подборка со "Стрингера".Министры ."Голод не тетка""Доктор смерть"
про двух министров- Гордеева и Шевченко, хлеб и смертность
Голод - не тетка 20 июня 2003 г. Версия для печати Отправить ссылку другу
Кучма посадил министра сельского хозяйства Козаченко, распродавшего на внешнем рынке всю украинскую пшеницу. И 30-процентное повышение цен на хлеб во всей Украине не привело к социальным волнениям. Батька нашел виновного.
А наши <?кремлевские мечтатели> пока лишь размышляют, сколько именно пшеницы доставать из государственных резервов. А доставать придется. Посевные площади в этом году сократились примерно на треть из-за того, что в прошлом году крестьянам некуда было девать излишки зерна, пришлось продавать их ниже себестоимости, чтобы не тратиться на хранение. Телевидение показывает измученные засухой краснодарские земли - зимние морозы упали на не покрытую снегом почву, положение усугубила безводная весна и, как результат, в некоторых местах поля испещрены трещинами глубиной до 2,5 метров. В житнице России, по самым оптимистическим оценкам, половина пшеницы больна фузариозом, превращающим зерно в пыль. Тем не менее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев грозится вывезти в нынешнем году из страны 19 миллионов тонн зерна. Главному <?аграрию> Совета Федерации Ивану Старикову с экрана Первого телеканала было позволено заявить, что ощутима нехватка не только пшеницы, но даже и ячменя и что, по его подсчетам, неизбежен подъем цен примерно на 40 %.
Цены на хлеб каждую неделю увеличиваются на 20-30 копеек даже в <?зажравшейся> Москве. В Калуге монахи-францисканцы удвоили количество буханок хлеба, которые они уже не первый год раздают голодающим. В Воронеже килограмм муки для хлебопечения сейчас стоит девять рублей, в Орле восемь, в Москве семь... А еще в декабре мука в Москве стоила четыре рубля тридцать копеек. При нормативной влажности хлеба в 50 % (на килограммовый батон хлеба требуется полкило муки) прибыль у хлебопеков остается все еще очень приличной. Но Союз пекарей, привыкший к куда более серьезной прибыли, заявил, что <?они работают даром> и рост цен на хлеб неизбежен.
В Тамбове уже месяц ходоки из Ставрополя пытаются найти для своего края хоть какое-нибудь зерно. Крестьяне Тамбовщины не соблазнились участием в осенних <?интервенциях>, устроенных правительством, дольше всех придерживали свое зерно и продавали его не по 80 долларов за тонну, как те же ставропольчане, а по 120 и выше. Но зерна теперь нет и по 120 долларов.
Фирмы-экспортеры подчистую выгребли всю качественную пшеницу в Краснодаре и Ставрополе, самых ближних к Новороссийскому порту. Потом заволновались о возможных карах за содеянное и устроили пресс-конференцию. Руководители Зернового союза утверждали, что рост цен на хлеб <?незначителен> и <?почти неощутим для бюджета средней семьи>, <?дополнительные сто рублей в месяц при покупке хлеба для средней семьи ерунда, это ничтожная плата за включение рыночных механизмов>.
Мол, стоимость горючего и электроэнергии у нас в стране подтянулась к зарубежному уровню, а следом за ним и все остальное не может не подтянуться. Для тех, кому новые цены на хлеб непосильны, очень просто ввести продуктовые талоны, как это принято в США. <?Раз уж мы появились на рынке зерна - уходить с него неприлично, - заявил президент Зернового союза Аркадий Злочевский, - а бедным людям обеспечим <?адресные дотации> на хлеб>.
При этом те, кто вывозят нашу пшеницу за границу и наживаются на этом, посоветовали государству <?включать механизм регулирования> и закупать недостающее зерно за рубежом.
Злочевский и его команда утверждают, что ограничение экспорта зерна грозит России неслыханными бедами, и упорно уходит от ответа на вопрос, почему даже в Москве рост цен на пшеничный хлеб резко опережает рост цен на ржаной.
На вопрос: <?Почему рядовой обыватель должен платить за хлеб больше из-за того, что шустрые ребята выгребли из страны всю пшеницу?!> - Злочевский сначала не хотел отвечать, а потом поморщился и процедил сквозь зубы:
- Ну, выгребли! Выгребли!.. Так ведь подросло поколение, которое уже почти не ест хлеба! Структура питания у них другая...
