>Не все же Течер цитировать. Ну да, тем более, что этой цитаты никто еще не нашел. :)
>Интересно ведь, сколько миллионов человек сможет «достойно» жить в России, если она таки «впишется» в мировой «рынок»? Кто бы взялся за подобный подсчет? >Попробуем на пальцах. Сейчас у нас в России живет 140 миллионов, а сколько должно остаться? >Если не вру, то в ориентированных на экспорт отраслях у нас сейчас занято около 4х миллионов человек.
Думаю меньше, или вы считаете всего в отраслях, доля которых в экспорте велика? Если считать чисто работающих на экспорт, то грубо оценить можно разделив объем экспорта на средний объем производства на одного работающего в нефтянке, газодобыче, производстве удобрений и т.п. Осреднить по десятке отраслей.
>И это сейчас, когда еще работает созданная при проклятых коммунистах инфраструктура, эксплуатируются уже разведанные месторождения. Эти-то 4%, если разобраться, и кормят всех остальных.
> Многовато «нахлебников» получается. Но, как утверждают наши великие экономисты, рынок все расставит по местам. Спорить не буду, расставит. Сколько там населения живет в Канаде на наших широтах? А если еще нефть кончится? > Ладно, возьмем по максимуму. Итак, четыре миллиона обслуживают трубу, еще нужны энергетики (без электричества насосы не работают). Не только энергетики, сюда надо добавить всю инфраструктуру:МПС, автодороги, авиаперевозки и т.п.
> Машиностроение не нужно, все оборудование купить можно. Ну это не серьезный подход, если не задаваться целью получить заведомо нужный результат. По крайней мере нужно как-то сформировать коэффициент уменьшения, там 0,5 или 0,3 > Сельское хозяйство – аналогично. Несерьезно, аналогично предыдущему. Достаточно ниш где Россия ни в чем не уступает другим, а зачастую превосходит. Например какой объем рынка продуктов пчеловодства за 15 лет завоевал импорт?
>Наука не нужна, это ясно. Облегченная система образования. Гиперболизируете однако... >В армии тоже нет необходимости, американцы сами защитят свои нефтяные вышки. Не перебирайте... > Туземная полиция, торговля, сфера обслуживания, управление, семьи…. Надо учитывать всю часть экономики которая является неперемещаемой. Например все строительство. Или все товары которые невыгодно экономически перевозить на сколькони-будь значительные расстояния, например для цемента порядок 500 км. > Сколько получается? Миллионов 20? Ну, еще некоторые регионы (где климат помягче и порты поближе) могут попытаться что-то производить. Вы только учтите, сколько населения может жить в этих некоторых регионах, скажем при европейской плотности населения. > Это еще 10 миллионов. Вот, собственно, с «экономически обоснованными» и все. > А остальные? Эмигрировать не получится, так там нас и ждали. Кто-то, плюнув на все и вся, перейдет на натуральное хозяйство. Даже и не знаю, какова реальная «вместимость» этой ниши в наши времена? Есть специалисты? > Как ни крути, а больше 50 миллионов не получается. Мда, а куда еще 100 миллионов денем?