Да не было особого гнева. Это всё журналюги раскрутили по указке иностранных специалистов по психологической войне. Подумаешь, очереди. Не столь уж длинные. А собрания - да их немного было совсем. Не слишком они и доставали. Что касается демократии - она сама по себе не многим нужна - кучке фанатиков только.
Вот что, на мой взгляд, серьёзно сказалось - это мнение серьёзных мужиков, если хотите, патриотов. Они видели, что дела идут не совсем хорошо: половина рабочих работают откровенно плохо, спустя рукава, и на всё кладут. А организация дела такая, что всё глохнет, ничего не протащишь. Не в первом кабинете, так в восьмом застрянет. Бились они бились, десятки лет протаскивали серьёзные дела через кабинеты и рабочих организовывали - а оно всё хуже, всё труднее. Надо было что-то всерьёз менять. И серьёзные, умные люди, на которых всё и держалось, а не быдло и не демки шизанутые, поддержали перестройку. И они даже понимали, кто главный враг перестройки - государственный и партийный аппарат, класс чиновников. Поэтому они, если не поддержали, то и не мешали, когда советское государство и партаппарат стали крушить при Ельцине. Но давайте прикинем, какой был расклад сил. Вся официальная власть была у этого самого аппарата. Были ещё неофициальные ресурсы, теневики. Была мощная сила - иностранцы во главе с ЦРУ. Но все эти силы имели свои интересы, не совпадающие с интересами русского народа. Вот они и объединились, решили свои проблемы за счёт нас, русских, и других народов СССР. Те, кто поддержал перестройку, надеялись на добрую волю и неограниченую власть политарха - генсека КПСС. Но выяснилось, что без поддержки аппарата даже он ничего не смог. А народ - он вообще не был существенной силой, с которой приходилось считаться. Фриц (30.06.2004 12:01:17)
От
Георгий
К
Дата
30.06.2004 22:56:02
Вообще-то, если те мужики в самом деле были умными, они...
> Вот что, на мой взгляд, серьёзно сказалось - это мнение серьёзных мужиков, если хотите, патриотов. Они видели, что дела идут не совсем хорошо: половина рабочих работают откровенно плохо, спустя рукава, и на всё кладут. А организация дела такая, что всё глохнет, ничего не протащишь. Не в первом кабинете, так в восьмом застрянет. Бились они бились, десятки лет протаскивали серьёзные дела через кабинеты и рабочих организовывали - а оно всё хуже, всё труднее. Надо было что-то всерьёз менять. > И серьёзные, умные люди, на которых всё и держалось, а не быдло и не демки шизанутые, поддержали перестройку. И они даже понимали, кто главный враг перестройки - государственный и партийный аппарат, класс чиновников. Поэтому они, если не поддержали, то и не мешали, когда советское государство и партаппарат стали крушить при Ельцине. > Те, кто поддержал перестройку, надеялись на добрую волю и неограниченую власть политарха - генсека КПСС. Но выяснилось, что без поддержки аппарата даже он ничего не смог. А народ - он вообще не был существенной силой, с которой приходилось считаться.
... должны были бы оценить соотношение сил.
Я вот не занимался "сложными выкладками", но, когда в 1989 году "контуры будущего" стали вырисовываться (тогда еще в основном у пропагандистов), я спросил себя:
"Это что же - теперь, выходит, все будет платное, а меня в случае чего не возьмут на работу а взяв, турнут с нее - и ага? И даже из квартиры выкинут? (про западную практику мне приходилось слышать) Хочу ли я этого?"
Ответ был очевиден - нет, не хочу. Если так будет - тут я уж ничего не сделаю, придется приспосабливаться. Но чтоб еще и ХОТЕТЬ этого - что я, ...нутый, что ли? За 15 лет в этом плане принципиально ничего не изменилось и уже, полагаю, не изменится. Нет к тому абсолютно никаких объективных резонов.
Неужели надо было быть семи пядей во лбу, чтобы?... Наверное, просто многие рассчитывали поживиться добром тех, кто не выдержит и свалится.
Так оно и в 1917 произошло - те, кто свергал Государя, и подумать не могли, что из этого выйдет. Сначала-то, до 1989, собирались совершенствовать социализм. А потом возник этот союз - номенклатура, агенты империализма, криминал. И ничего не смогли сделать против него. Так бывает - в результате революции создаётся совершенно новая ситуация, до революции трудно поверить, что она возможна. Поэтому нужно видеть большие силы - они-то никуда не деваются и их соотношение всё решает. Я же писал, почему мы не знали общества, в котором жили, и как это сказалось.