КПРФ пытается провести референдум по социальной политике правительства (НГ) (*)
ЗЮГАНОВ ПЫТАЕТСЯ ОТМЕНИТЬ СВОЮ ОТСТАВКУ РЕФЕРЕНДУМОМ Вождь КПРФ предпринял последний отчаянный ход, упреждая свое смещение на июльском съезде партии
Ирина Романчева
В преддверии своего съезда КПРФ собирается инициировать всероссийский референдум. Главным вопросом станет отношение граждан к <?одиозному антисоциальному закону>, предусматривающему замену льгот денежными компенсациями. Зюганов и его товарищи надеются, что успеют запустить процедуру плебисцита до того, как вступят в силу новые правила его проведения.
На вчерашнюю встречу с журналистами лидер коммунистов Геннадий Зюганов явился не один, а в сопровождении товарищей по партии: зампреда КПРФ Ивана Мельникова и секретаря по организационно-партийной и кадровой работе Валерия Рашкина. Во вступительном слове флагман левых объяснил, что в Госдуму <?внесен целый пакет антисоциальных законов>. Почетная миссия - объяснить, как КПРФ намерена действовать, чтобы стране не пришлось жить по этим законам, - досталась соратникам Зюганова. Соратники не растерялись. Иван Мельников, которому передал слово вождь, и сделал объявление о готовящемся плебисците.
<?Антинародный проект>, как удалось выяснить коммунистам, Госдума будет рассматривать 2 июля. Лидерам КПРФ уже сейчас ясно, что его весьма вероятное принятие станет <?антиконституционным переворотом в социальной политике>, поскольку данный законопроект <?противоречит статьям 7 и 37 Конституции РФ>. Кроме того, он <?вносит изменения в 155 действующих законов> и <?полностью отменяет 41 действующий федеральный закон>. <?В целом этот закон затронет интересы 100 млн. человек. В той или иной степени он фактически коснется каждого из нас>, - горячился Мельников. Крайняя немногочисленность думского левого крыла оставляет только один способ борьбы - референдум.
Именно с этим коммунисты связывают появление в Госдуме <?закона о фактическом запрете проведения референдумов в стране>. <?Я думаю, появление этого закона сейчас не случайно>, - с горькой усмешкой объявил Мельников. Тем не менее левые не намерены отступать и собираются показать характер. <?Какие бы препоны нам ни строили на пути проведения референдума, все равно мы референдум готовим. И в ближайшие недели процедура референдума будет запущена>, - закончил свою речь зампред КПРФ.
Впрочем, несмотря на серьезность, с которой журналистам заявили о готовящемся плебисците, абсолютно ясно, что попытка провести референдум заранее обречена на провал. И все это больше походит на популистскую акцию, которая должна показать широким массам и политическому бомонду: Зюганов остается крупной фигурой, он еще способен влиять на ситуацию в стране.
Это предположение подтвердилось практически сразу. Ибо разговор перешел на дела внутрипартийные, и стало понятно, что Зюганов собрал пресс-конференцию вовсе не на тему подготовки к июльскому съезду КПРФ. Очевидно, что главной задачей вождя была попытка дезавуировать скандальное письмо <?антизюгановских> членов ЦК КПРФ (Астраханкиной, Зорькина, Потапова, Шульги, Кулешова, Жигулина и Гуськова). Напомним, что авторы письма обвинили Зюганова в попытке <?продажи> КПРФ и потребовали его отставки. <?Единство КПРФ возможно только на пути смены руководства партии в лице Зюганова и его окружения>, - значилось в письме, ксерокопии которого получили журналисты на входе.
Тем временем, черпая уверенность в одобрительной улыбке вождя, Валерий Рашкин отчитался: уже успели пройти конференции в 250 районных и областных отделениях КПРФ. Кроме того, состоялось 83 региональных съезда. И на всех мероприятиях рядовые коммунисты поддержали нынешнюю линию партии и лично ее лидера Геннадия Зюганова. Было очевидно, что эти слова бальзамом разливаются по ранам главного левого. А что касается порочащих его честь и достоинство эпистол, по словам лидера коммунистов, подобные письма получили практически все члены партии. <?Одна доставка обошлась в миллионы долларов>, - возмутился Иван Мельников. <?Это хорошо продуманная, спланированная, проплаченная акция, - продолжил Зюганов. - Эти люди пытались навязать свою точку зрения, но получили стопроцентный отлуп в первичных организациях>.
Тем не менее ответа на вопрос: готов ли Зюганов на съезде рассмотреть возможность своей отставки - журналисты так и не дождались. Флагман КПРФ в свойственной ему манере ушел от прямого ответа, заявив, что те, кто <?хотел превратить партию в придаток власти>, не пройдут.
НА ЮБИЛЕЙ ЗЮГАНОВУ ПОДАРЯТ ПРЕЕМНИКА Внутрипартийная оппозиция обещает сделать 10-й съезд КПРФ проблематичным
Кира Латухина
В преддверии июльского съезда в верхнем эшелоне Компартии началась публичная дискуссия. Позавчера на пресс-конференции в Интерфаксе <?отщепенцев> осудил Геннадий Зюганов. А вчера там же лидера коммунистов раскритиковали секретари ЦК КПРФ Потапов и Астраханкина, подписавшие нашумевшее письмо <?антизюгановцев>.
<?Все последние публичные заявления Зюганова и товарищей - ложь, - начал с обвинений Сергей Потапов. - А теперь правда: результаты партии на выборах известны - рейтинг чуть больше 10%. Это не случайно>. Коммунист достал три графика. На них наглядно было показано, что с 1996 года резко снизилась как популярность партии, так и ее численность. Виноват в этом, по уверению Потапова, исключительно председатель КПРФ: <?Упал рейтинг Зюганова, и он за собой потянул остальных. Он полностью исчерпал себя как лидер, но очень нужен Кремлю как слабый соперник>. Ему вторила экс-депутат Госдумы Татьяна Астраханкина. Она не скупилась на эпитеты, назвав главу Компартии <?охвостьем Ельцина> и обвинив его в подготовке указа о запрете КПСС.
Мятежные члены ЦК убеждали: десятый съезд будет очень сложным, но у них припасены сильные карты. Например, данные опроса трети первых секретарей обкомов (800 человек), по которым 92% поддерживают <?раскрутку> новых лидеров. <?Большинство из 62 коммунистов, поставивших вопрос об ответственности президиума за провал выборов, избраны делегатами съезда, - победоносно улыбнулся Потапов. - Я надеюсь на их коллективный разум>. Астраханкина кивнула: <?Исход съезда будет проблематичным для Зюганова>.
Но открыть имя человека, который мог бы заменить председателя КПРФ, секретари ЦК Компартии не решились. <?Если сегодня назову фамилию, завтра на этого человека начнется атака всеми грязными способами. Думаю, в понедельник-вторник он сам открыто назовет себя>, - уклонился от прямого ответа Потапов.
Кстати, 26 июня Зюганов празднует шестидесятилетие. Но внутренняя оппозиция не готовит юбиляру презентов. <?Я готов подарить ему все, что угодно, только не партию>, - пафосно ответил на вопрос корреспондента <?НГ> Потапов. Астраханкина же трогательно улыбнулась: <?Я всегда Геннадию Андреевичу собирала ранним утром полевые цветы, которые он любит, потому что верила в него. Но теперь этого делать не буду. Лучший подарок он может сам сделать себе и партии - уйти в отставку>.