёт на спад, а может быть даже и набирает обороты. А вот люди, стоявшие на одну ступеньку ниже, "кончают жизнь самоубийством" - например, министр транспорта Кирпа. Неплохой материал для агитации в России, кстати говоря.
>Кроме того, в окружении В.В.Путина много лиц, перешедших свой Рубикон в выполнении заданий, к которым на Западе относились неодобрительно. Такие задания давались почти во всех сферах. Это и «дело ЮКОСа», и «разгон НТВ», и «тайная поддержка белорусского диктатора», и «нарушение прав человека в Чечне», и т.д. Во всех этих делах было задействовано много высших чиновников и офицеров. Многие из них выполняли такие задания охотно и творчески, им невозможно будет оправдаться перед демократической инквизицией. Даже те из них, кто переправил свои теневые сбережения на Запад, в душе с ними уже распростились. Эти люди никому не нужны, кроме России, а ей они могут сослужить службу, которая смоет прежние грехи. Их шанс в том, чтобы организоваться и сорвать попытку «бархатной революции».
А таких на Украине, думаю, было меньше - вследствие меньшего "веса" государства в мире и, соответственно, объёма задач, перед ним стоящих.
>Для КПРФ и «Единой России» важнее будут установки среднего слоя партийных кадров, поскольку они находятся в прямом контакте с населением и могут эффективно противодействовать влиянию телевидения. Кадры КПРФ на уровне обкомов и райкомов определенно будут активными противниками «бархатной революции». При драке «Путина с немцовыми» они поддержат В.В.Путина. Кадры «Единой России», не имея устойчивой общей идеологии, в гораздо большей степени будут зависеть от той позиции, которую займут предводители региональных кланов. Однако в массе своей кадры районного и областного звена симпатизировать «бархатной революции» не будут.
Компартия Украины официально стояла на позиции "Против всех", активность её после проигранного первого тура выборов была минимальной.