ОтДмитрий КОтветить на сообщение
КAnthony
Дата21.11.2002 03:46:20Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Модернизация;Версия для печати

Re: Квазигражданское общество - методология

>3. Девиз "квазигражданского" общества: "Все люди - братья, НО! у каждого из братьев есть свои интересы".

>Где то так... Больше пока ничего не придумал. Может быть, кто-то сможет развить тему?

Позвольте методологическое замечание: пока нет примеров "квазигражданского" или хотя бы отдельных социальных явлений, указывающих на движение к таковому, говорить можно только о проектах. У меня довольно скептическое отношение к подобным проектам и вот почему: я не знаю ни одной попытки изменить общество "от ума", которая бы удалась. (В книгах СГКМ, вроде бы указывается на то, что совр. либеральные демократии как раз и есть продукт такого изменения, однако в них же говориться, что процесс становления шёл от религиозных революций и, надо думать, если проследить его целиком, а не схематично, то окажется, что основные импульсы произошли не из отдельных умов или даже школ, а именно что из народа и что процесс этот был сложен и не логичен.)
Всё это я к тому, что надо вовсе не изобретать определения к умозрительным сущностям, а смотреть, что есть в современной жизни в России такого, что могло бы указывать на появление альтернативы пунктам 1 и 2 в вашем списке.