главная проблема описанного Вами процесса познания мне видится в проверке результатов. События прошлого малопригодны в силу множественного толкования их сути (поэтому, в частности, я не знаю как ответить на ваш вопрос об исключительно крестьянском характере всех прошлых революций). А осязаемых фактов будущего можно ждать годами. Поэтому, даже если мы сейчас соберём все идеи и как-то их состыкуем, то всё равно не получим ответ – корректно наше построение или нет. Да и вряд ли это вообще получится – более чем уверен, что по каждой идее или аргументу у группы "экспертов-синтезаторов" будет целый букет несовместимых позиций. Поэтому, самым эффективной методикой, мне лично, видится следующая – все идеи вываливаются где только можно, в самом доступном виде (что сейчас и происходит). И все желающие собирают из них – кто что хочет и может. Но – с целевой привязкой к определённым "критическим точкам", в которых с максимальной вероятностью могут случиться показательные "тестовые" феномены. А дальше – внимательно следить какая из концепций сработает. Кстати, и сам выбор "контрольных точек" должен быть концептуально обоснован, являясь одним из факторов тестирования. Мне представляется, что таких "точек" сейчас предостаточно. Вот навскидку - Китай, Россия, экономика "золотого миллиарда", Америка-Европа-Япония-арабы (особенно, если первая влезет в Ирак), Израиль, страны СНГовии. Параллельно, никто не мешает к каждой концепции разрабатывать план для России – что здесь делать если данная концепция "выстрелит". Какие есть ещё предложения?
Виктор, кстати, по поводу "бросания фактов" - дело говорит.