>По сути варианта всего два - "перехотеть" или "не перехотеть". И в том и в другом случае причины и последствия могут быть разнообразнейшие, как в условиях товарного, так и денежного дефицита. imho.
>То есть все упирается в то, что "гомоэки" могут одобрять (считать хорошим) выбор "не перехотеть", а "совки" - "перехотеть".
Последствия в случае денежного дефицита могут быть хорошими. За цену батона колбасы подъезд вымыть.
В случае товарного дефицита мне такого варианта придумать не удалось. Плохих же полный "Крокодил". Баювар (02.07.2003 17:36:31)
От
IGA
К
Дата
03.07.2003 16:40:10
Re: Последствия
"Баювар" wrote:
> >По сути варианта всего два - "перехотеть" или "не перехотеть". И в том и в другом случае причины и последствия могут быть разнообразнейшие, как в условиях товарного, так и денежного дефицита. imho. > > >То есть все упирается в то, что "гомоэки" могут одобрять (считать хорошим) выбор "не перехотеть", а "совки" - "перехотеть". > > Последствия в случае денежного дефицита могут быть хорошими. За цену батона колбасы подъезд вымыть.
Абстрактно и ограниченно Вы правы. Однако, есть "но"... a) Если в обществе дефицит денег, денег может и не найтись даже на "уборку подъезда". b) С другой стороны, если денег найдется не слишком мало, найдется и много желающих "убирать подъезд". Как следствие, изменится психология пользующихся этим подъездом - сколько бы они ни гадили, подъезд будет приведен в порядок. Старая пословица "чисто не там где убирают, а там, где не мусорят" сменится на "чисто не там где не мусорят, а там, где убирают" (что и произошло, кстати, в РФ - yandex Вам в руки).
В обоих случаях ничего хорошего не будет - в подъезде будут [еще больше] сорить и/или он будет грязным.
В качестве подтверждения своим голословным гипотезам могу привести пример станции м. Киевская (впрочем, таковы и многие другие окраинные станции метро в Москве). Во времена "товарного дефицита" это была б-м чистая территория, не загаженная ни в переносном, ни в прямом смысле. Сейчас же...
> В случае товарного дефицита мне такого варианта придумать не удалось. Плохих же полный "Крокодил".
Почему "Крокодил", а не доска почета? Человек, усердно трудящийся на производстве, перевыполняющий план или иным образом отмеченный руководством, мог получить какие-то поощрения, в т.ч. и материальные - премия, доп. заказ, путевка на Кубу и т.д.
как предпринимателю облапошить своего наемного рабочего
>> Последствия в случае денежного дефицита могут быть хорошими. За цену батона колбасы подъезд вымыть.
>Абстрактно и ограниченно Вы правы. Однако, есть "но"... >a) Если в обществе дефицит денег, денег может и не найтись даже на "уборку подъезда". >b) С другой стороны, если денег найдется не слишком мало, найдется и много желающих "убирать подъезд".
Количество денег в "обществе" понимается по разному. По-нашему, так это сидят дипломированные экономисты и, чем-то там руководствуясь, ведут экономику между Сциллой спада и Харибдой инфляции. Добавлю, что попытка вызвать промышленный рост подстегиванием инфляции сейчас считается ересью.
>> В случае товарного дефицита мне такого варианта придумать не удалось. Плохих же полный "Крокодил".
>Почему "Крокодил", а не доска почета? >Человек, усердно трудящийся на производстве, перевыполняющий план или иным образом отмеченный руководством, мог получить какие-то поощрения, в т.ч. и материальные - премия, доп. заказ, путевка на Кубу и т.д.
Сама по себе мысль хорошая, вариации на тему "досок почета" рассматриваются во всех руководствах типа "как предпринимателю облапошить своего наемного рабочего". Я подумал на досуге -- возможно, сработала бы немедленная выдача прод.заказа лучшему рабочему бригады по итогам дня. Талончики в спецмагазин для передовиков. Да и с путевками на Кубу -- уж не скупились бы! Поощрения должны (были) быть массовыми, именно что не орден, а колбаса. Но все равно не всем, а по результатам. Баювар (04.07.2003 14:48:25)
От
IGA
К
Дата
04.07.2003 15:09:40
Последствия
"Баювар" wrote:
> >> Последствия в случае денежного дефицита могут быть хорошими. За цену батона колбасы подъезд вымыть. > > >Абстрактно и ограниченно Вы правы. Однако, есть "но"... > >a) Если в обществе дефицит денег, денег может и не найтись даже на "уборку подъезда". > >b) С другой стороны, если денег найдется не слишком мало, найдется и много желающих "убирать подъезд". > > Количество денег в "обществе" понимается по разному. По-нашему, так это сидят дипломированные экономисты и, чем-то там руководствуясь, ведут экономику между Сциллой спада и Харибдой инфляции. Добавлю, что попытка вызвать промышленный рост подстегиванием инфляции сейчас считается ересью. >
Понятно. По-нашему же (в рамках дискуссии о чистоте в подъезде) количество денег понимается в контексте пунктов a и b. То есть я пока не вижу связи (Вы ее не продемонстрировали) между ними и "дипломированными экономистами" с libertarium.ru.
> >Почему "Крокодил", а не доска почета? > >Человек, усердно трудящийся на производстве, перевыполняющий план или иным образом отмеченный руководством, мог получить какие-то поощрения, в т.ч. и материальные - премия, доп. заказ, путевка на Кубу и т.д. > > Сама по себе мысль хорошая,
Вот и все - Вы тоже увидели "положительные последствия". ЧТД. Далее - детали.
> вариации на тему "досок почета" рассматриваются во всех руководствах типа "как предпринимателю облапошить своего наемного рабочего". Я подумал на досуге -- возможно, сработала бы немедленная выдача прод.заказа лучшему рабочему бригады по итогам дня. Талончики в спецмагазин для передовиков. Да и с путевками на Кубу -- уж не скупились бы! Поощрения должны (были) быть массовыми, именно что не орден, а колбаса. Но все равно не всем, а по результатам.
Премии, насколько знаю, были именно массовыми (как правило, премию получал коллектив). А на премию ту можно было сходить на колхозный рынок и насладиться так Вами любимой свободной колбасой по не госцене.
А то, что путевки на Кубу были редкостью... ну так и при "денежном дефеците" не каждый становится Ходорковским, Чубайсом или даже Гейтсом.