Б. В. Гидаспов или На что способны старые коммунисты (*+)
Пора разгребать завалы вчерашнего дня
Российский научный центр <?Прикладная химия> по решению правительственных органов вновь возглавил Борис Вениаминович Гидаспов. Поскольку человек он в городе известный, весть об этом пошла широкими кругами. К сожалению, его имя у многих ассоциируется лишь с должностью последнего первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. Но эта страница в его биографии совсем не является определяющей. На самом деле Гидаспов более известен знающим людям как крупный ученый, химик-боеприпасник, организатор науки и производства, член-корреспондент Российской Академии наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, автор более чем 300 научных работ, 4 монографий (из которых только одна доступна широкому читателю) и 350 изобретений. Многие годы как он, так и возглавляемый им институт, жили под легендами, которые весьма умело создавались органами государственной безопасности, с тем чтобы никакой <?ворог из земли соседней> не мог даже предположить, чем в действительности занимаются ученые. Это тоже надо учитывать. Сегодня с ним беседует наш обозреватель Игорь Лисочкин.
- За минувшую неделю мне не раз приходилось слышать, что вы пока не склонны общаться с журналистами. Почему?
- Вы помните, что я не избегал подобных встреч, когда для них имелся информационный повод. Но печать печати рознь. В данном случае мне совсем не хотелось, чтобы мое имя трепали в <?желтой прессе> в совокупности со сплетнями и выдумками. Как это порой происходит, известно. Хотя ныне я человек довольно открытый и на любой разумный вопрос готов дать прямой ответ.
- Вы покинули пост генерального директора центра более десяти лет назад. Некоторое время продолжали работать в нашем городе, а затем окончательно перебрались в Москву. С чем это было связано?
- Давайте вспомним наши старые беседы времен создания крупных холдингов. Надо было спасать разваливавшуюся на глазах экономику страны. И выход я видел в объединении финансов, науки и производства в крупные структуры, которые, работая над удовлетворением определенных потребностей общества, подчинялись бы законам экономики и обладали способностью к саморегулированию. Эта идея представляется мне верной и сегодня. Ведь сколько бы совершенно справедливо ни говорили о важности малого и среднего бизнеса, становой хребет любой экономики составляют именно крупные объединения и фирмы. Ими я и стал заниматься. Сначала был <?Технохим>, а потом пошли и другие структуры. Не все задуманное удавалось, что вполне понятно. Но тем не менее созданы фирмы, модернизированы заводы, которые работают. По натуре я не собственник, мне никогда не хотелось быть хозяином, акционером. Хотя, к слову будь сказано, в связи с новым назначением я только что оставил пост председателя совета директоров крупной ракетостроительной фирмы. А в целом работа в минувшие годы позволила мне сохранить себя как личность. Что же касается моего переезда на жительство в Москву, то он был связан с чисто личными, семейными обстоятельствами, которые ни для кого интереса не представляют. Да и значения он никакого не имеет. Потому что подобно многим другим директорам предприятий и институтов я привык годами жить между двух столиц. И за минувшие годы я регулярно приезжал в Петербург и ни с городом, ни с РНЦ <?Прикладная химия>, который для меня навсегда останется просто ГИПХом, связи не терял. Кстати, я только сегодня утром вернулся из командировки в Москву. Все как обычно.
- Хорошо. Работа шла, вы были совершенно благополучны в житейском смысле, что в наше время тоже немаловажно. Так что же побудило вас, человека, как говорят, не первой молодости, вновь поворачивать свою судьбу?
