Психологическая агрессия против КПРФ: первые итоги
В одном из своих первых предвыборных интервью заместитель генерального директора ОАО <?Первый канал> Марат Гельман, известный в кремлевских кругах как автор и идейный вдохновитель предвыборного проекта под названием <?блок Глазьева- Рогозина>, так охарактеризовал итоги голосования: <?Первая сенсация нынешних выборов - падение коммунистов. И тут нам есть, чем гордиться, потому что мы над этой темой работали начиная с 1996 года. Мне передавали слова Зюганова: <?Мы проиграли не <?Единой России>, а Первому каналу>. Так что можно сказать, что у нас сегодня именины...>
Дезориентация избирателей
Прошедшую избирательную кампанию в Государственную думу многие эксперты уже окрестили как <?психологическую войну на истребление КПРФ>. А также самого Г.А.Зюганова как единственного альтернативного Путину кандидата в президенты. Действительно, в условиях, когда уже в ночь после выборов <?Единая Россия> и <?Родина> объявили о том, что поддерживают кандидатуру Путина на стартующих в среду, 10 декабря, президентских выборах, ясен стал весь смысл операции по расколу левопатриотического электората с помощью <?Родины> и других партий-обманок от АПР и Партии пенсионеров до <?двух спикеров в одном флаконе>. Из фокуса общественного внимания прошедшей избирательной кампании самыми массовыми СМИ - телевидением и радио - были выведены центральные вопросы национальной повестки дня. А именно. Исчезла трагедия русской, российской нации в условиях демографической катастрофы. Исчезли вопросы выживания десятков миллионов россиян, живущих ниже прожиточного минимума. Исчезли проблемы поиска внутренних ресурсов для модернизации страны и обеспечения ее конкурентоспособности перед лицом нарастающих внешних угроз. Исчезли данные о духовно-нравственной деградации населения. Вместо обсуждения путей решения этих ключевых для выживания страны проблем обществу внушались всевозможные ложные стереотипы. Использовались приемы психологического давления, рассчитанные на создание эмоционального дискомфорта и нейтрализацию самой способности избирателя логически мыслить и рационально оценивать обстановку.
Главные направления <?психвойны>
Сегодня уже можно каталогизировать основные кампании, развернутые против КПРФ и Г.А.Зюганова в ходе прошедших думских выборов. Уже в выборную ночь разного рода политологи хвалили <?значимую роль государственных и прогосударственных СМИ - именно им удалось связать КПРФ с Березовским, а главного спонсора Компартии Виктора Видьманова с чеченскими боевиками - что стоило ей, как минимум, трети голосов>. Какой потери голосов <?стоила> КПРФ та или иная кампания, об этом ниже. А пока перечень основных операций и масштабных акций партии власти против КПРФ.
1. Операция <?Глазьев>. Велась по нескольким направлениям. Здесь и <?раскручивание> по ТВ позитивного образа Глазьева в пику <?устаревшему>-де Зюганову; распространение в столицах наклеек <?Голосуйте за настоящего коммуниста> с перечеркнутым фото Г.Зюганова и представленным в роли <?настоящего коммуниста> членом <?Партии Российских регионов> С.Глазьевым; обвинения КПРФ в нежелании объединяться с умолчанием того, что КПРФ давно и не раз предлагала члену своей фракции Глазьеву место в <?тройке> предвыборного списка, но тот его отвергал, и т.п.
2. Операция <?партии-живопырки>, задачей которых, в частности, было политически <?продавать от себя> отдельные лозунги КПРФ. Этим занимались порядка десяти так называемых партий и блоков. Помимо <?Родины>, здесь активно подвизались Партия пенсионеров, АПР, селезневско-мироновский блок и др.
3. Операция <?КПРФ и олигархи>. В ее рамках осуществлялись спецпроекты как на федеральных телеканалах, так и в региональных СМИ, где отрабатывались связки-внушения: <?КПРФ и Березовский>, <?КПРФ и Ходорковский>. Причем активно использовался широкий арсенал спецсредств - от постановочных <?пикетов КПРФ в защиту Березовского> до <?стука> депутата Маевского, самочинно посетившего Березовского.
