Re: Небольшое эмпирическое наблюдение в тему
Не претендую на обобщения или научную достоверность, но рискну поделиться.
Мне эмпирическим путем удалось вывести соотношение 1/50 для "доперестроечного" советского рубля и современного рубля образца
Это соотношение приблизительно выполняется для довольно многих категорий товаров и услуг. Городской транспорт подорожал, пожалуй, сильнее, но вот пригородный транспорт - уже близко.
Может, этому и не стоит придавать особого значения, но стоит иметь в виду, тем более, что это соотношение можно использовать для приблизительного сравнения зарплат (учитывая, конечно, что в СССР ряд важных благ распределялся на уравнительной основе и поддерживались стабильно низкие цены на товары первой необходимости).
О каком-либо "свободном рынке" применительно к современной России говорить просто несерьезно, учитывая уровень монополизации и коррупции. Привязка денежного обращения к доллару (т.е. сырьевому экспорту) искажает структуру спроса. Баланса спроса/предложения нет никакого и быть не может. Удорожание нефти ведет к селективному росту спроса на ряд товаров (например, предметы роскоши, недвижимость и др.), девальвация при падении нефтяных цен приводит к обрушению спроса (проверено в 1998 г.) и т.п., но это уже другая тема.