- Я предпочел бы говорить о <?первой зрелости>... Однако мое решение не было сразу понято даже некоторыми близкими коллегами и друзьями. Кое-кому я отвечал: <?Труба позвала!>. В этом шуточном ответе была и своя правда. Думаю, каждому человеку свойственны долг, ответственность, желание применить свои знания и опыт именно там, где они необходимы. И мое согласие вернуться на пост генерального директора РНЦ <?Прикладная химия> было продиктовано не только интуицией, но и определенным расчетом. Конечно, благородная задача - сохранить институт, который всегда выполнял свою великую историческую миссию, сохранить коллектив из сотен талантливых ученых и конструкторов, докторов и кандидатов наук. Сегодня известно, что ГИПХ был головным в стране по ракетным топливам. Действительно, все, что движет оперативно-тактические, баллистические, стратегические, космические ракеты и корабли, создавалось у нас. Но на самом деле гамма его достижений гораздо шире, она связана с ядерной физикой, лазерной техникой и таким числом других научных направлений, что перечислить их в короткой беседе невозможно. Но выполнить эту благородную задачу можно лишь при определенных условиях... И тут вначале я приведу достаточно понятный пример. Многие, видимо, заметили, что, как только российская промышленность вновь начала <?дышать>, а ВВП увеличиваться, образовался жестокий дефицит квалифицированных рабочих кадров. Сегодня зуборезчиков, монтажников, такелажников и людей многих других профессий, знающих свое дело, руководители предприятий вынуждены выманивать за большие деньги даже из других городов. А система подготовки рабочих кадров оказалась разрушенной. Теперь приходится ее воссоздавать. Не по планам экономических стратегов или чиновников, а по требованиям самой жизни. Ибо без этого страна вперед не продвинется. Нечто подобное начинает происходить в науке. Острая ситуация сложилась в химической энергетике. Круг работ тут настолько сузился, что впору употребить термин специалистов по взрывчатым веществам о <?критическом диаметре детонации>. Если он не очень понятен, приведу другой образ: нет критической массы - нет и реакции. А между тем почти все способы получения энергии, ее сохранения и многообразнейшего применения теснейшим образом связаны с химией. И отставание в этой области уже является серьезным тормозом для развития экономики России. Здесь есть то, чем неотложно надо заниматься. И это послужило для меня одним из главных побудительных поводов для возвращения в институт. Жизнь диктует свои перспективы.
- Однако пока РНЦ в тяжелейшем финансовом положении, ряды ученых поредели, коллектив разбился на группы, каждая из которых работает над решением частных проблем. Как можно изменить эту ситуацию к лучшему?
- Методом развития корпоративного строительства, которым мне приходится заниматься начиная с 1980-х годов. ГИПХ традиционно был звеном, связующим академическую, вузовскую науку и промышленность. Только крупных производств, находившихся под непосредственной его эгидой, было более сорока. И вот эта продуманная и сбалансированная система была разрушена неумной приватизацией. <?Ломай, круши, потом разберемся!> Предприятия меняли собственников и планы, многим казалось, что в условиях <?экономической свободы> они добьются выдающихся успехов. Но получилось так, что проиграли все без исключения. Это позади. Говоря библейским языком, наступило время собирать камни. Первым шагом должно стать установление взаимовыгодных связей РНЦ с готовыми для этого партнерами. Работа нелегкая, рутинная, но совершенно необходимая для оздоровления и развития химической энергетики.
- Но как можно говорить обо всем этом, когда речь идет о самом, типун мне на язык, существовании РНЦ? Уже немало написано, опубликовано о том, что <?на месте бывшего ГИПХа будут построены театр танца, бизнес-центр и элитное жилье>. Причем, как кажется, дело в осуществлении проекта <?Набережная Европы>, в смысле подписания документов, уже зашло достаточно далеко.
- Не берите всерьез все написанное. Да и дело, о котором вы говорите, пока никуда не <?зашло> и, как я предполагаю, в ближайшей перспективе и не <?зайдет>. Хотя, пусть это кое-кого удивит, я убежденный сторонник реконструкции. И являюсь таковым много лет. ГИПХ был основан на Ватном острове в годы гражданской войны. И различные правительственные поручения и задачи всегда сыпались на него как из рога изобилия. Вначале приходилось развивать химическую науку, синтезировать тысячи новых химических веществ, создавать сотни производств, без которых жизнь страны ныне и представить невозможно. Затем готовились к войне. Потом воевали. После Великой Отечественной наступили времена ракетостроения, ядерных вооружений, космонавтики. Многие проблемы приходилось решать в условиях очень напряженной международной обстановки в кратчайшие сроки и, как тогда говорили, <?любыми средствами>. Поэтому корпуса и лаборатории института строились и достраивались прежде всего под задачу. И, конечно, панораму Невы они не украшают. А ведь Ватный остров, давно слившийся с Петроградской стороной, если взглянуть на него со стороны Зимнего, находится между шпилем Петропавловки и Ростральными колоннами. Это самое сердце исторического центра города! И об этом в ГИПХе не забывали. Мой предшественник на посту директора Владимир Степанович Шпак, замечательный ученый и один из моих учителей, 95-летие которого мы только что отметили, в 1960-е годы облицевал Малую Неву гранитом. А затем стали создаваться проекты реконструкции всего этого участка. Это делалось на средства самого института, но, разумеется, не по вкусу химиков. К созданию проекта были привлечены лучшие архитекторы города. Стояла задача не только придать набережной <?строгий, стройный вид>, но и раскрыть существующие исторические доминанты. В то время многие часы мне приходилось проводить на заседаниях градостроительного комитета. В <?ЛенНИИпроекте> разворачивались большие выставки, посвященные различным направлениям и аспектам реконструкции. Однако реализовать проект не удалось. Опять помешали исторические обстоятельства. Огромные средства ушли на <?Буран>. Затем пришлось работать над созданием альтернативного ответа американской программе СОИ, строить лазерный комплекс в Капитолове. И только поэтому набережная Малой Невы осталась в том виде, как есть.
