Спасибо, Игорь! Кудинов Игорь сообщил в новостях следующее:100308@kmf...
> > транскрипт этого выступления на сайте Эха. > > 25.08.2003, [14:08-14:50] > В гостях: Сергей Доренко > Ведущий: Алексей Венедиктов > > 25 августа 2003 года > В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Доренко, телеведущий. > Эфир ведет Алексей Венедиктов. >
выделяю программные моменты
по-моему,это, как там упомянул Венедиктов -прямо"второе издание муссолини". Дело даже не в сплошных заимствованиях идей и стиле(корпоративное государство,подъем мелких лавочников как силы, на которую все"это настоящее патр.движение "обопрется).
Этот мууолиниевский мессидж хорошо чувствовался, когда мы слушали эфир и живо представлялся киллер Доренко на экране ТВ (ОРТ Березы ), "как в 1999". Когда он за пару недель показом"тазобедренных суставов"замочил (кстати Примакова - человека выдивнутого в премьеры КПРФ) И Лужкова ( сюжет "дон Серджо и дон Джорджо")
Перехват многих идей нынешних коммунистов и переупаковка их в доходчивую для лавочников форму.
Классно вдалбливает.
И только пара проколов. Умилило упоминание Березовского как главного "друга русских детей". Прямо Отспа Бендер и Союз меча и орала
И богослов из дона Серджо -смешной.прямо скажем
> А. ВЕНЕДИКТОВ v Я напоминаю, что публицист и беспартийный Сергей Доренко. > Безусловно, мы адресуем наш вопрос и Геннадию Андреевичу Зюганову, возможно, > вместо Глазьева, там свободное место. > С. ДОРЕНКО v Нет, с Глазьевым я бы не пошел, прямо скажу. Человек > безвольный, мне кажется, и т.д.
> А. ВЕНЕДИКТОВ v Вот теперь давайте, поскольку, Сергей, вы написали и > говорите о том, что коммунисты v это не коммунисты, я бы просил вас в > течение буквально двух минут объяснить тем радиослушателям, которые не > читали вашей статьи, которую уже рецензенты назвали "Солженицын-2", как нам > обустроить Россию. > И буржуазная революция абсолютно > необходима, раз, и модернизация страны, два. Модернизацией считаю, такой > страны, как Россия, с огромными перепадами в территориальном развитии, > невозможно в 21 веке без централизации, без централизованной государственной > власти. Объясню. В 17 веке можно было, чтобы вымерли убыточные регионы, > вымерли и вымерли, правда же? В 18 веке, даже в 19 можно. В 20 уже стыдно, в > 21 абсурдно. Поэтому мы должны развивать и Сибирь, которая абсолютно > экономически невыгодна никому, мы должны поддерживать население, которое не > занято экспортом сырой нефти, которые тоже никому не нужны, миллионов 60 > человек, которые не вписываются в рынок просто, никак не могут вписаться. Мы > должны строить дороги из ниоткуда в никуда, между деревнями в Сибири, что > абсурдно, с точки зрения рынка, абсолютно, правда? Они же не good consumers, > они же не хорошие потребители. Все это может делать только централизованное > государство через огромный необходимый ресурс в силу нашего отставания. Этот > ресурс v наша нефть, наши бокситы, наши платиноиды, которые используются > сейчас неправильно. > С. ДОРЕНКО v Я не думаю, что это должна делать элита. Я думаю, что сегодня > должна быть политическая сила, которая скажет то, о чем думает мелкий и > средний буржуа. И вы будете ужасно удивлены, но я полагаю, что такая сила v > это коммунистическая партия. Она давно не левая, о чем вы говорите, вы > слышали от Зюганова хоть раз, да он православный человек, который защищает > постоянно семейные ценности, православные, он не говорит о том, что ему > братья, скажем, американские рабочие и Анжела Дэвис, он ничего такого не > говорит, упаси боже, не поддерживает забастовки во Франции, ни разу я не > слышал такого от него. Т.е. он от коммунизма отошел коренным образом, так > же, как советский этатизм и советская империя отошла от коммунизма > решительно еще в конце 20-х гг. прошлого века, решительно отошла.
> С. ДОРЕНКО v Отлично, но путь к модернизации v это не опора на себя, не > опора на Россию, на российские ресурсы, это опора на Запад, в первую > очередь. > А. ВЕНЕДИКТОВ v У Путина? > С. ДОРЕНКО v Конечно.