Может быть, у кого-то структура питания и другая. Но большинство россиян пока за стол без хлеба не садятся. А значит, не надо нам пудрить мозги <?рыночными механизмами>, которые ребята-бизнесмены пока что понимают очень просто. Хватай то, что у нас в стране стоит существенно дешевле, чем <?за бугром>, и тащи продавать. Иначе завтра это сделает кто-то другой.
Серьезные специалисты еще осенью предрекали - вот вывезем качественное зерно, продадим по дешевке, а весной будем по тройной цене покупать его же на внешнем рынке. Их не слушали. А теперь купить свое же зерно нереально даже за тройную цену. У США большие обязательства по поставкам в страны Азии и Африки.
В ближайшие два-три месяца нас ждет, по крайней мере, удвоение цен. И засеяли мало, и вырастет не все.
В феврале на ежегодном общем собрании Академии сельскохозяйственных наук кандидатуру Алексея Гордеева отказались даже выдвигать на выборах в академики. Ни с одним другим министром подобного конфуза не случалось! С трибуны прямо говорилось, что более некомпетентного министра академики не встречали.
Тем не менее в послании Федеральному Собранию президент упомянул о прошлогоднем бурном экспорте российского зерна как о достижении в экономике.
Серьезные эксперты считают нереальной <?ошибку> в оценке урожая на 15 миллионов тонн зерна. Скорее всего, несколько регионов страны дали наверх заведомо ложную информацию. А была ли тут традиционная российская привычка <?радовать начальство> или же стремление сделать предвыборную гадость Гаранту Конституции - кто знает?!.. Госкомстат мог худо-бедно, но добывать какую-то информацию в благополучные времена <?командной экономики>. Сейчас он вообще ничего не может узнать.
Зачем идти на штурм Константиновского дворца, если можно просто организовать нехватку хлеба. Так было в 1917 году, так было в 1963-м.
Когда Никита Хрущев в свое время распорядился сократить на треть посевы пшеницы, засеяв освободившиеся поля кукурузой, страна из-за непогоды осталась лишь с фуражным зерном. Пост руководителя государства вскоре оказался вакантным.
Нынешний министр здравоохранения Юрий Шевченко с детства мечтал быть профессором. И он им стал. Список его регалий занимает пять страниц мелким шрифтом.
Но именно с 1999 года, когда Шевченко стал министром, смертность в России стала расти бурными темпами.
Странная особенность питерского выходца уже замечена в политической среде. Может быть, секрет в том, что Юрий Шевченко никогда не мечтал стать организатором здравоохранения?
Ложный диагноз
Политическая карьера будущего министра началась 3 октября 1997 года, когда в его стационар был срочно госпитализирован господин Собчак. Бывшего хозяина Петербурга привезли на носилках прямо из отделения милиции, в котором следователи пытались начать допрос по <?квартирному делу>. Тут Анатолию Александровичу стало плохо с сердцем. Вызванная <?Скорая> констатировала <?предынфарктное состояние>.
Говорят, у этих событий была предыстория. Зная о вызове на допрос, Собчак обратился с личной просьбой о помощи к Путину, а тот переадресовал ее своему знакомому, руководителю Военно-медицинской академии Юрию Шевченко. Собчака при участии боевиков РУБОПа положили в госпиталь, где именитый врач поставил ему необходимый диагноз <?обширный инфаркт>. Через день начальник УФСБ по Санкт-Петербургу Григорьев якобы провел операцию по вывозу Собчака во Францию. Сам Юрий Леонидович говорит, что, будучи начальником Военно-медицинской академии, разумеется, был знаком с Собчаком как мэром Санкт-Петербурга, но отношения их дружбой назвать было нельзя. В истории с болезнью Собчака, по его словам, он занял строго профессиональную позицию. Диагностировал то, что установил - обширный инфаркт. <?Болезни сердца снаружи не видны, - замечает он. - Человек хорошо выглядит, но вдруг внезапно умирает>.
Прошли годы, Путин стал премьером, Шевченко - министром здравоохранения, а Собчак вернулся в Россию. Но прожил он недолго - умер таинственным образом в гостинице города Калининграда. Специалисты Калининградской судебно-медицинской экспертизы провели вскрытие, держали в руках сердце покойного и утверждают, что на нем нет следов инфаркта. Ни одного рубца. То есть у Собчака никогда не было инфарктов. Он умер от острой коронарной недостаточности - в сердце попал сгусток крови и образовался тромб. А диагноз, поставленный когда-то Шевченко, - политический трамплин во власть.
