ОтСтарлейОтветить на сообщение
КC.КАРА-МУРЗА
Дата11.07.2003 23:50:06Найти в дереве
РубрикиКатастрофа; Хозяйство; Тексты;Версия для печати

Даже наглость либералов небеспредельна


>Действительно, теперь, если какой-то “инвестор” купит кусок земли в центре города, через его участок уже не проложишь магистральный теплопровод . Но ведь сегодня он свою землю покупает уже с этим теплопроводом на глубине двух метров – так хотя бы запиши в условия покупки земли, что он не имеет права препятствовать ремонтным работам. Надо оберегать хотя бы то очевидно ценное из советского наследия, без чего мы не можем обойтись.

Сергей Георгиевич, в этом вопросе Вы все же ошибаетесь. Права собственника на земельный участок не являются абсолютными и могут быть ограничены по решению госорганов. Даже если такого решения нет и собственник на этом основании препятствует ремонтным работам на своем участке или вообще пытается выломать кусок трубы и сделать себе из него бетонированный колодец, то можно вести речь о злоупотреблении правом и все же привлечь собственника к ответственности, заставить его не препятствовать работам, восстановить разрушенное или оплатить работы по восстановлению. Земельный Кодекс РФ в ст. 23 устанавливает:
2. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.
3. Могут устанавливаться публичные сервитуты для:
1) прохода или проезда через земельный участок;
2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры; и т.д.
С уважением
Старлей