> С. ДОРЕНКО v Сегодня модернизация идет вот как, если вы позволите, тезисно. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Пожалуйста. > С. ДОРЕНКО v Она состоит в неоколониальном, если позволите, опять прошу не > критиковать меня за термин, развитии, когда мы то, что возможно продать, > например, сырую нефть, заставляем добывать, заставляем давать деньги Запад. > Например, "Бритиш Петролеум", которая дает деньги "Альфе". Т.е. есть > интерфейс здесь, специально назначенные люди. "Бритиш Петролеум" ведь не > могла и не смогла прийти одна в рамках так называемого русского рынка, > потому что его нет, им пришлось пойти и договориться, кто здесь будет > интерфейсом, кто будет доверенным лицом Кремля, карманом, если угодно, как > сами чиновники называют бизнесменов, который будет здесь разруливать, я > опять беру это слово в кавычки, для них. И самостоятельно прийти на этот > рынок так, как они могли бы прийти на французский, они не могут. Вот в чем > модернизация, т.е. мы обеспечиваем феодальный порядок тот же, мы пускаем > иностранцев, но говорим, вот этот царек будет работать с этим товарищем, с > Фридманом допустим, и ему что полагается, он расскажет, сколько чего стоит. > Нет же рынка. Китайцы хотели прийти, не пустили их на "Славнефть", > понимаете, если бы был рынок, японцы бы давно пришли на Дальний Восток, но > они же не могут прийти, рынка-то нет, надо договариваться с дяденьками, это > феодализм. А при этом говорим модернизация, чего модернизация?
> А. ВЕНЕДИКТОВ v А здесь Путин с товарищами. > С. ДОРЕНКО v Путин не делает модернизацию. Если я буду говорить это слово > непрерывно и ничего не делать, то это камуфляж, это рейтинг. Путин хочет > нравиться, он нравится. Вам нравится, мне и то нравится. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Понятно, хорошо, но вы считаете, что так называемые > псевдолевые или левые или современные левые или неолевые, я имею в виду > коммунистов, они способны на такую модернизацию? > С. ДОРЕНКО v Неспособны абсолютно. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Их-то зачем к власти приводить тогда. > С. ДОРЕНКО v Абсолютно неспособны, но они близки мелкой и средней буржуазии. > Они должны реформироваться, поэтому я говорю о перезагрузке левых сил, они > должны переустроиться, перезагрузиться, если угодно, они должны понимать, в > чем существо этой патриотической линии на сегодня. Оно вовсе не в том, чтобы > рассказывать нам, как было хорошо в 70-е гг. Хорошо было в 70-е гг., печень > хорошо работала, а как бегали мы быстро в 70-гг., что вы, стометровку, > конечно, лучше, чем сейчас. Сейчас уже пробежишь и вспотеешь сразу. Это не > надо про молодость свою вспоминать, уже просто надоело. Нужно говорить о > будущем. О будущем если мы будем говорить, то мы должны говорить о том, что > из единого центра должна исходить воля к модернизации. Средства для этого у > нас есть. Да, нам нужны западные станки, да, нам нужен план Маршалла, но > план Маршалла, разработанный в Москве.
> А. ВЕНЕДИКТОВ v Т.е. вы считаете, что если войны не будет, то тогда > Муссолини-? > С. ДОРЕНКО v Я думаю, что этатизм как таковой, мы должны говорить, что > Муссолини или Де Голль, давайте, если мы ищем аналогии, давайте между Петром > I, Петр I, кстати, ближе к Де Голлю или к Муссолини, как вы считаете? > А. ВЕНЕДИКТОВ v Сложно, не готов, подумаю.
