Давно собирался написать эту заметку.
В нашей стране существовала традиция называть именем И.В. Сталина (хотя, он , похоже, лично этого и не одобрял) города, улицы, предприятия.
После пресловутого ХХ-го съезда прошла кампания переименований, стирающая, как казалось незадачливым преемникам, народную память о Вожде.
Но, не так всё просто.
Я родился и вырос во время, когда имя Сталина уже не было представлено на карте родного города. Затем прошёл мутный вал перестройки и с тех времён нельзя было услышать о Сталине ничего иного, кроме того, что он был кровавым диктатором и душегубом.
Но, странное дело! Именно со времён перестройки наш астраханский судоремонтный завод имени Сталина (тот, что недалего от аэропорта) стал горожанами называться именно так. Старое название полностью вытеснило новое, данное после "разоблачения культа личности". Сейчас, в 2002 году, даже малые дети покажут вам, как проехать к заводу имени Сталина, и мало кто скажет, как официально он называется. Не помню точно этого и я. ХХХ-летия Октября, что-ли. Боюсь ошибиться.
Какой нибудь истый перестроечный "демократ" схватится за сердце, выйдя из здания Астраханского железнодорожного вокзала на остановку маршруток: на их бортах, на табличках маршрутов, фигурирует, среди прочих, остановка "з-д им. Сталина". Включив телевизор, в местной программе он тоже может услышать непринуждённое использование этого топонима. Если мне не изменяет память - имя Сталина есть на современной карте Астрахани, выпущенной в местном издательсте! Это при том, что Астраханская область никогда не входила в так называемый "красный пояс" регионов. Жаль становится этого "демократа": столько грязи вылили на имя Вождя, столько злобного вдохновения потратили, а всё напрасно. Добрые дела не забываются народом.
Это что-то глубинное, даже бессознательное, мне кажется. Переданное нам от отцов и дедов. И наши дети не забудут это имя. Память - высшая оценка тому, что сделал Сталин для советского народа, что бы нам ни говорили "доброжелатели". Возможно, нет и не будет других объяснений тому скромному феномену, свидетелем и участником которого являюсь и я.