ОтАлександрОтветить на сообщение
КVladTОтветить по почте
Дата03.12.2002 09:29:47Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; История;Версия для печати

Re: "Претензия" к...



>В обществе всегда идёт как бы борьба "старого" с "новым" (пусть даже это "новое" - хорошо забытое "старое"). В принципе это и есть прогресс.

>Советский же период истории (особенно первая его половина), так же, как и постсоветский, можно охарактеризовать следующими особенностями:

>1. К этой борьбе "старого" с "новым" была подключена вся мощь государства.

На то и модернизация. Новое было жизненно необходимо и быстро.

>2 Борьба эта навязывалась и разжигалась "сверху".

А как же иначе? Кто будет провагандировать соблюдение правил гигиены как не государство через госмедицину (частной даже 42% детская смертность была до фени). Кто будет санэпиднадзор организовывать, прививки делать, неграмотность ликвидировать, всякие там военно-спортивно-техническую работу развивать, научные институты и не существовавшие ранее отрасли промышленности создавать? Неграмотные крестьяне?

>3. "Старое" максимально использовалось и максимально же охаивалось.

Ну а куда было деваться от "ленинской гвардии"? Не мог же Сталин их сразу всех собрать в мешок и утопить. К середине тридцатых охаивание более-менее прекратилось, а использование стало увеличиваться. Вспомнить хоть фильмы той поры: "Петр Первый", "Иван Грозный", "Александр Невский".

>Чем же "Сталин" принципиально отличается от остальных?

>Важно, где проходит фронт этой борьбы. Где эту линию фронта (с мощной господдержкой "нового"!) пытаются провести власти, вожди, идеологи? При "Сталине" эта линия была проведена практически через каждую семью.

Да, линия борьбы за мытье рук и грамотность действительно проходили через каждую семью. Сейчас прошла и родители учат детей читать и мыть руки, а не наоборот.