ОтИ.Л.П.Ответить на сообщение
КАдминистрация (Дмитрий Кобзев)
Дата15.07.2003 17:53:45Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

"Богатая Бразилия" ? Социальное неравенство в США (и в России)




Корпоративные боссы в Америке получают в 531 раз больше своих работников

Налоговое ведомство США опубликовало доклад, свидетельствующий: социальное расслоение американского общества в 90-е годы усилилось. Казалось бы, куда больше? В США и так разрыв между богатыми и бедными гораздо существеннее, чем в любой другой развитой стране. И тем не менее: с 1992 по 2000 год доходы, сосредоточенные в руках 400 самых богатых людей страны, более чем удвоились, достигнув 70 млрд. долларов. Причем речь идет о "скорректированном брутто-доходе", который, к примеру, не включает в себя проценты по государственным ценным бумагам, зато из него вычтены расходы на медицину и некоторые другие платежи. Так вот, этот доход у самого бедного из 400 самых богатых в 2000 году составил 86 млн. 830 тыс. долларов.
В США 1 процент населения контролирует около 40 процентов богатства, в то время как беднейшие 40 процентов американцев не дотягивают и до половины процента от суммарного благосостояния нации. Если к этому "верхнему" 1 проценту добавить следующие 4 процента населения, которым принадлежит более 20 процентов общественного богатства, то получится, что эти 5 процентов держат в своих руках больше материальных ценностей, чем остальные 95. Доходы денежной верхушки на протяжении последней четверти века неуклонно росли (у самых богатых они более чем удвоились за этот период). А доходы 60 процентов населения или не увеличились, или уменьшились.

Зато резко выросла для большинства американцев продолжительность рабочего дня. Институт экономической политики констатирует, что супружеской паре, имеющей детей, сегодня приходится работать на 256 часов в год больше, чем в 1989 году. О таком "завоевании трудящихся", как 8-часовой рабочий день, никто не вспоминает. Работают и по 12, и по 15 часов (чаще всего без оплаты сверхурочного времени) и при этом радуются, что есть работа.

С 1979 года минимальная зарплата (реальная, с учетом инфляции) снизилась более чем на 20 процентов. За этот же период, по данным журнала деловых кругов "Бизнес Уик", корпоративные боссы увеличили свое опережение в доходах по отношению к рядовым рабочим и служащим без малого в 12 раз: в 1980 году они в среднем получали в 45 раз больше своих работников, теперь - в 531 раз. Ничего даже отдаленно похожего нет ни в Европе, ни в Японии.

Еще сильнее впечатляет то, какой ценой американские суперкапиталисты достигают вершин богатства. Согласно данным доклада о злоупотреблениях, допускаемых руководством крупных корпораций, с 1999 по 2001 год главы 23 больших компаний, находящихся под следствием за финансовые махинации, заработали на 70 процентов больше, чем в среднем первые лица крупных компаний. Ежегодный доход каждого из гендиректоров-жуликов составил в среднем 62 млн. долларов, в то время как среднестатистический глава крупной фирмы получил 36 млн.

У темы имущественного неравенства есть аспект, о котором довольно редко говорят: чем больше разрыв между доходами богатых и бедных в стране, тем ниже продолжительность жизни ее граждан. Джеймс Ларднер (журналист "U.S. News and World Report", специализирующийся на теме неравенства и даже создавший специальный сайт в Интернете) указывает, что, например, в Японии - чемпионе мира по продолжительности жизни - разрыв между бедными и богатыми намного меньше, чем в США. Как и в Швеции, которая также обгоняет США по продолжительности жизни. А вот в странах Восточной Европы и бывшего СССР, пишет Ларднер, "последнее десятилетие принесло баснословное обогащение незначительной горстке людей и снижение жизненного уровня - очень многим", в результате чего "средняя продолжительность жизни фактически сократилась - почти беспрецедентное явление для XX столетия".

...Конечно, хорошо, что, как констатирует упомянутый доклад налогового ведомства, в прошлом году 1,1 млн. американцев выбрались из нищеты. Но официальный порог бедности - максимум 16600 долларов в год на семью из четырех человек. Кому-то в СНГ это покажется вполне приличным доходом. Если забыть, скажем, о расходах американцев на жилье: двухкомнатная квартира даже "на краю географии" стоит 500-600 долларов в месяц.

Нью-Йорк

ДОСЬЕ МН
В России, по экспертным оценкам, на долю 85 процентов населения приходится 7 процентов национального богатства. Остальное сосредоточено в руках 15 процентов граждан. По данным Госкомстата, на долю 10 процентов самых богатых россиян в 2002 году приходилось 29,3 процента общего объема денежных доходов, и лишь 2,1 процента - на долю 10 процентов самых бедных. Разница в обеспеченности доходами "верхних" и "нижних" 10 процентов - более чем десятикратная. Численность населения со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (2047 рублей в месяц) - 37,2 млн. человек, или 26,1 процента жителей страны.