| От | IGA |  |
К | IGA |  |
Дата | 29.12.2007 02:06:07 |  |
Рубрики | Прочее; Тексты; |  |
"Ирония судьбы": произошла переоценка ценностей
http://boris-ivanov.livejournal.com/1045292.html
<<<
Сегодня пришло в голову, что постепенный рост народной любви к Ипполиту из "Иронии судьбы" объясняется тем, что людям фильм так надоел, что они давно его не смотрят и, соответственно, не помнят.
Возьмите, например, самую первую сцену с Ипполитом. Увидев Лукашина, он сразу становится в позу оскорбленного, и Наде приходится долго добиваться, чтобы он ее выслушал. Хотя мало ли почему в доме девушки может оказаться пьяный мужик в трусах. Может, это троюродный брат из Караганды, который приехал к родне и нализался от радости, что впервые увидел крейсер "Аврору"? Любовь - это доверие. А Ипполит потом еще и читает Наде мораль, что она, мол, такая безалаберная, что у нее дома вполне может оказаться мужик в трусах. Куда это годится? И это он еще жених. А когда мужем станет, как он будет свою семью строить?
maria_gorynceva
Знаете, смотрят. Но произошла за многие годы (тридцать один год ведь прошёл?) переоценка ценностей.
Ипполит теперь - не нудный мещанин, а "успешный". А Лукашин - не энтузиаст своего дела, плохо приспособленный к обыденности, а лузер.
Взгляд поменялся. Угол зрения.
Для меня Ипполит существо отталкивающее как тогда, так и сейчас. Сейчас, через призму моего житейского, женского опыта, даже более отталкивающий, чем был в мои семнадцать лет.
boris_ivanov
Почему не приспособленный? К советской обыденности [Лукашин] вполне приспособленный. Да, он не большой начальник, но не все же начальники. И людей лечить кто-то должен. Надя тоже не big boss, а учительница. Вполне равная, адекватная советская пара. А вот Ипполиту явно нужна trophy wife, как говорят в Америке. Культурная блондинко для светских приемов.
maria_gorynceva
Согласна с Вами.
Проблема, думаю, в том, что людей и ситуации ТОГО времени зрители (особенно молодые) пытаются оценить с позиции ценностей СЕГОДНЯШНИХ.
miko_york
Не знаю, обрадовался бы мой любимый человек, если бы войдя в квартиру застал у меня незнакомого пьяного мужика в трусах... Однако могу сказать, что если б я встретила в квартире жениха незнакомую мне девчонку в таком вот контексте.. я бы наверное слегка удивилась. Т.е. одно дело оно напилось (может и родственник, фиг знает), а другое дело оно еще и раздевается, и развязно себя ведет, как у себя дома.
А учитывая, что этот инцидент с появлением пьяного мужика не закончился для Ипполита счастливо, так чтоб посмеялись, забыли и жили долго и счастливо Ипполит да Надя до самой старости.... То видать были у Ипполита вполне обоснованные нехорошие предчувствия и его неадекватная реакция могла быть подпитана какими-то соображениями, не вошедшими в фильм. Ибо если отношения у них до этого были отличные и полное доверие на 100%, то придется признать, что Надя, прекрасная и чистая романтичная душа, влюбленная в Ипполита по уши, просто так перепрыгивает к Лукашину...
Как-то так ;)
ЗЫ: кстати если б ко мне вломился пьяный мужик, пока я одна дома (и жду жениха) - я бы самооборонилась, а потом выбежала к соседке и вызвала милицию. Даже учитывая безопасные 80е. Так что вопрос о безолаберности Нади имхо не безпочвенен.
boris_ivanov
Ну так напившийся человек на многое способен. ^_^
Что касается Нади, то я не говорю, что она идеал. Я говорю, что так с невестами не разговаривают. Любящие люди склонны видеть достоинства в недостатках любимых. А не самоутверждаться, тыкая им в болевые точки.
miko_york
Трудно сказать наверняка, как разговаривают с невестами. Ипполит изначально позиционирует себя как "старшего учителя". Он должен поучать и доминировать. Такой психотип. Это не вопрос доверия, а вопрос характера. Тяжелого характера. Однако я знаю примеры пар, где мужчина "самый умный", и женщине это вполне нравится.
Мало кто сможет не поддаваться ревности в большей или меньшей степени в провокационной ситуации. Мало того, многие считают проявление ревности положительным качеством - мол отстаивает свое, самец. Так что вслед за неидеальной Надей мы имеем неидеального Ипполита. Но не монстра и тирана.
boris_ivanov
Да, он не тиран per se. Он капризный мальчишка с комплексом полноценности.
miko_york
Да там все видимые герои инфантильны =)
dim_susami
Этот инцидент не закончился для Ипполита счастливо главным образом благодаря поведению самого Ипполита. Мужчина в истерике - самое то, что надо показать своей потенциальной невесте.
<<<