| От | Товарищ Рю |  |
К | JesCid |  |
Дата | 18.07.2003 23:13:16 |  |
Рубрики | Прочее; |  |
Ну, давайте меряться
>>Это можно сказать. И даже легко объяснить. Например, сходить на экскурсию на средний молочный завод в России и во Франции. Грубо говоря, если ваши родители и прародители сто лет копили и преумножали, то вы, скорее всего, будете богаче, чем ваш сосед, у которого из дома чаще всего только мат да звон разбиваемой посуды.
>К слову сказать французские правые очень любят (и любили) крошить балон на "этих ленивых и завистливых французов". Так что ваша песня, простите, стара как мир.
>>>Да я в Москве раз в 10 больше электроэнергии по сравнению с 1990г. потребляю...
>>Вранье. Раза в два-три, никак не больше. Если вы действительно не обогреваете улицу зимой.
>Удосужтесь справиться о числе проданных тефалей, стиральных машин и водообгревателей (металлических), холодильников, телевизоров, компьютеров за последние 10 лет в Москве, прикиньте частоту (время) использования каждой группы товаров, помножьте на потребляемые ватты. Сравните со сроком 10 лет назад по той же Москве.
>Моя цифра названа навскидку, я на ней не настаиваю. 10 лет назад, скажем, у студента (и большинства его однокурсников), не было холодильника, телевизора, тефаля и стиральной машины. Сейчас - возьмём тех же студентов в том же вузе (из провинции едут теперь только дети состоятельных родителей, остальное - москвичи) - почти в каждой комнате стоит компьютер (в активном режиме почти что весь день), холодильник, телевизор, тефаль.
>Ваши 2-3р - это просто смешно.
Иными словами, вы настаиваете, что теперь пьют в 10 раз больше чаю? Энергозатраты с тефалем как раз меньшие, чем с каким-нибудь ЭЧМ, как раз по причине высокой мощности (меньше тепла рассеивается). Что до холодильников и телевизоров, то, во-первых, сейчас возросла доля импорта, как правило, более энергосберегающего (а, например, абсорбционные холодильники типа "Кристалла" и "Саратова" - бесшумные, но жутко неэкономичные - вымерли как класс), и холодильников, и телевизоров. Между прочим, именно холодильник - крупнейший пожиратель электроэнергии в быту, в отличие от компа, который уступает и одинокой лампочке-шестидесятке. А много ли вы знаете квартир с двумя холодильниками - но ведь по одному было у каждой семьи и 20 лет назад, уж подавно в Москве. Точно так же более экономичны микроволновка или стеклокерамическая панель - ведь задача домохозяйки заключается не в том, чтобы включить прибор на час-другой, а в том, чтобы сварить суп или пожарить котлеты, грубо говоря. И более мощный прибор - он и более экономичный.
Ну, а до богатых иногородних студентов - это даже не смешно. Сколько их всего общим числом, тысяч тридцать-пятьдесят-сто?
Я же не из головы цифры взял: еще в середине 80-х годов, проживая втроем в четырехкомнатной квартире, с холодильником, телевизором, стиральной машиной и прочими утюгами я платил ежемесячно за 100-120 кВт. А теперь примерно за 300-350, обладая полным джентльменским набором (телевизора даже два, причем часто работают одновременно).
>Ну это продолжение той же вашей песни, что и выше. А до мене, живя в Европе, никак не могло дойти - это как же это русский мужик ленивее итальянца и француза (о! да ещё южан!) - когда ему только на заготовку кормов и дров на зиму - только чтобы ВЫЖИТЬ - очевидно приходилось трудиться действительно в поте лица и на порядки больше и дольше.
К сожалению, этот труд очень напоминает труд домохозяйки: вроде весь день при деле и даже рук не пошевелить вечером, а отложить на старость никак не получается. Увы... Обстоятельства места.
>>Вранье. В Польше (и Чехии) они красивее - это знал даже Пушкин.
>:))) Да-да. Только Пушкин там никогда не был. Ему, как навеняка и вам, - пришлось, м.б., довольствоваться рассказами (вообще-то не помню его на то заверений - если вы решили блеснуть знанием его поэтического описания Марины Мнишек из поэмы "Полтава" - то... эээ... мне нечего добавить :)
Не-а... "Будрыс и сыновья" :-))
>А вообще-то это дело вкуса. И, если хотите, признания любви к Родине. (Что у автора обсуждаемой статьи выглядит лицемерно, ну а вы почти прямо подписывайтесь в обратном).
Да, конечно, дело вкуса; другое, что лепить на меня антипатриотизм - пустое: ведь моя Родина - не Россия.
>>>ага, мне недавно девушка за дорогу от р-на м. Беляево до р-на м. Новые Черёмушки (10 мин., одна ветка метро) всучила 70р (расценки такие!) - всего то 10 буханок хлеба за 10 мин. по Москве "с ветерком", копейки конечно :)
>>
>>Точно так же дело обстояло и в СССР. С 1981 года стоимость проезда в такси составляла 20 коп. за 1 км. Итого, 7 километров (как раз минут десять при средней скорости 40 км/час) вам обошлось бы в 1-60 руб. (7 * 20 коп. + 20 коп. за посадку), т.е. те же самые 10 буханок хлеба.
>
>Вы как-то не понимаете - в чём разница - заплатить деньги частнику или таксисту.
Ну, уж кто бы рассказывал, что в 1981 году не было частников :-) В том же Минске, особенно вечером, шансы поймать частника или таксиста были примерно равны. А после полуночи - пожалуй, частник и побеждал.
>>Встречается и там такое - особенно в Италии.
>Да вы что??? У вас просили деньги за подбросить 10 км?? или за автостоп??? %) Первый раз такое слышу,
>мне так не везло, как вам. Было хуже! Там, знаете ли, в бедных р-нах и на автобане просто физически трудно поймать машину...
На автобане ее вообще не поймаешь - больше того, туда и самому попасть затруднительно :-))) Но у меня и вправду около Венеции пару лет назад брали деньги за подвоз. А чистый автостоп - это другое.
Примите и проч.