Насчет ошибок Маркса - вопрос сложный. Я тут купил учебник (МГУ-шный) по "социальной философии" (нужно было убить 3-4 часа времени и, кроме того, я прельстился его дешевизной). Автор - Алексеев. Он там тоже об ошибках Маркса, об ограниченности Маркса, о преодолении Маркса и пр. - на основе Бердяева с Франком.
Я очень люблю у Ницше "Так говорил Заратустра". Так вот, при чтении этой (алексеевской) писанины -без предмета, без плана, без ума, без знаний, без смысла, без совести, без начала и без конца - мне несколько раз приходила в голову цитата из Ницше:
"Не грехи ваши вопиют к небу. Ничтожество грехов ваших вопиет к небу".
Владимир, ну не Вам, с Вашим вторым фронтом в Тунисе, с Вашим пониманием теоремы Геделя, с вашими знаниями о пасадке "Бурана" свысока рассуждать о том, чего Вы, простите за откровенность, не в силах понять. Ну будьте же скромнее. Вы просто смешны в качестве эксперта практически по всем вопросам, которые Вы затрагиваете. Зачем так надувать щеки-то, если на выходе, кроме "Пф-ф-ф-ф", ничего нет? Будьте проще - и народ потянется за Вами.
Ты еще чувствуешь себя благородным, и благородным чувствуют себя также и другие, кто не любит тебя и посылает вослед тебе злые взгляды. Знай, что у всех поперек дороги стоит благородный. Даже для добрых стоит благородный поперек дороги; и даже когда называют они его добрым, этим хотят они устранить его с дороги. Новое хочет создать благородный, новую добродетель. Старого хочет добрый и чтобы старое сохранилось. Но не в том опасность для благородного, что он станет добрым, а в том, что он станет наглым, станет насмешником и разрушителем. Ах, я знал благородных, потерявших свою высшую надежду. И теперь клеветали они на все высшие надежды. Теперь жили они, наглые, среди мимолетних удовольствий, и едва ли цели их простирались дальше дня. «Дух – тоже сладострастие» - так говорили они. Тогда разбились крылья у духа их: теперь ползает он всюду и грязнит все, что гложет. Некогда мечтали они стать героями – теперь они сластолюбцы. Печаль и страх для них герой. Но моей любовью и надеждой заклинаю я тебя: не отметай героя в своей душе! Храни свято свою высшую надежду! –
Слишком много патетики. Будьте проще. А еще Ницше говорил, что "Прежде должно отринуть его учение, чтобы найти себя, а уже потом он может быть вернется к страждущему по его учению". Говорите больше своими словами.Какими бы скверными они вам не казались. Даже цитируя. Успехов!