Закончим, а то тут как с АБ можно месяц переписываться
>>Интересная постановка вопроса. Традиция, традиции - рознь. > >Рознь. Кто ж спорит? Тем не менее, этической оценке традиция не подлежит.
Ну как Вам сказать, традиции двояки. Есть положительные, а есть отрицательные. Была "традиция" детей жеваным хлебом кормить, отчего 90 из 100 умирали. Хорошая традиция? Вот и надо разбираться - позитивна для окружающих ли традиция, в виде религии, или нет.
>>Вот в этом и дело, что как термин и понятие это "ново". Но это ничего не меняет, коли "старые" тексты, где "этого" не было, используются сегодня для оправдания конкретных действий. Что, никогда не слышали отсылок - "в Талмуде/Торе сказано", когда укоряют за конкретные обращения и действия? > >Нет, не слышал. И не понимаю, к чему это сказано.
>>А вот тут, надо разбираться с "пероисточниками", а точнее - с первопричинами и с тем, "кто первй начал". Иначе с Вами можно вечно кидаться взаимными упреками. А как же тот, который на крест взошел - он что о них говорил? Очччень ласково, надо сказать! > >Что он говорил - Вам не понять. Потому что он говорил про своих и для своих. А какие жесткие слова не могут быть сказаны внутри своей семьи? Вам не понять адекватно смысл иисусовых филиппик против фарисеев. Как не понять спор школы Шаммая и школы Гиллеля. >А кто первый начал - какая в том разница. Это сокрыто во тьме веков.
>>А насчет пересмотра, так в самой прогрессивной и демократической стране мира и тех, кто за ней также считаются прогрессивными и демократическими, уже давно этим занялись. И текстики поправили, и в школах запретили 10 заповедей, и за молитву в стенах Конгресса лупят, и т.д. Надо амер. сайты посещать - там, в "демократии" сатанизмом уже вовсю пахнет! > >Так Вы что ли как в Штатах хотите жить? Я - нет.
>>Как там это было? - "Иной атеист будет религиознее и высокодуховнее верующего". Почему волнует? Потому-что это основа НАС. Дурак тот, кто говорит, что мы сформировались ВОПРЕКИ или БЕЗ православия, а оно где-то побоку существовало вовсе это время. > >Действительно, сформировались внутри православной культуры. Но между православной культурой и православной религией есть все-таки большая разница. Если Вы атеист - какое Вам дело до Христа вобще?
>>>Взимание процентов со своих Торой запрещено 6 раз. С чужих - можно, правда. Возлюби ближнего - это как раз из Торы. Ваикра (Левит), 19:18. Первоисточников не знаете! :-))))) >> >>Да, всего знать невозможно. Но ведь насчет процентов сами подтвердили. А в православии такого не припомню. Или я и здесь не прав? > >Представьте себе, не правы. Православие вобще о процентах не говорит ничего. Кроме того, что запрещает клирикам брать деньги в рост и давать в рост. Но это только клирикам, а не мирянам. Мирянам стало быть можно. А насчет процентов чего я подвтердил-то?
>>Ах, не поняли первого коммуниста-революционера! Спасибо статье в "Дуэли" об этом и ссылке и упоминании Кара-Мурзой книги "Христианство и Коммунизм" настоятеля главного английского то-ли храма, то-ли церкви, впрочем "крупного человека" в английской церковной иерархии. > >Первыми коммунистами все же были Лао-цзы и Конфуций.
>>>А вот христианство в целом мне не нравиться. Потому что оно учит, что хорошо человеку не касаться женщины. и что надо отказывать себе во всех удовольствиях и постоянно разлагать себя угрызениями совести. Ну, и белые христианские народы мне уж очень-очень НЕ НРАВЯТСЯ. >> >>Вот Вам не нравится, а я не отношусь к этому так серьезно и категорично. > >А зря. Вся суть христианства заключается в одном - не тяготей к женщине. Об этом В.В. Розанов писал.
> А что касается белых народов, то они разные - Вам и русские, на которых 1000летний Дранг Нах Остен прет, тоже не нравятся?
>Если честно, то не нравяться особо. Уж больно русские женщины беспонтовые. Помню , раз в Турции на пляже лежал и думал - на кого мне смотреть противнее - на немцев или на дорогих соотечественников. Долго думал, а потом понял, что и на тех и на тех смотреть особого удовольствия нет. А вот на турок смотреть очень приятно. И особенно на турчанок. :-)))))
>>Выше писал - "кто первый начал и ПОЧЕМУ"? Нет, не квиты. Островский так вообще скажет, что это все злобные антисемиты писали, а они мол добрые и беззащитные, низачто оболганные. > >Коглда двое долго дерутся или ругаются, виноваты уже оба. В долгой брани правых нет.
>>Ого! И Вы этоот абсурд оправдываете? Почему у меня исламский полумесяц не вызыает отторения, а? Почему в исламе нет такого отношения к кресту, а в иудаизме есть? Где вообще, кроме как в иудаизме, такое отношение к кресту? Нигде. > >Ошибаетесь. Оно и в исламе есть. И иудеи и мусульмане отказались входить в 1985 году отказались входить в ватиканские соборы, а все остальные входили. А исламский полумесяц у вас не вызывает оттторжения в силу вашего безбожия. Церквоный люд и католичсекими крестами брезгует. Вы просто этого не знаете.
>>>А что связано напрямую с христианством? Стремиться видеть себя тощим, уродливым и изможденным? Постоянно давить свои желания и отказывать себе во всем? считать себя виноватым пред всеми? Считать себя самым последним человеком на свете и постоянно укорять самого себя? Разлагать себя угрызениями совести? >>>Мне дух христианства с его аскезой НЕ НРАВИТЬСЯ. >> >>Ну, Леонид, то Вы травкой бравируете, то сексом. Еще бы Вам христианство нравилось! Рассмешили! Вы же сами сказали, что "а я всегда таким был". > >Конечно. Я уже родился обдолбанным.:-))) Неуэели Вам не понятно, что и христианство и христианские народы могут просто не нравиться? Не потому, что они плохие, порочные, а потому, что они противоречат видению мира других людей.
>>А кто спорит? Сектантство протестантов и католиков надо отделять от православия (а следующие отколовшиеся секты вообще и упоминать не стоит). Советую Данилевского "Россия и Европа" поитать - у него это отлично разложено. > >А так чего же беспокоиться о том, что страны белых христианских народов занимают мусульмане и цветные народы в таком случае?
>>"Для торжества идей Иисуса надо уничтожить христ. цив." ??? Абсурд какой-то. Если речь о западных сектах, то тогда согласен - так и есть, а православие сделало русских - РУССКИМИ. > >То, чему учат в церквях, костелах и кирхах к Иисусу из Назарета почти не имеет никакого отношения. К апостолу Павлу - да. Но не к Иисусу.
>>И насчет синагоги - собираюсь, только не уверен, что меня там ждут и будут рады встрече. Читал одну статью, о позоде журналистки в синагогу. Так она и дождалась текстов книг с русским переводом, и т.д. - интересная статья была, жаль не помню где читал - давно было! А что скрывают? Не объясните? > >Сходите, не пожалеете. Вот, к примеру, утром в четверг. Или дождитесь осени. И на праздник Торы. И сами убедитесь, что иудаизм - веселая религия. Радостная. Не бойтесь, Вас в синагоге не зарежут.