Маленькая ложь рождает большую. Можно ли ставить во главе министерства, призванного печься о здоровье граждан, врача, который готов пожертвовать своим профессиональным авторитетом, чтобы соблюсти политические интересы группы, желающей остаться у власти? Время показало, что нельзя. Через несколько лет Шевченко ради интересов власти пожертвовал уже жизнью людей - заложников <?Норд-Оста>. Погоны оказались для военного врача важнее клятвы Гиппократа. История эта наделала много шума, и за ним остались без внимания самые очевидные вопросы: Шевченко - военный врач, и что такое газовая атака, и как бороться за жизнь подвергшихся ей, изучал в академии. Допустим, он, как государственник, считал, что необходимо ликвидировать террористов и постараться спасти максимум заложников, поэтому допустил применение столь мощного отравляющего вещества к истощенным людям. Эта позиция спорная, но понятная. Но как он мог допустить, чтобы надышавшихся ОВ заложников развозили по больницам штабелями в уазиках? Даже фельдшер подстанции <?Скорой помощи> знает, что задохнувшимся надо в первые же минуты оказать первую медицинскую помощь - вернуть пострадавшим возможность дышать, а их сердцам - стучать. В ситуации с <?Норд-Остом> это можно было сделать только одним способом - развернуть рядом со штурмуемым зданием полевой госпиталь. И для военного врача это очевидно. Все верили в Шевченко, когда он убеждал журналистов на пресс-конференции: <?Врачи в медицине катастроф работают по протоколам. Универсальным стандартам, в которых предусмотрено все. Будет газ, не будет газа... поэтому будем лечить так, как надо>. Но как надо, не получилось.
Организацию спасения заложников <?Норд-Оста>, с медицинской точки зрения, можно назвать либо грубым непрофессионализмом, либо циничной халатностью. И то и другое - преступление. Прибавьте к этому неуклюжие попытки министра здравоохранения сохранить <?военную тайну> состава газа, примененного силовыми ведомствами - то есть пренебрежение правом общества на открытый доступ к информации. И перед вами предстанет образ недемократа, непрофессионала, допущенного к креслу министра здравоохранения по принципу <?члена команды>.
Все хорошо, прекрасная маркиза...
Выступая на состоявшемся незадолго до профессионального праздника медицинских работников Всероссийском съезде врачей министр здравоохранения Юрий Шевченко сказал, что тяжелая ситуация, сложившаяся в отрасли, - в значительной мере плод фантазии политических деятелей и средств массовой информации. По его словам, дела в медицине обстоят далеко не так плохо, и есть определенные моменты, внушающие оптимизм. Этим оптимизмом министр пытается заразить Путина на частых с ним встречах.
Справка :
Президент РАМН академик Валентин Покровский заявил, что за последние 10 лет смертность мужчин работоспособного возраста в России возросла на 80 %. По его мнению, половина нынешних 16-летних юношей не доживет до 60-летнего возраста. Причина бедственного положения: алкоголизм, плохая экология и несовершенство системы здравоохранения. Если в 2001 году на 1 тысячу населения приходилось 15,6 смертельных исходов в результате болезней, то в 2002 году - уже 16,3. Уровень смертности вырос за счет инфекционных и паразитарных болезней, в том числе туберкулеза, болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения. Увеличение числа умерших в 2002 году отмечалось в 78 регионах России, в январе 2003 года - в 55. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся, как и в 2001 году, составило 1,7 раза, причем в 24 регионах - 2-3 раза. Общий коэффициент смертности в 2002 году был выше, чем в среднем по стране, в 34 регионах (в 2001 году - в 36), причем уже в 11 из них достигал 2% и более (в 2001 году - в 6). В 49 регионах он был ниже среднего уровня по России в целом (в 2001 году - в 51), причем в 4 из них - в 2-4 раза. Десять регионов России с наиболее высоким общим коэффициентом смертности в 2002 году в порядке убывания: Псковская, Тверская, Новгородская, Тульская, Ивановская области, Коми-Пермяцкий АО, Смоленская, Ленинградская, Владимирская, Костромская.
В 2002 году уровень материнской смертности превысил на 30 % тот же показатель 2001 года. По результатам детской диспансеризации у 2/3 подростков - по 3-4 хронических заболевания. В 2001 году среди юношей призывного возраста только 68 % по состоянию здоровья были годны к воинской службе. В стране - 12 миллионов инвалидов. (В 1985 году их было 3,9 миллиона.)