> С. ДОРЕНКО v Поэтому есть этатизм, и я считаю, что совсем неровно развитая > страна с бессмысленными абсолютно регионами с точки зрения экономики, > абсолютно существенными политическими, мы не можем не развиваться из центра, > мы не можем не перераспределять ресурсы. А перераспределять ресурсы > невозможно, потому что если сегодня вы скажете v Роман Аркадьевич Абрамович, > перераспредели, пожалуйста, ресурсы. Он скажет v сейчас позвоню Касьянову, > сейчас перераспределим. Они сами его перераспределят. У них нет > правительства, они правительство. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Сергей, рента, почему национализация? > С. ДОРЕНКО v Гениальное слово "рента", которое я слышал в предложениях > совета по национальной стратегии. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Да, и плюс Глазьев. > С. ДОРЕНКО v Тот же Белковский говорил об этом, и Глазьев говорит об этом. > Но они сами себе делают ренту, у них же нет правительства, понимаете? Они > ездят на охоту, вместе делают ренту, прекрасно, не может человек > руководствоваться, будучи близким другом, а часто участвуя в делах, а часто > участвуя в прибылях, не может человек руководствоваться интересами державы. > Потому что они друзья все. Они сами себе сейчас установят ренту. Я уверен, > что сейчас, когда запахло жареным, они даже патриотический призыв какой-то > сделают. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Сами? > С. ДОРЕНКО v Ну конечно. Ребята, давайте все-таки откинем чуть-чуть, надо > откинуть v они откинут. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Что даст национализация? В СССР природные ресурсы > принадлежали государству, чиновникам, народу. > С. ДОРЕНКО v И очень по-разному использовались. Мы знаем, что повышение цен > на нефть в 70-е гг. дало потрясающий ресурс СССР, который он пропустил > просто. > А. ВЕНЕДИКТОВ v А падение цен в конце 80-х? > С. ДОРЕНКО v Просто выпустил больше всех в мире танков, которые до сих пор > гниют под Челябинском где-то, и вот эти деньги и ушли на эти танки. А еще > финские лампочки продавали в магазине, что хорошо.
> С. ДОРЕНКО v Но если нет идеи, если нет мобилизации этой политической, если > нет буржуазной революции, если нет пассионарного лидера, харизматика, нет > этой идеи, то абсолютно точно понабегут оборотни в погонах и все разворуют с > криками "Грабь награбленное, держи вора". Они же все украдут. У нас разница > будет, что сейчас Абрамович и Фридман, а потом будет генерал-полковник, > товарищ генерал-полковник, вот и все, они будут держать. Абсолютно > бессмысленно. > А. ВЕНЕДИКТОВ v И тогда? > С. ДОРЕНКО v Поэтому я и говорю, что нынешнее состояние, нынешний феодальный > режим самопереустроиться не сможет. Поэтому нужно- > А. ВЕНЕДИКТОВ v Смести его революцией? > С. ДОРЕНКО v На выборах. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Смести его революцией на выборах? > С. ДОРЕНКО v Сменить. Не смести, а сменить. Смести v это сразу что-то > ужасное. Я все-таки человек мирный. И сменить, конечно.
> С. ДОРЕНКО v Все в зачаточном состоянии. Сами мелкие и средние буржуа > понимают, что дело не так. И пока они полны негатива, они ненавидят > чиновников, ненавидят олигархов, безусловно. И плюс у них еще есть фобии > различные перед Западом и т.д., как мы хорошо знаем, и есть у нас в > зачаточном состоянии патриотическое движение, которое само не понимает > этого, по-видимому, и довольствуется голосами тех, кто вспоминает о прошлом. > Этого недостаточно. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Т.е. вы предлагаете повернуть патриотическое движение, > которое смотрит назад, в будущее? > С. ДОРЕНКО v В будущее. > А. ВЕНЕДИКТОВ v И при этом использовать нынешнюю КПРФ, которая такая, какая > она есть? > С. ДОРЕНКО v А других нет у нас. Кого еще использовать? > А. ВЕНЕДИКТОВ v Я не знаю, есть непартийная, как вы говорите, > мелкобуржуазная масса, огромные социальные слои, если вы с этим согласны? > С. ДОРЕНКО v Я с этим согласен, но для того, чтобы появилась секта типа > ленинской, которая маленькая, крошечная секта, которая в какой-то > исторический момент саморазвала империи скажет "Землю v крестьянам", это > случайность на случайности. У нас есть действительно институциализированные > силы, патриотические, которые, стоит им захотеть понять ситуацию будущего, > просто исторический процесс увидеть, могут этим заниматься.
