Проводятся показательные процессы, которые очень многое меняют. И власти, и оппозиция, по большому счету, молчат - никаких объяснений. Отмена приговоров суда прясяжных - тоже события из ряда вон, заслуживают дебатов на высшем уровне. Те, кто возражают вполголоса (как Рогозин), имеют возможность поднять статус этих процессов - и не делают этого. Это уговор какого-то нового качества. C.КАРА-МУРЗА (30.12.2007 22:40:14)
От
А.А.Чистяков
К
Дата
02.01.2008 15:42:44
Re: Вопроса нат,...
Темы, которые можно поднять в связи с делом Аракчеева, вообще-то обширны и тяжелы до неподъёмности.
Фрагментарно:
1.Возможность отмены приговора, вынесенного с участием присяжных, в т.ч. и оправдательного, предусмотрена законом. Если прокуратура опротестовывает и/или сторона потерпевших обжалует оправдательный приговор, вынесенный по вердикту присяжных, а суд второй инстанции такие протест и/или жалобу удовлетворяет, то всё это в рамках УПК, и в общем случае ничего необычного видеть в этом не стоит. Обоснованно или нет отменялись оправдательные приговоры по Аракчееву, судить трудно без знания материалов дела, ну и конечно сопутствующих привходящих обстоятельств.
2.Институт суда присяжных и в теории крайне сомнителен, а на практике бардак, по большому счёту. И тут можно до бесконечности обсуждать целый пласт разных проблем.
3.Даже если говорить о каких-то отдельных деталях этого дела, то просто не знаешь, где начинать и чем заканчивать. Например известно, что трупы потерпевших в ходе судмедэкспертизы не вскрывались, -это один из существенных козырей защиты. И это, разумеется, грубейшее нарушение требований закона, что также, разумеется, затрудняет (но и не исключает!) установление истины по делу. С чего тут начинать, ясно, с судмедэксперта. Но как его виноватить, если он за выполнение рутинной для судмедэксперта процедуры - вскрытия, сам тут же мог подвергнуться такому же вскрытию. Кто-то должен был обеспечить нормальную работу СМЭ, и по формальным основаниям таких должностных лиц можно найти, но имели ли они и фактически силы и средства для этого - большой вопрос. Так чем тут заканчивать? C.КАРА-МУРЗА (30.12.2007 22:40:14)
Важный знак. Много обсуждают неправосудное решение по делу Аракчеева- Худякова. Обращают внимание на вещи второстеепнные. Начну с менее важного: то, что я читал по этому делу, однозначно свидетельствует об их невиновности. Видимо это была внутричеченская разборка. Но объявлять кровную месть кадыровцам смерти подобно. И осуждение "русских собак" позволило пострадавшему тейпу сохранить лицо. Важно другое. Такое решение могло быть принято только на самом высоком уровне. По серьёзным политическим основаниям. И фактор невиновности или виновности русских офицеров никакой роли не играл. Не было никакой глупости, неинформированности, неадекватности, спешки. Принятое принципиальное полтическое решение означает: Чечены преторианская гвардия Власти. Им дозволено все. Малейшая обида чечена (реальная или мнимая) будет караться всей мощью государства. Виновного ФСБ под землёй найдёт и отдаст чеченам. Да, такие решения формально, с точки зрения законов управления государством и политической логики внешне выглядят безумными. Об этом хорошо написал нелюбимый мной Шевяков. Но Власть, владея большими объёмами информации, чем мы, оценила ситуацию в 2008 году и далее. И пришла к выводу: опираться на рядовой состав ФСБ, ФСО, МВД она не может. Не надёжны, не лояльны. Только чечены будут лояльны.Только они выполнят приказы. Это судебное решение ещё больше возбудить ненависть в обществе к чеченам. Тем больше они будут зависеть от власти. Что же это за ситуация и что это будут за приказы? Явно она будет страшнее всего, чем нам кажется. Даже наши гаишники слишком хороши, гуманны для них! И эта политика согласована с политическими союзниками наших компрадоров за рубежом, увязана с планами Хозяев. Так было и в 2000 году и в 2005. Мне френд посовтовал несколько месяцев назад отслеживать ситуацию по Пакистану, лакмусова бумажка. Прав.