| От | Ф.А.Ф. |  |
К | All | |
Дата | 02.12.2002 19:09:46 |  |
Рубрики | Война и мир; |  |
Надо ли мне идти в армию?
Этот вопрос на днях задал мне мой знакомый - хороший начитанный парень. Я хотел было сразу ответить и, вдруг, понял: не знаю, что ему сказать. Все мои деды, отец и брат служили, но, когда пойти в армию решил я, родные и знакомые яростно отговаривали меня: «Не та сейчас армия, да и страна не та, тогда время было другое». Я и сам осознавал это, но врожденное упрямство и какие-то непонятные мне самому мотивы заставили меня прийти в военкомат ко времени, указанному в повестке.
А дальше – все как у всех. Я не питал иллюзий в отношении армейской жизни, и честно говоря, думал, что она будет гораздо трудней, чем оказалось в действительности.
Меня удивило то, что в роте из почти 80 человек не было ни одного, кто бы проходил срочку «по принуждению». По-моему, сейчас, практически все, кто хочет откосить от армии, легко могут это сделать и делают. И служат, как это не странно, только те, кто действительно хочет (не беря, естественно, в расчет тех, которые таким образом пытается избежать тюрьмы или возмездия «братков» на «гражданке» - их не так много).
Я тогда пробормотал этому парнишке что-то типа: если не хочешь служить – не иди, а если хочешь – то чтобы я не рассказал об армейских ужасах, это тебя не остановит. Наверное, от службы он все-таки откосит, и я нисколько не осуждаю его за это. Но вопрос остается, армия РФ – это армия русского народа или враждебной ему власти?