От | Игорь |
К | Владимир К. |
Дата | 04.12.2007 22:53:09 |
Рубрики | Тексты; |
Re: Не люблю...
>>
>Владимир, объясните тогда почему свежие соки стоят в 2,5 - 3 раза дороже
>этих самых восстановленных? И потом - ведь большинство восстановленных соков
>отнюдь не 100% - чаще всего продаются 50%, 40%, и даже 25% соки. Ну на кой
>они-то нужны, ей Богу, кто их заказывал, неужели потребители?
><
>Так вы сами практически ответили на вопрос.
>Концентрат компактнее, дольше и удобнее хранится, его проще и дешевле
>перевозить и хранить, поэтому его можно купить и привезти даже из отдалённых
>мест (хоть из другого полушария), выбрав, где подешевле.
Зачем хранить соки годами? Из другого полушария сейчас перевозится за две-три недели. А уж нам-то зачем виноградный, яблочный, вишневый сок из другого полушария? Ну ладно там сок маго или ананасовый.
>Далее, технологический процесс восстановления примитивней, проще, чем
>"возня" со свежими фруктами.
>Оборудование для этого, соответственно, проще и дешевле.
Не понял - разве концентрат изначально производят не из свежих фруктов? Мое мнение - современная западная торговля в принципе не предполагает быструю реализацию - из-за этого все проблемы. Поэтому выгоднее переводить свежие фрукты в сырье для восстановленного сока.
>Содержание витамина С в концентрате, скорее всего, никакое, но это легко
>восполняется в техпроцессе добавлением препарата аскорбиновой кислоты.
Вообще глотать таблетки полезнее что-ли?
>В северной стране с нищим по западным меркам населением в рыночной экономике
>производство соков непосредственно из плодов - непозволительная роскошь (см.
>нынешнюю стоимость крохотной баночки детского питания).
Помнится в СССР сок стоил 15 копеек за 200 г. стакан в разлив. Значит литр стоил 75 копеек. То есть на среднюю зарплату можно было купить 267 литров свежего сока из фруктов. Сейчас, если брать среднюю цену на восстановленный сок в 40 р. то можно купить на среднюю зарплату (11000) столько же примерно, но уже не из фруктов, а из концентрата. Тем более, что сейчас на обязательные выплаты приходится тратить большую часть зарплаты. В общем при нормально налаженном деле стоимость соков из фруктов будет невелика, просто никто не хочет дело налаживать. - Сады там всякие разводить, яблоневые, грушевые, вишневые, виноградные - куда проще бочка с концентратом. Я полагаю, что в будущем государство должно будет ограничить ввоз зарубежного концентрата, и стимулировать производство соков по крайне мере из тех фруктов, что растут у нас.
>Но для продукции из экзотических фруктов - это полностью оправданно в любом
>случае.
Я полагаю, что лучше будет наладить прямое сотрудничество по быстрой доставке нормальных соков из этих самых стран. За месяц-другой не испортятся, и как раз пик придется на зиму, так как в южном полушарии тогда лето. Но при этом придется ликвидировать две трети нынешних торговых точек, о чем я давно мечтаю. Тогда в магазинах будет все свеженькое, мало что будет залеживаться.
>Если производить у себя - доставленное сырьё окажется "золотым".
У себя производить - из яблоков, груш, слив, винограда, абрикосов, персиков, вишни. Из Бразилии, Кубы, Венесуэлы завозить за месяц изготовленные там соки ( из фруктов) и быстро распродавать через втрое меньшее количество торговых точек.
>Если же производить на месте произрастания плодового сырья - то дорого
>"возить воду" (в составе готового сока).
Ну пусть ананасовый сок будет подороже нашего яблочного. Я не возражаю. И это нормально во всех отношениях. Давно доказано, что есть фрукты полезнее те, которые произрастают в районе проживания твоего народа. Так что экзотика и должна быть дороже, и потребялть ее нужно меньше.
>Имеющийся компромисс с качеством (даже для соков из фруктов, могущих
>произрастать в нашем климате) - всё-таки, вполне приемлем.
Да не приемлем компромис ни с качеством, ни с развитием нашего отечественного товарного садоводства, которое фактически угроблено, и соответствующих навыков людей, выращивающих фрукты на своей земле.
>Действительная же проблема - это то, о чём я рассказывал ("суррогатизация")
>и то, о чём написали вы ("разбавление").
>Вот это - уже следствие иной рациональности, без которой вполне можно было
>бы обойтись.
>>
>Ни разу не видел торта по 17 рублей - а вес какой?
><
>Поступление товаров от 17.09.07:
>"Любимое Для Вас Клубника С Мармеладом" торт из мороженого 400 г
>"Любимое Для Вас Шоколад С Орехами" торт из мороженого 400 г
>Закупочная цена 14,21 руб., продажная цена 18 руб. (ранее мы продавали их и
>по 17 рублей).
>Это из базы данных магазина.