> А. ВЕНЕДИКТОВ v Имперского, имперско-советского. > С. ДОРЕНКО v Имперско-советского, конечно, советская этатистская империя > совсем не была большевистской, на мой взгляд. Т.е. государство было прежде > прав человека, прежде прав класса, т.е. СССР не был классистским > государством, поэтому оно, конечно, не было коммунистическом. Поэтому > имперский дух позволяет бороться с национализмом жестким. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Т.е. имперский дух поможет, новый имперский дух, > патерналистский? > С. ДОРЕНКО v Мы должны об этом подумать.
> А. ВЕНЕДИКТОВ Два человека прислали вопрос, не > поняли вашей позиции по Глазьеву. Маша спрашивает v спросите, что вы думаете > о Глазьеве. А Борис Евгеньевич говорит v ваше мнение в отношении Глазьева > крайне удивило, очень хотелось бы услышать ваш комментарий. > С. ДОРЕНКО v Я объясню. Я считаю, что у Глазьева огромное будущее могло бы > быть, и, наверное, остается эта перспектива, потому что сейчас мы видим по > ряду местных выборов, что народ тяготеет к умному парню, если можно так. > Когда выбирали Примакова, в рейтингах, тяготели к "отцу", хотели найти отца, > когда выбирали Путина, хотели выбрать солдата и брата, который решит ряд > вопросов, когда голосовали за Глазьева в Красноярском крае, голосовали за > умного парня. И победил Глазьева другой умный парень. И вообще это > стремление проголосовать наконец за специалиста, за умного парня, не только > в Красноярском крае проявляется, на мой взгляд, очень важная тенденция, > которая немножко подсказывает, кто может сменить Путина, если такая смена > вообще будет допущена. Наверное, все-таки сегодня парадигма умного парня. > Что же делает Глазьев, у которого вообще патриотический блок весь лежал > перед ним, он мог его забирать, потому что очевидно, что он молодой > харизматический лидер, он умный парень по имиджу. Мне один политик сказал v > да ты его не знаешь. Окей, я говорю об имидже. И он пошел сейчас на раскол > левых сил, используется абсолютно в тактических целях, как мне кажется, > политтехнологами. Я думаю, что это может забыться, можно будет сыграть > по-новому, но время будет упущено. Вот он сейчас мог сыграть лидера левых > сил. А он пошел на раскол. И потерял, безусловно, большое за малое. Получит, > конечно, телевидение, получит он новости все государственные, что > доказывает, что это план совместный с Кремлем. Получит трибуну, площадку, > посмотрим.
> С. ДОРЕНКО v Да, это ресурс же огромный, конечно. И я думаю, что эта > кампания будет стараться походить на 99 год, но конечно не получится. > Во-первых, сейчас есть некие вещи, такие постулаты, которые точно известны > большинству чиновников, в том числе телевизионным чиновникам, они считают, > что Путин проходит с первого тура на второй срок. Это постулат. Второе, что > борьбы не будет, а будет только борьба, кто принесет тапочки хозяину, т.е. > для того, чтобы отстроить второй срок, Путин должен будет на кого-то > опираться. Вот опираться на того, кто принесет быстрее всех тапочки. Но на > самом деле борьба будет, во-первых. Во-вторых, борьба будет на уровне > губернаторском и очень серьезная. Неизвестно, за кого они будут играть и > как. Они будут играть в собственную игру.
> А. ВЕНЕДИКТОВ v Вопрос от Галины v почему вы не допускаете, что придя к > власти компартия договорится с теми же олигархами, либо заменит их на своих > и все будет продолжаться, разворовываться если не олигархами, то > чиновниками? Посмотрите на регионы, которые возглавляют коммунисты, говорит > Галина, то же самое. > С. ДОРЕНКО v Точно, согласен с этим, считаю, что так и произойдет, если, > опять, не будет идеи, понимаете, должна быть какая-то идея, сплачивающая > нацию, сплачивающая активный слой нации. Если придет эта новая власть, > конечно, губернаторы сегодня, коммунистические, ровно такие же, как и не > коммунистические. Они просто знают, что на каждого из них досье лежит. И им > его даже показывать не надо, они знают, два пальца толщиной, три и т.д., > зависит от срока. Я говорю об изменении, в которое с трудом верю. Это важно > понимать, т.е. я не говорю, что это завтра произойдет или может произойти, > или с этими коммунистами, я говорю, что коммунисты ближе всех в > патриотическом направлении к пониманию малой и средней буржуазии. И они > могли бы, если бы захотели, сформулировать задачу для этого класса. И они > могли бы на этой пассионарной идее прийти к власти.