Президент и Шевченко встречаются часто. Юрий Леонидович рапортует Владимиру Владимировичу о том, что внушает ему оптимизм. Так, в начале 2002 года, отчитываясь о расходах значительных средств, выделенных из бюджета на борьбу с туберкулезом, он убеждал старого товарища, что в России ситуация с этим недугом <?почти взята под контроль>. Год прошел, и по итогам его оказалось, что в стране поставлен новый рекорд смертности от туберкулеза.
Оправдаться особенно нечем. Можно пенять на социальное расслоение в обществе. Но разумный человек, вспомнив те времена, когда украшением праздничного стола 90 % населения России были консервы из стратегических военных запасов, и все курили <?Приму>, вряд ли согласится с тем, что в нынешних условиях народ стал вести более нездоровый образ жизни.
И в советские, и в постсоветские времена государство тратило на здравоохранение 3 - 4 % своего ВВП. Считается, что оптимально надо тратить не меньше 7 %. Но пока не получается. В 2002 года на каждого жителя России в фонде ОМС приходилось 857,6 рубля. Только вот раньше, при коммунистах, вся страна раз в год в обязательном порядке проходила диспансеризацию. Это стоило огромных денег. Но их хватало. И в поликлинику раньше народ чаще ходил - за бюллетенями. А теперь не ходит - работают или на себя, или на чужого дядю. Больничные на частных предприятиях почти никому не платят. Так что работающему человеку в поликлинике делать нечего - в основном там бабушки-старушки-роженицы ошиваются. А остальные, случись что, стараются к платному доктору обратиться, минуя господина Шевченко. Эксперты утверждают, что более 45 % населения оплачивают квалифицированную медицинскую помощь <?серым налом>, тратят на это около 55 млн долларов ежегодно (примерно 7 % от бюджетных расходов на здравоохранение).
Не удостоенный слова
Говорить откровенно о министре здравоохранения отказывались все - академики, профессора, депутаты Думы, члены Совета Федерации. Они отказывались говорить о нем и хорошо, и плохо.
И все же некоторые мелкие клерки шепотом намекали на дружбу Шевченко с Селезневым и Басковым. Тесть последнего - Борис Шпигель, старинный приятель министра, нынче заведует в Совете Федерации оборотом лекарственных препаратов. А еще припоминали историю про то, как Шевченко проводил 2-дневную выездную сессию Минздрава в одной губернии. И местному бюджету это обошлось в 0,9 млн долларов.
Особенно любопытны взгляды Юрия Леонидовича на будущее российского здравоохранения. Он отказался заниматься медицинским страхованием, дав понять президенту, что вопрос о темпах реформы ОМС меньше всего касается Минздрава. Министр считает, что необходимо отменить 41-ю статью Конституции, отказав населению в праве на бесплатное медицинское обслуживание. Шевченко назвал большую часть нашего постсоветского сообщества <?агрессивными иждивенцами>, посетовал на то, что 2/3 средств, выделяемых министерству, уходят на лечение неработающих пенсионеров. Выдвинул идею лечить пенсионеров за счет Пенсионного фонда. И подыскать подобные же фонды для того, чтобы из их средств оплачивать лечение детей, инвалидов, студентов и школьников. А когда эти фонды будут найдены или специально сформированы, но не за счет его, Шевченко, министерства - <?всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит>. А на сэкономленные бюджетные деньги по запутанной схеме купит иностранную медтехнику через фирму <?Медлизинг>.
Р.S. Рассказ о фирме <?Медлизинг<> читайте в следующем номере .
Елена КУРАСОВА
------------------------------------------------------------------------ -------- Материалы по теме:
Алексей (Jun 24 2003 1:01AM) Полностью согласен с Дмитрием, и добавить нечего. Хотя, если верить написанному, герой материала - мерзавец, да только ли он один любитель срубить деньжат?
Дмитрий (Jun 23 2003 1:19PM) Ну вот нашли главного злодея!-) На самом деле убыль населения есть прямое следствие социально-экономической политики в России.. И Шевченко здесь только один из персонажей причем далеко не самый главный... Конечно доля вины на нем есть, но если бы поставили другого министра, не думаю что-т поменялось бы принципиально.. Для того, чтобы принципиально поменять демографическую ситуацию, надо принцииально менять экономическую политику... А министров можно сколько угодно тасовать-результат тот же будет...