>Производителя не помню.
>Это надо ехать в магазин и смотреть на упаковке.
Чего-то маловато будет. Нигде подобное не видел.
>Но не думаю, что вы увидите подобное.
>В других магазинах города именно этот торт лежит по "нормализованной"
>(относительно аналогичной продуции) цене 42 рубля. (Наценку в этому случае
>посчитать может любой.)
>>
>Как сейчас у Вас с работой?
><
>Борюсь за место под солнцем. :-)
>С переменным успехом.
>Выискиваю работу по контрактам.
>Так как понял на своей шкуре, что находясь в штате у нас не заработаешь на
>содержание семьи. (Работодатели, предпочитая молодёжь, неискушённую и
>имеющую необходимость содержать только единолично себя, сбивают уровень
>зарплаты.)
>Так что теперь рискованно экпериментирую с другими формами занятости. :-)
Игорь (04.12.2007 22:53:09)От | Кравченко П.Е. |
К | |
Дата | 05.12.2007 12:05:21 |
Re: Не люблю...
> Не понял - разве концентрат изначально производят не из свежих фруктов? Мое мнение - современная западная торговля в принципе не предполагает быструю реализацию - из-за этого все проблемы. Поэтому выгоднее переводить свежие фрукты в сырье для восстановленного сока.
Скорей проблема в том, что сок. консервированный настолько теряет по сравнению с фруктами, или свежевыжатым, что представляется вообще малоценным продуктом. Стерилизация, пожалуй меньшее зло, чем консерванты
> Я полагаю, что лучше будет наладить прямое сотрудничество по быстрой доставке нормальных соков из этих самых стран. За месяц-другой не испортятся, и как раз пик придется на зиму, так как в южном полушарии тогда лето. Но при этом придется ликвидировать две трети нынешних торговых точек, о чем я давно мечтаю. Тогда в магазинах будет все свеженькое, мало что будет залеживаться.
Торговлю вообще следует ликвидировать при первой возможности, которую надо активно создавать. Все эти очереди при любых ценах - следствие недостаточно обобществленного процесса потребления, того что каждый человек отдельно занимается вопрос а где достать что то к ужину. Тогда и соки можно будет жать непосредственно перед употреблением на месте оного.
>
>>>
Кравченко П.Е. (05.12.2007 12:05:21)От | Иванов (А. Гуревич) |
К | |
Дата | 05.12.2007 12:50:46 |
Нечего наедаться на ночь
>Торговлю вообще следует ликвидировать при первой возможности, которую надо активно создавать. Все эти очереди при любых ценах - следствие недостаточно обобществленного процесса потребления, того что каждый человек отдельно занимается вопрос а где достать что то к ужину.
Действительно, и чего они взяли себе моду трескать на ночь? Нечего обжираться, обойдутся.
Игорь (04.12.2007 22:53:09)От | Владимир К. |
К | |
Дата | 05.12.2007 00:44:49 |
Re: Не люблю...
>>
Далее, технологический процесс восстановления примитивней, проще, чем
"возня" со свежими фруктами.
Оборудование для этого, соответственно, проще и дешевле.
<<
>
Не понял - разве концентрат изначально производят не из свежих фруктов? Мое
мнение - современная западная торговля в принципе не предполагает быструю
реализацию - из-за этого все проблемы. Поэтому выгоднее переводить свежие
фрукты в сырье для восстановленного сока.
<
Концентрат производят в месте выращивания.
Используя дешёвую рабочую силу и хороший климат.
А у нас в текущих условиях, _при рынке_, намного выгоднее и проще поставить
установку по разведению импортного концентрата + упаковочную линию, вместо
технологической цепочки по выращиванию, транспортировке, хранению,
переработке плодов и утилизации отходов. Вы сравните затраты в обоих
случаях!
> Вообще глотать таблетки полезнее что-ли?
Чисто биологически - разницы нет.
Хотя свежие фрукты и свежевыжатый сок полезнее.
>>
Если производить у себя - доставленное сырьё окажется "золотым".
<<
>
У себя производить - из яблоков, груш, слив, винограда, абрикосов, персиков,
вишни. Из Бразилии, Кубы, Венесуэлы завозить за месяц изготовленные там соки
(из фруктов) и быстро распродавать через втрое меньшее количество торговых
точек.
<
Это понятно. Я там имел в виду импортные экзотические плоды (подразумевая,
что фрукты нашей полосы - особый случай).
А своё садоводство подерживать и развивать надо.
Это безусловно.
>>
Закупочная цена 14,21 руб., продажная цена 18 руб. (ранее мы продавали их и
по 17 рублей).
<<
>
Чего-то маловато будет. Нигде подобное не видел.
<
Сам долго удивлялся. Думал, ошибка какая, или ещё что.
Ан нет.
Я, как забегаю в этот магазин, - так, если хочется мороженого, - домой по
2-3 штуки этих покупаю.
Себе и родителям.