- Времена меняются, меняются и проекты. Как вы относитесь к тому, что предлагается ныне?
- Мне кажется, что недооценивается масштаб задачи. Ведь речь идет о создании архитектурного ансамбля в самом центре города. И вряд ли найдется единый российский инвестор, способный это осуществить. Например, в Москве реконструкция Манежной площади (а масштаб там был все-таки меньше) обошлась в два миллиарда долларов. Наконец, о главном. Необходимо выстроить систему приоритетов проекта. И первым из них окажется РНЦ <?Прикладная химия>. Потому что все-таки <?первым делом, первым делом самолеты...>. Рассуждения о <?бывшем ГИПХе> представляют собой неумное лукавство. Даже когда мое имя соединяют со словом <?бывший> с соответствующей должностью, я говорю: <?Побойтесь бога, ребята! <?Бывший> следует говорить о покойнике, а я вполне живой человек>. И куда в большей степени это относится к научному центру. ГИПХ всегда работал и будет работать на оборону страны, на укрепление ее военной мощи, а следовательно, и ее независимости. Оставаясь человеком режимным, я не могу по этому поводу углубляться в подробности. Но стоит в данном случае подумать и о том, что достаточно хорошо известно. О жидкостных и твердотопливных ракетах, годами стоящих на боевом дежурстве. О продаже Россией оружия на международном рынке, которая дает существенную часть бюджета. Наконец, о заявлении Владимира Владимировича Путина по поводу испытаний принципиально нового гиперзвукового оружия, способного действовать в очень широком пространстве. Неужели вы думаете, что все это возможно без достижений отечественной химии? Таким образом, это не вопрос отдельных фирм и даже не Петербурга. Это вопрос суверенитета страны. То есть наше общее дело.
- Борис Вениаминович, вы оптимист или упрямец?
- Возможно, во мне присутствуют оба эти качества. Но я стремлюсь прежде всего опираться на здравый смысл. За минувшее десятилетие наломано немало дров. Однако времена меняются, наступает неизбежное отрезвление. И нельзя жить вчерашним днем. Надо разгребать завалы, строить, созидать, имея постоянно в виду главную цель - интересы России и ее народа.
PS: Эта беседа уже была подготовлена к печати, когда средства массовой информации обежало сообщение о чрезвычайном происшествии. На площади Ломоносова, у самого моста через Фонтанку, мой собеседник попал в ДТП. Когда он двинулся вперед по зеленому свету светофора, в его машину на большой скорости ударилась иномарка с женщиной за рулем и, совершив пируэт, пробила ограждение набережной и упала в Фонтанку, сметя в нее и двух проходивших в этом месте девушек. Выбравшись из покореженной машины, Гидаспов, ни секунды не задумываясь, скинув одежду, бросился с парапета в реку, добрался до пострадавших и последовательно вытащил всех троих. Произошло это еще до приезда спасателей. Естественно, я позвонил Борису Вениаминовичу. Он на рабочем месте, здоров. По поводу случившегося едко пошутил: <?Видите, к каким PR-кампаниям приходится прибегать...> И дело, конечно, не в технических подробностях инцидента. И даже не в том, что к многочисленным правительственным наградам Гидаспова должна добавиться медаль за спасение утопающих. Это все житейские мелочи. Куда важнее другое: не каждый способен ради спасения жизни других людей, не задумываясь, нырнуть с головой в ледяную апрельскую Фонтанку. Поэтому случившееся, как мне кажется, добавляет существенные черты к личности моего собеседника.
Игорь Лисочкин
Re: Б. В.... - Крысин11.04.2004 06:07:27 (35, 649 b)