>> Брестский мир был вызван совершенно правильным желанием Ленина вывести >страну из бессмысленной бойни, называемой Первой мировой войной. Тем более >что приходилось защщаться от белогвардейцев, которые пёрли со всех сторон. В >таких условиях только внешнего врага России и не хватало!
>Брестский мир был вызван двумя главными факторами: многомесячной >большевистской агитацией "против войны", апогеем которой был Декрет о мире, >и Декретом о земле. После того, как был объявлен земельный передел, >дезертирство крестьян с фронта стало массовым и неудержимым. Каждый спешил >домой, защищать свои права на на землю. Кроме того, деятельность большевиков >по организации "рабочего контроля над производством" полностью парализовала >тыл. Если при Временном правительстве армия утратила способность к >наступательным операциям, но еще худо-бедно держала фронт, то при >большевиках армия просто перестала существовать.
Разагитировать тех, кто уверен, что сражается за правое дело, невозможно. А раз это оказалось возможно, значит, с самого начала люди плохо себе представляли, за что они воюют. А такую войну надо прекращать, и чем скорее, тем лучше. И 5% территории, на мой взгляд, не слишком высокая цена за это.
>Ленин в своих публичных выступлениях был совершенно неадекватен реальной >проблематике, как глухарь на току пел о том, что большевики все как один >станут оборонцами, если немцы отклонят предложение демократического мира, а >армия их поддержит и встанет на защиту Республики Советов.
>Не соглашаться с тем, что октябрьское законодательство неизбежно ведет >страну к военной катастрофе, мог тогда или предатель нации, или дурак. >Оставляю выбор характеристики за Вами.
>Одного желания "вывести страну из бессмысленной бойни" мало. Надо еще иметь >определенные политические таланты. "Вывести из бойни" через разложение >армии, капитуляцию и разделение страны - много ума не надо.
>Что касается "белогвардейцев, которые пёрли со всех сторон", то помнится >мне, что период зимы - весны 1917/18 годов в официальной советской >историографии назывался периодом "триумфального шествия Советской власти". А >белогвардейцы "поперли" уже несколько позже, когда правительственный акт >национального предательства полностью освободил их от обязанности какой-либо >лояльности к центральной власти. Да и "запалом" гражданской войны послужил >мятеж чехословацкого корпуса, имеющий к Брестскому миру самое >непосредственное отношение.
А ещё помнится, что Добровольческая армия была создана в январе 1918 года. И "калединщина" тоже была в январе.
> Разагитировать тех, кто уверен, что сражается за правое дело, невозможно. А раз это оказалось возможно, значит, с самого начала люди плохо себе представляли, за что они воюют. Да, плохо представляли. В этом и беда. Начинали воевать за имперские амбиции, а получилась война за сохранение государства Российского. Но этого-то им и не объяснили.
>А такую войну надо прекращать, и чем скорее, тем лучше. И 5% территории, на мой взгляд, не слишком высокая цена за это. Какую часть от территории Израиля составляют Восточный Иерусалим с Храмовой горой? Если признаете их передачу арабам не слишком высокой ценой мира - тогда, может быть, поговорим и о русских землях. Когда это, кстати, Украина, Польша, Бессарабия, Прибалтика и Армения составляли 5% территории России?
>> Разагитировать тех, кто уверен, что сражается за правое дело, невозможно. >А раз это оказалось возможно, значит, с самого начала люди плохо себе >представляли, за что они воюют. >Да, плохо представляли. В этом и беда. Начинали воевать за имперские >амбиции, а получилась война за сохранение государства Российского. Но >этого-то им и не объяснили.
>>А такую войну надо прекращать, и чем скорее, тем лучше. И 5% территории, на >мой взгляд, не слишком высокая цена за это. >Какую часть от территории Израиля составляют Восточный Иерусалим с Храмовой >горой? Если признаете их передачу арабам не слишком высокой ценой мира - >тогда, может быть, поговорим и о русских землях.
Святые места (Иерусалим для Израиля, Москва и СПб для России) - это несколько иное. Но их и в России никто не собирался отдавать.
Когда это, кстати, Украина, >Польша, Бессарабия, Прибалтика и Армения составляли 5% территории России?
Их площадь - 1 млн. кв. км. Площадь Российской империи - более 20 млн. кв. км (площадь СССР - 22.4 млн. кв. км). Польша, кстати, и сама не особенно хотела оставаться в составе России (восстания 1830 и 1863 гг.).
> >>А такую войну надо прекращать, и чем скорее, тем лучше. И 5% территории, на > >мой взгляд, не слишком высокая цена за это. > >Какую часть от территории Израиля составляют Восточный Иерусалим с Храмовой > >горой? Если признаете их передачу арабам не слишком высокой ценой мира - > >тогда, может быть, поговорим и о русских землях. > > Святые места (Иерусалим для Израиля, Москва и СПб для России) - это несколько иное. Но их и в России никто не собирался отдавать.
SITR, если бы Вы просто сказали, что ляпнули не подумав - на этом можно было бы закончить разговор. Почему Вы считаете, что Киев, отец городов русских, стольный город великих князей Руси, место, откуда Русь приняла христианство, отбитый у поляков ратным трудом и кровью стрельцов и казаков - не святое место для каждого русского? Не надо судить за других, что им свято, а что нет, что ценно, а что не очень. У каждого свои ценности. А чужое раздавать все щедры.
>> Когда это, кстати, Украина, > >Польша, Бессарабия, Прибалтика и Армения составляли 5% территории России? > > Их площадь - 1 млн. кв. км. Площадь Российской империи - более 20 млн. кв. км (площадь СССР - 22.4 млн. кв. км). А, так это Вы Украину к Таймыру приравняли...
> Польша, кстати, и сама не особенно хотела оставаться в составе России (восстания 1830 и 1863 гг.). А что, Польша предпочитала оказаться в составе Германии? Это проблемы России и Польши, а Германия тут вовсе не при чем.