ОтC.КАРА-МУРЗАОтветить на сообщение
КAll
Дата02.04.2002 11:20:56Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; История;Версия для печати

Пока нет Алексея…


Страстные филиппики Алексея по поводу моей трактовки антицерковной кампании меня так взволновали, что я перечитал написанное, как это ни противно. Для него делаю исключение. Перечитал, и не понимаю, что его могло так разозлить. Посмотрите и найдите, что его тут возмутило?
«Очень красноречива кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 г., которая нанесла тяжелый удар по Православной церкви, привела к гибели многих священников и, бумерангом, многих активных “антиклерикалов” (уже в 30-е годы). Главным идеологом той кампании был Л.Троцкий, самое активное участие в ней приняли И.С.Уншлихт, Р.С.Землячка, Я.А.Яковлев (Эпштейн). Их напор был такой, что Ленину не раз приходилось буквально одергивать, призывая слишком не выпячивать роль евреев в такой страшной акции, выставляя вперед М.И.Калинина. Но приходилось “выпячиваться”, поскольку и Калинин, и Молотов оказывали хотя и слабое, но сопротивление антиправославному экстремизму.
Сегодня, когда на основании архивных данных ход кампании восстановлен буквально по дням, неутомимость Троцкого просто поражает - такое количество теоретических разработок, практических предложений и конкретных указаний он породил. Изъятие ценностей было лишь инструментом, речь шла о сложной программе провокаций, репрессий и внутреннего раскола - полного разрушения Церкви. В целом эта программа не увенчалась успехом благодаря выдержке духовенства и самого патриарха Тихона, а также сопротивлению - и пассивному, и активному, как верующих, так и части РКП(б). Но мы сейчас о другом - активность Троцкого и ряда других евреев выглядит просто лихорадочной. Зачем, например, лично самому Троцкому было браться за распродажу церковных ценностей за рубежом?»