ОтAndОтветить на сообщение
КAnd
Дата23.09.2000 18:08:00Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Задачка для Паршева


Добрый день всем читающим.
Да, что-то это я так все серьезно, да с пафосом :)
Хотите интересную задачку? она довольна известна на Западе (спасибо И.Бланку, знакомому по переписке), но решения ни от кого так и не слышал. Ее решение приводит к краху все рассуждения Паршева и кое-что придется пересмотреть Сергею Георгиевичу.
Дано: две дружественные банановые республики (А и Б). В обеих местная валюта называется "доллар" и обменивается 1:1. Обе валюты курсируют без ограничений. Цены на все абсолютно одинаковые. Госграница между ними есть, но таможня и прочие штучки отсутствуют, документы на границе никто не проверяет и т. д. Но вот стряслась небольшая размолвка на почве футбола, и казначейство республики А в одностороннем порядке изменило курс обмена: отныне за доллар Б они платят только 90 центов А. Республика Б, естественно, отвечает тем же. Некий смекалистый алкаш Нетрезвилов, живущий неподалеку от пограничной линии, ловит бесплатный кайф. Выпивка (a drink) в обеих республиках стоит 10 местных центов. Нетрезвилов заходит в салун, выпивает и расплачивается местным долларом. В качестве сдачи он получает доллар противной стороны. Затем он переходит границу, заходит в салун, выпивает, расплачивается местным долларом, полученным на сдачу, снова получает сдачу противным долларом и т. д. I hope you got the idea. Внимание, вопрос: За чей счет вся эта халява?
Мне приходилось столько раз наблюдать за попытками решения задачи, что на всякий случай сообщу все известные мне объяснения (дословно, потому что полный бред):
1. За счет казначейств. Которые доллары противной стороны покупают дороже, а продают дешевле. Для поддержания курса.
2. За счет каких-то там издержек по обороте валюты, по допечатыванию, которые длинным путем аккумулируются в стопочку.
3. Мужик-то не чужими долларами расплачивается, а в каждой стране - ее валютой. Раньше за свой доллар давали один чужой и все. Теперь - один чужой и стопочку. За чей счет стопочка? Дык, за тех, кто ее к стоимости своей валюты добавил.
4. Допустим, Казначейство установило новый курс -- пятачок за доллар! И что, данный курс установив, обязуется всем желающим доллары по пятачку продавать? И где оно их возьмет? Это вас не волнует. На самом деле, если есть, где взять -- оттуда неуловимому Джо лишний стопарик в заграничном баре и обламывается.
После тому подобных рассуждений мне приходится видоизменять эту задачу методом доведения граничных условий системы до пределов:
Пусть у нас в стране А живет только один бармен, и в стране В сответственно и аналогично. Нетрезвилов тоже один. Казна -- карман жителя банановой республики, а в ней один доллар. Казначейство -- послушная рука бармена, (держит там фигу для Нетрезвилова). У барменов по одной бутылке и по одному стаканчику. Обслуживаем только одного Нетрезвилова (желанный клиент, инвестор, так сказать), и у него один доллар. Остановится он тогда, когда выпьет за здоровье барменов обе бутылки, поставит пустую стопочку и покладет в карман доллар. И все трое остануться при своих долларах. I hope you got the idea. Внимание, тот же вопрос: За чей счет вся эта халява?
Конечно, можно распостранить этот случай на ужасающее количество долларов, бутылок, народу, стран, наций, национальностей, геополитических пространств с суровыми климатами и субтропическим раем европ, барменов и одного Нетрезвилова, деятельность которого с жалким стаканчиком будет относительно ничтожна и стремиться к нулю.... :))
Кстати, хоть ответ и на виду, математическая запись самого решения не будет тривиальной.
--
Куликов Андрей
PS:
Я заметил весьма вялую активность по задачкам от Сергея Георгиевича.
Между тем, задачки ставит не только Сергей Георгиевич, вот например, из моих архивов "задачка по обществоведению"

Полгода назад задачка по земле стояла перед Украиной, в России тогда еще только поговоривали об этом. Тогда и была вот эта полемика с фермером с Украины. Вроде как не сильно устарела, тема -- передача земли в частную собственность.