ОтС.С.ВоронцовОтветить на сообщение
КJesCidОтветить по почте
Дата28.01.2004 09:12:05Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Крах СССР; Тексты;Версия для печати

У статьи 404...


Приветствую!

Да, возможны проблемы с загрузкой, я использую примитивный конструктор сайтов, нет времени заняться этим более плотно, профессиональные дела.

>
>Само понятие "деградация" слишком субъективно, вот JuVK, как мне кажется тоже занимается чем-то подобным, по крайней мере у меня складывается такое впечатление, что мы трое занимаемся чем-то очень близким, но с разным инструментарием.

Я собственно этой проблемой не занимался, а тезис о конечности времени существования биологической материи вытекает из факта отсутствия признаков ее проявления в космических процессах при достаточно высокой вероятности ее зарождения, из самых общих соображений.

>Так вот, понятие деления:распада - более точнО, на мой взгляд, чем субъективное понятие деградации, если добавить, что делением может быть началом эволюц. процесса.

Да, деградация - неважный термин, сначала нужно определить понятие прогресса, но здесь имеется в виду то, что содержится в термине "биологический прогресс", то есть увеличение массы биологической материи. А деградация - процесс, обратный прогрессу.

>Синтез невозможен без предшествующего распада (или синтеза более низкого уровня на другом этапе образования структуры). Однако, поэтому и распад м.б. продуктивным - если продуктом распада являются конструктивные элементы и тут либо они д.б. сильными аттракторами, либо их д.б. достаточно много - тогда синтез неизбежен.

Ссылки на динамику больших систем - Турчин, Карташев и т.д. - есть в моей работе.

>Есть что-то, что стремится к репликации - на биологич. уровне это ген, на культурном - это мем. М.б. есть более фундаментальное понятие репликации и реплицирующегося объекта.

На это могу только сказать, что "мем" - это информационное обоснование способов поведения, заложенных биологически, имхо.

А применять есть куда и к чему.

Согласен.

Успехов!
В.С.С.