4. Операция <?Миллионеры в списках КПРФ>. Всевозможные клоны партии власти, сосредоточившие, по данным ЦИК, на своих предвыборных счетах почти миллиард долларов, активно лили слезы по поводу связей КПРФ с бизнесменами, которых в списке Компартии было гораздо меньше, чем всех остальных блоков.
5. Операция <?Коллективный Геббельс>. В течение года Караулов, Сванидзе и их подголоски показывали лживые телесюжеты и внушали избирателям всевозможное вранье. Про <?гостиницу Зюганова на Кубе>, <?лесоперерабатывающий завод Зюганова в Иордании>, <?строительство при содействии Зюганова скотомогильника на берегу водохранилища>, <?счетах на Кипре>, <?загубленный коммунистами АН-70>, <?захват Зюгановым 4 гектаров заповедных земель в тургеневском заповеднике>, сказки о <?загубленной природной ренте>, против которой якобы голосовали коммунисты, и др.
6. Операция по дискредитации Зюганова. Здесь в ход пущено все: от музея-пасквиля Зюганова до тиражирования утверждений об <?устарелости Зюганова> и телевизионных <?круглых столов> с участием исключенных из КПРФ лиц, которые внушали, будто Зюганов уже не лидер Компартии.
7. Операция <?рейтинговый прессинг>, распространение <?нужных> и правильных социологических данных, проведение фальшивых <?праймериз> с целью внушения нужного результата.
8. Операция <?гнев ветеранов>. Организация перед телекамерами фальшивых митингов и демонстраций с осуждением КПРФ и Г.Зюганова.
9. Операция по дискредитации <?красных губернаторов>. В меню был не только поиск коммунальных огрехов у губернатора Стародубцева и разговоры о служебной квартире губернатора Тихонова. Сюда был включен и краснодарский <?подарок> кубанского губернатора Ткачева - конфликт с Украиной вокруг острова коса Тузла.
10. Операция <?Двойники>. Здесь, помимо кандидатов в депутаты Светланы КПРФ и Сергея КПРФ, тиражировавших по региональным ТВ антикоммунистические и антизюгановские клипы, организован был выпуск подложной <?Правды>, прославлявшей С.Глазьева. Тут же и фальшивые брошюры с ответами Зюганова, фальшивые листовки с итогами голосования фракции КПРФ и др.
11. Операция <?Видьманов>, с целью внушения ложных утверждений о воровстве <?Росагропромстроем> для КПРФ бюджетных средств.
12. Операция <?Связь КПРФ с чеченскими террористами>. Издание специальной книги <?Господа с гексогеном>. В этом же ряду и роскошная книга якобы курского аспиранта, изданная к десятилетию КПРФ, - <?Новейшая история КПРФ> с фотомонтажами, перепечатки из которой активно тиражировали региональные СМИ.
13. Психологическое давление на оппозицию. Здесь использовались все методы. От судебного беспредела до провокаций в залах во время встреч Зюганова с избирателями, от милицейских <?наездов> на агитгруппы КПРФ до избиения активистов КПРФ.
14. Операция <?Психснаряд Жириновский>. Использование лидера ЛДПР для прямых атак и оскорблений КПРФ и Зюганова.
15. Операция <?Семигин и пятая колонна внутри КПРФ>.
И это далеко не все. Волны СМИ, нахлестываясь одна на другую, несли еще и многие десятки других технологий-многоходовок, целью которых было все то же - <?гашение> образа КПРФ, служившего морально-политическим ориентиром для десятков миллионов избирателей Компартии. Взятые по отдельности, подобные разоблачении КПРФ, как показали мониторинговые опросы ЦИПКР, проводившиеся в течение 2003 года, оставались малоэффективными. Однако сведенные в систему они в конечном итоге (ко второй декаде октября) смогли разъесть социально-политическую базу КПРФ. Они внесли в базовый электорат смуту. Пусть на недолгий, но решающий момент.
