Подмена понятий: капитал vs. менеджмент в сравнении КАМАЗ - ИСУЗУ
С форума переслегина:
"1. Завод ИСУЗУ строился 4 года с плановой мощностью в 25тыс траков. За 7 лет _после_ этого смог нарастить мощности более, чем вдвое.
2. Завод строился 12 лет с плановой мощностью в 150тыс траков. За 6 лет _после_ этого смог выйти на уровень 85% от плановой мощности"
почему-то опять ловко взяли 12 лет для 2-й очереди КамАЗа и 4 года для первой очереди ИСУЗУ. ну да ладно.
Скорость строительства Исузу, сравненная с КамАЗ-ом, (и удвоение пр-ва потом) -- великолепный результат. Я не из тех, кому надо обкакать одно, чтобы похвалить другое.
Но это НЕ ИМЕЕТ отношение к качеству менеджмента. Во всяком случае, настолько радикального, как приписываеют либералы.
1. Когда мы 4 года назад с женой жили в Ясенево, там за 2 года построили печально известный аквапарк "Трансвааль". Строили его турки, в 3 смены, 24 часа в сутки.
Это НЕ ЕСТЬ никакой менеджмент. Это, по - русски, называется КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛА. Т.е., производственных мощностей, знаний, специалистов, и сырья.
Давайте оценим концентрацию капитала в автопроме. В 1987 г. производство грузовиков СССР: 0,9 млн.шт. США: 3,8 млн. шт.
По ходу, промыщленное производство вообще в 1987 г: США – 100% СССР – 52% Япония – 30% ФРГ – 16% (с контр - тв)
1980 г. Япония обогнала по производству автомобилей США, старейшую и крупнейшую автомобильную державу мира, став также главным мировым экспортером автомобилей (более 6 млн. единиц в 1980 г.). ( http://dieselpart.ru/autojap/autojap14.htm)
Итак, концентрация капитала в совесткам автопроме в конце 80-х прим. в 4 раза меньше чем в США. Это не начало 70-х, но тогда, надо полагать было еще хуже. Но и Япония тогда была меньше США.
Поэтому 4 -- это нормальная оценка концентрации капитала в Японии против СССР в начале 70-х.
То что ИСУЗУ за 4 *(против 7) года построил завод -- это концентрация капитала. Возможность вложить в новую разработку и построить завод (самим или нанять кого-то).
ЕСЛИ бы у нас был тогда рынок. то ПРИ ТЕХ мощностях у нас было в 4 раза меньше ресуросов, чтобы отрасль за свой счет чтобы построила такой завод.
2. "Карт-бланш на любых людей, любые средства" -- это бессовестный развод. В 8-ю пятилетку (1966 -- 1970) было построено 112 городов в Сибири. Это была в целом пятилетка сырьевого освоения Сибири. В 9-ю пятилетку (1971 -- 1975) -- 87 городов (без оных Набережных Челнов, которые формально сдали в след. пятилетке)
Весь капитал был скнцентрирован именно на этой программе. Все строительные организации. Потому и нашли КамаГЭССтрой, пока он относительно "свободен". Промышленность выполняла заказы именно для стройки эти 87 городов.
Поэтому КамАЗ построили не за счет концентрации капитала и обдирании всей страны, а за счет менеджмента. Тщательно подобралди где что плохо лежит.
И только спесивое либеральное хамство может кое кому позволить называть этот, очень тщательный менеджмент, "политруками".
3. Повторюсь в сотый раз -- массовое производство на глобальный рынок (куда ПОЛИТИЧЕСКИ не всех пускают, как Японию) -- это мощнейший механизм концентрации КАПИТАЛА.
Который, идет в т.ч. на капитальное строительство (новый завод ИСУЗУ) и на НИОКР-ы.
Всего было 700 иностранных контрагентов. И 2000 наших. Предполагая равномерную оплату (а что нам еще остается). получаем цену проекта, ВСЕГО проекта, включая строителсьтво города, прим. 4 млрд. долларов.
За 30 лет доллар упал, допустим, вдвое. 8 млрд. по сегодняшним деньгам. Ну пусть 10.
Так вот, Мелкософт потратил на 2-й сервис пак к Винде ХР 1 млрд (НИОКР).
Рынок сбыта у Мелкософта, кнечно выше чем у ИСУЗУ. Но это дает порядок величины.
Вот что может себе позволить ТНК с глобальным рынком сбыта.
РЕЗЮМЕ -----------
НЕТ и не было м ИСУЗУ крутого менеджмента. А была крутая концентраци капитала. У тов. брежнева был крутой менеджмент на КамАЗ-е.