> С. ДОРЕНКО v По словам Герцена, в письмах из Франции и Италии 1848 года, > заправские патриоты, желая казаться таковыми, ходят в лаптях. Кстати, я > однажды эту цитату привел в своей телепрограмме, почему-то меня тогда ужасно > ругали, будто я ругаюсь в эфире, вслед за Герценом. Конечно, мы же говорим о > патриотизме, и я просил вас снисходительно отнестись к терминам. Мы говорим > о патриотизме как о воле выжить, вот о чем говорю я, Россия, не вписывается > у нас половина населения в этот рынок, понимаете, она не относится к сырой > нефти, она никому не нужна, эта половина населения. Если бы это был 17 век, > они бы спокойно все вымерли и не было бы вопросов. Но в 21 веке мы не можем > этого допустить, мы должны перераспределять ресурсы не на покупку "Челси", > это столь очевидно, это тупик, в который мы пришли сегодня, он гротескный > тупик уже.
> МИХАИЛ v Алло, здравствуйте. Знаете, мне кажется, что у нас совсем другой > должен быть выход, мне кажется, нельзя, экстремизм вообще не должен > проходить. У нас больше православие, правильность, вот это должно быть > национальной идеей, а не другие подходы к модернизации. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Понятно. Как вас зовут? > МИХАИЛ v Михаил. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Михаил, сейчас Сергей вам ответит. Пожалуйста, Сергей. > С. ДОРЕНКО v Я абсолютно разделяю вашу точку зрения, но правильность должна > тоже иметь, понимаете, мы правильные, мы хорошие, бог воздаст, а царствие > сие князем тьмы, как мы знаем, руководится, а царствие его, господа, не от > мира сего. Значит, нам что нужно сделать, из царствия сего, где князь тьмы, > отправиться в царствие его, которое не от мира сего. Т.е. сидеть и мечтать о > смерти. Это совсем, ничего плохого в этом нет. И церковь же предполагает > бодрость духа, как вы знаете, а не уныние, вот мы не должны пребывать в > унынии.
> МАРИНА v Скажите пожалуйста, вот все, что говорит Доренко, очень интересно, > любопытно и ново. Но остается вопрос, как могут измениться его взгляды, если > мы помним все его выступления, публикации, относительно Березовского? Вот я > прошу ответить. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Спасибо. > С. ДОРЕНКО v Разъяснить бы, относительно чего. > А. ВЕНЕДИКТОВ v Не знаю, по-моему, слово "Березовский" сегодня не звучало, > только от меня. > С. ДОРЕНКО v Нет, политически у нас ничего общего нет сегодня с ним, но я > должен сказать, я дружу с ним, надеюсь во всяком случае, мы с ним виделись в > июле, говорили, темы у нас самые разные, остались товарищеские абсолютно, я > рассказываю, как с образованием моих детей, он рассказывает о своих. > Абсолютно увлечен, кстати, образованием детей сейчас и очень широко об этом > говорит. Но это не значит ничего, понимаете, а что изменилось в моих
> ВИКА v У меня такой вопрос к Сергею. Скажите пожалуйста, вот компартия, кого > вы там видите мозговым лидером? Для меня Зюганов v это догматик полный, > оттуда ушел умный парень, вот что там, что они смогут просто теоретически > сделать? У них даже теории нет, что можно произвести такую, как вы > называете, революцию в стране? > А. ВЕНЕДИКТОВ v Понятно, спасибо большое. > С. ДОРЕНКО v У них нет теории, у них нет видения исторического будущего > страны. И у них нет на сегодня человек, который бы все это воплотил. Я > говорю, что по звуку камертона патриотическое направление мысли, > преобладание этатистских государственнических идей, их, созвучно подобным же > у мелкой и средней буржуазии. И это для них выход, и для средней и мелкой > буржуазии. Это выход. Ни те, ни другие друг друга не видят. Это правда, это > так. > А. ВЕНЕДИКТОВ v И последнее, мой вопрос вдогонку вопросу нашей > слушательницы, кто может быть лидером этой патриотически модернизационной > силы, да, Владимир Владимирович Путин? > С. ДОРЕНКО v Мог бы быть, но он не формулирует идею.