Re: совесть - последний рубеж обороны
>Уважаемый Almar, к сожалению, Вы допустили некоторую подмену понятий. Я утверждал, что общественное богатство не прирастает от обмана и грабежа, а Вы доказываете, что оно может расти в условиях обмана и грабежа (чего я не оспариваю). Иными словами, я утверждаю что в системе «разбойник-жертва» совокупное богатство не меняется, а в системе «капиталист-рабочий» - растет. Как и Вы, я не стал бы говорить о том, что раз при капитализме общественное богатство прирастает, то он не может являться обществом обмана и грабежа. Может, и еще как! Но давно известно, что торгуя по принципу «не обманешь – не продашь», многого не наторгуешь. Также верно все, что вы говорите о нежелательности резкого имущественного расслоения. Но я не могу согласиться с утверждением, что при капитализме обман и грабеж являются главной движущей силой развития общества. В конечном счете, материальный интерес к обману и грабежу существует всегда и везде. И далеко не все люди не воруют лишь от того, что боятся тюрьмы. Совесть, она тоже играет свою роль. В любом обществе.
Думаю, что относительно подмены понятий вы правы лишь отчасти. Я действительно посмотрел на суть вашего утверждения с другой точки зрения, чтобы показать к какому следствию оно неминуемо приводит. Но положительный результат от этого есть. мы с вами пришли к консенсусу: капитализм может являться обществом обмана и грабежа, при этом давая постоянный прирост национального богатства. Совесть – это хорошая штука, но это так сказать наш последний рубеж обороны перед абсолютным злом и хаосом. Социалистический же тип хозяйствования был предпоследним рубежом (плюс социализм у нас косвенно заставлял капитализм там иметь менее звериное лицо). Так стоило нам отступать на последний рубеж? Силенок держать может не хватить, ведь человек сегодняшнего дня уже не находится под тотальным контролем церкви, как это было в средние века (и не коммунистов это вина).