"чеченцев низачто депортировали и евреев из все тех стран, приведенных в списке, низачто выгоняли"? >Какова причина названных событий? Есть ли (и если есть, то в чём) вина указанных народов? Если не народов, то кого?
- Каждый вопрос базируется на определённой сумме представлений, на определённой картине мира. В Вашей картине существуют такие понятия как вина народов, групповая ответственность по этническому признаку. В моей картине мира таких понятий - во всяком случае, в Вашем их понимании - нет. Я также не считаю, что всё происходящее имеет разумную и законную причину. За что евреев изгнали из Испании? - Да ни за что! Королевская власть провела то, что сегодня называют этническими чистками. Были изгнаны не только евреи, но и арабы. Таким образом, вопрос тут не "за что", а "почему". Власть добивалась религиозной монолитности в королевстве. За что евреев в 14 веке изгнали (но большею частью поубивали) из большинства германских земель? Ходили слухи, что они отравляют колодцы, чтобы вызвать чуму (это было во времена Чёрной смерти, когда вымерла треть населения Европы). И так далее. Или Вы считаете, что всякое гонение периода Средневековья имело легитимную причину? Преследования раскольников, еретиков, иноверцев, охота на ведьм? По поводу чеченцев рекомендую Вам заглянуть на сайт kavkaz.org, так он, кажется, называется. Там и спросите.