ОтГеоргий
КДмитрий Кобзев
Дата27.07.2001 11:34:58
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Культура; ...

Молодец!



>>Советский миф о Павлике Морозове вы можете прочитать в любой книге "Пионеры-герои", в любых материалах о них, изданных до 1985 года. Я сомневаюсь, что они имеются в Интернете. Дать вам четкие выходные данные тоже не могу, потому что мне не было никакой нужды их запоминать.
>Чтож, констатируем, что подтвердить свои слова вам нечем. ТАкже констатируем, что миф вы излагаете в приятной вам трактовке, сколько в нем намешалось постперестроечных фантазий, сколько ваших детских и пр. впечатлений - бог весть.
>А теперь - одно из изложений мифа на сайте истории пионерии
>

>"Символом верности Родине, символом честности и смелости в борьбе с врагами Советской власти стало для всех поколений пионеров имя Павлика Морозова.
>1932 год. На Урале, в далеком селе Герасимовка, подрастал мальчишка, который мог бы прожить большую героическую жизнь, быть участником многих наших трудовых и боевых дел.
>Павлик Морозов был председателем первого пионерского отряда у себя в селе. Он не представлял, как можно отсиживаться в стороне, когда кругом идет борьба.
>И мальчишка тоже в ней участвовал: помогал старшим бороться с кулаками.
> Кулаки понимали: этот маленький паренек в красном галстуке оказался сильнее их. 3 сентября 1932 года они убили смелого пионера. Об этом преступлении узнала вся страна. В пионерскую организацию вступили тогда тысячи сельских ребят.
>В Москве, в детском парке на Красной Пресне, стоит памят- ник Павлику Морозову. Здесь ребят принимают в пионеры, здесь они клянутся быть верными Родине, во имя которой отдал свою короткую светлую жизнь пионер Павлик Морозов.
>Ну, и, где здесь прославление 'предательства' и прочих неприглядных вещей?
>Ошибаетесь вы, Наталья.

Вот оно как! В этой версии вовсе даже не рассказывается о том, что кто-то "выдал отца" (стало быть - нет призывов в "подражанию" такого рода. ) Собственно, в записной книжке "Пионер" моей мамы конца 50-х (она к сожалению утрачена, но я помню), в разделе, рассказывающем о пионерах-героях, не было упоминания о том, что он "сообщал кому следует" на отца. Были упоминания только о кулаках. А значит, в данном случае никто не афишировал и не одобрял "доносительство"! Акцент на "отце" стали делать только во время перестройки.

Кстати, в скобках - имена Лени Голикова, Марата Казея и Зины Портновой мне преотлично известны. Так же, как и лучшие советские довоенные песни (с историей их создания - книга "Ты помнишь, товарищ...") - еще с дошкольного возраста. (Я, например, давным -давно знал, что "Авиамарш" именно немцы содрали с советских, а не наоборот.) Все-таки меня воспитывала некрещеная бабушка - НЕ комсомолка и НЕ член партии, но "левее всех левых" в душе. %-)))
Ох, надо форсировать оформление ее воспоминаний.... Потом же ведь некому будет "стоять стеной"! Таких людей, как я, в моем поколении практически не осталось...


Георгий (27.07.2001 11:34:58)
ОтИгорь
К
Дата31.07.2001 12:59:34

Неплохо было бы узнать, почему из продажи изъяли все книжки про пионеров-героев


И почему своему ребенку я теперь не могу купить таких книжек? Интересно, что думает Наталия по этому поводу.

Игорь (31.07.2001 12:59:34)
ОтГеоргий
К
Дата31.07.2001 13:29:52

А также мультфильмы на тему Октября, которые...



...всегда показывались к 7 ноября, с музыкой Шостаковича из 12-й симфонии (сейчас их заменили фильмы-"разоблачения")