ОтmironОтветить на сообщение
КGeraОтветить по почте
Дата25.11.2002 14:54:14Найти в дереве
РубрикиКрах СССР; История; Модернизация; Идеология;Версия для печати

Работать больше и старательнее...


Уважаемый Гера,

Очень хорошо, что Вы начали осознавать факт сверхупрошенностости Вашей модели.

Однако жаль, что Вы не идете дальше. Вы все равно пытаетесь в Вашей модели поставить точку перелома. Либеральный/солидарный. На самом деле это не так. Границы между солидарным и либеральным нет. Они плавно перетекают одно в другое. Есть индивидуальный полюс и групповой полюс. Они отличаются степенью контроля обшества над поведением индивидуума. Так в семье степень контроля очень высока. Поэтому дети солидарны. Чем более независим человек от группы, тем более он индивидуален. Размер групп тоже разный. Поэтому и степень солидарности разная.

Приводя все к обшему знаменателю Вы попадаете в ловушку. Вы начинаете подгонять все под модель. Самое интересное, что это не нужно. Вы уже сформулировали основополагаюший принцип. Элита деградирует. Это закон. Надо его знать и учитывать. но есть и другие не менее важные факторы. Они также влияют на историю. В разной степени в зависимости от обстоятельств. Например, экономика. Она ведь сушествует независимо от сознания. Почитайте Зиновьева. Очень поучительно!!!! Но он не учитывает экономику и социологию как взаимодействуюшие системы. А есть еше геополитика. Вы же сами писали в паразитизме об этом.

Я еше раз повторяю, что путаясь все свести к одному фактору Вы учодите в сторону. А если взять комбинацию факторов то и будет вся история. Страны не сводимы друг к другу.

С приветом