Отполковник РюминОтветить на сообщение
КPoutОтветить по почте
Дата29.03.2002 11:32:02Найти в дереве
РубрикиПрочее; История; Компромисс; Война и мир;Версия для печати

повело куда-то не туда

>Слушайте, уважаемый, я совершенно корректно указал источник и даже дал
наводку на дискуссию. А Вы залупаетесь и ерничаете как незнамо кто.
Источник цифр и данных, которые Вами некритически транслированы-
"историк революционного террора"из школы Ричарда Пайпса Анна Гейфман.
Вот и все на первый раз. Вместо того чтобы переходить к спокойным
раскопкам дискуссии людей. худо-бедно, но в отличие от нас (и
журналистов "Москвы"и пр) профессионально занимавшихся топиком,
начинаете флейм и вешаете ярлыки. Мне это досадно.

Я, знаете, согласен со всем, что Вы написали. А скандалить начал, потому что обиделся, что меня вроде как не за того приняли. Мадам Гейфман стал в Сети разыскивать…

С надеждой на окончательное устранение недоразумения между нами, хотел бы привести забавный пример того, как кем-то, обычно злонамеренно, в сознание людям нечто «вбрасывается», а затем уже разносится и многократно повторяется в качестве непреложного факта.

>...А цифры "в связке" Гейфман, без указания на нее как автора, вызывают видимо
бессознательно-одобрительное заглатывание и становятся анонимными до
такой степени. что Вы даже теперь не видите, что весь блок( ане одни "17
тысяч"), включая сравнение с 60ми годами 20 века, уперт у нее. Вот
это-то действительно крайне забавно.

Было бы смешно, если б не было так грустно. Про «крысу в молоке» мне тоже когда-то рассказывали, ссылаясь на одного очень ответственного товарища. И я не усомнился. Уверен, что и тот ответственный товарищ не сам выдумал, а пересказывал кого-то еще более ответственного. В свое время, очень давно, прочел еще самиздатовскую брошюрку под названием «Памятка русского патриота» подписанную «Ушкуйник». Потом она была издана в период перестройки и гласности. Написал ее, оказывается, бывший царский генерал в эмиграции. Там среди прочего приписывалась Л.М.Кагановичу совершенно зловещая роль в советской истории, его изображали неким закулисным правителем, который вертел Сталиным как хотел. В брошюрке я впервые прочитал душераздирающую историю о том, как Лазарь Моисеич во время взрыва Храма Христа Спасителя сам повернул ручку адской машинки и сказал: «Задерем подол матушке-России!»

Старик имел несчастье дожить до тех дней, когда эта история стала распространяться массовыми тиражами. Он пытался возражать, что никак такого сказать не мог, причем не только из соображений приличия, но и просто физически. Тряс газеткой со стенограммой речи, которую он, оказывается, произносил в день взрыва храма совсем в другом городе. да кто ж его послушает, кровавого сталинского палача! «Вторая реальность» сильнее.