>1. Если на ВИфе собрались 1000 профессионалов, то где их учебник истории, который можно было бы противопоставить идеологически фальсифицированным учебникам Сороса, по которым реально учат в школах?
Сергей Георгиевич, а не завсегдатай ВИФ, и сколько там профессионалов - не знаю, это не мне, а к Pout'у. Впрочем, это к слову. Насчет их учебника по истории. ВИФ-овцы в массе занимаются (насколько я мог заметить) довольно частными моментами. Это скорее уход от действительности, чем воссоздание ее цельной картины. Такие люди учебников не пишут - мне ли Вам об этом говорить. И не напишут. Учебники пишут идеологи, а там это ругательство.
>2. Каков все-таки главный критерий и ограничения при отборе кандидатов на подготовку учебников в условиях целенаправленной фальсификации истории?
Могу высказать только свою точку зрения. Учебник должен писать автор, который 1) честен (перед собой, естественно); 2) имеет в голове общую картину того, что он собирается излагать, и хочет донести ее в [относительной] целостности до читателя; 3) умеет быть убедительным для своего читателя (в случае учебника - читателя массового) и заинтересовать его.