Телевизионный <?расстрел> КПРФ
В ходе телевизионной войны против КПРФ, как показывает контент-анализ телепередач, использовались следующие технологии и приемы. Например, психологическое давление: многократное повторение одних и тех же ложных тезисов, ссылки на авторитеты в сочетании с различными спекуляциями, манипуляция цифрами и фактами для создания видимости объективности, тенденциозный подбор видеоматериала с упором на эффект драматизирующего воздействия. Здесь же и приемы незаметного психологического воздействия через позитивные репортажи о подвигах Шойгу и Грызлова, воспевание Глазьева на фоне <?мочиловки> КПРФ и Зюганова. Тут же и приемы телепропаганды, основанные на искажении законов логики: например, внушение, что КПРФ защищает олигархов, хотя предвыборная платформа партии предусматривает именно экономическую ликвидацию олигархии как класса. Телеканал <?Россия> в выборную ночь несколько раз внушал избирателям: <?Это в двадцатом веке важнейшим из искусств было кино. А теперь - телешоу, которое продолжается>. Итак, какую роль сыграли в выборной кампании эти самые <?телешоу>. Здесь показательны материалы информационно-аналитической организации <?Медиалогия>, предоставляющие качественную характеристику статистических данных относительно упоминаний политических партий в СМИ, и в том числе - на ТВ. Предельно откровенны здесь показатели <?качества>, т.е. эмоциональной окрашенности, сообщений о КПРФ, с одной стороны, а также о <?Единой России> и <?Родине>, с другой, - взятые практически за весь период официальной избирательной кампании (гр.1. и табл.1) Очевидно, что не только <?ЕР>, но и блоку Глазьева была дана <?зеленая улица> исключительно позитивных и все более массированных информационных характеристик. Компартия же вообще не была вписана хоть в какой-нибудь контекст положительных оценок СМИ. Наоборот: ей с железным упорством буквально перекрывали <?информационный кислород> и на телевидении, и в печати, опуская до предельных отрицательных показателей, которые и превратили образ КПРФ в одно сплошное черное, отталкивающее пятно.
Ставка на тотальную растерянность
Надо заметить, что наш Центр исследований политической культуры России еще в середине 90-х выявил в российском электорате довольно обширную зону так называемого плавающего электората, тех, кто особенно легко внушаем телевидением. Тогда она составляла 16-18 процентов избирателей. Сегодня ее масштаб достиг до 25-28 процентов электората. Они- то и стали объектом разного рода технологий. Судя по всему, специалисты спецслужб по ведению психологической войны на территории противника - из числа так называемых патриотов в погонах в окружении Путина - вовсю отработали на КПРФ и собственном народе свои знания и умения. Вместо того чтобы <?мочить> террористов, репрессивный аппарат и его оперативные и информационно-аналитические подразделения работали на изничтожение патриотической оппозиции, коммунистов. В частности, политтехнологические проекты позволили за счет партий, которые не набрали 5 процентов голосов, <?слить> в пользу <?Единой России> почти половину традиционных левых голосов. Здесь и <?проект Аграрной партии России>, которая <?съела> у КПРФ и отдала на перераспределение на пользу <?Единой России> почти 4 процента голосов. Здесь и Партия пенсионеров (увела 3,4 процента голосов). Здесь и селезневский блок <?ПВР+ПЖ>, который лишил Компартию 2 процентов голосов. А также прочие мифические организации типа <?Русь> или <?Великая Россия - евразийский союз>, <?За Русь Святую> и др. Ставка делалась на дезориентацию огромного массива избирателей. В 1999 году только каждый седьмой россиянин определялся в выборе за день-два до голосования или непосредственно у урны. В декабре 2003 года такой чисто рефлекторный, бездумный выбор совершил уже каждый пятый-четвертый избиратель (табл.2). В целом поставлен рекорд: почти 42 процента лиц, проголосовавших 7 декабря, сделали свой выбор в последний месяц кампании. В 1999 году, когда Березовский изобрел <?Единство> и усиленно <?раскручивал> его против ОВР, таких <?переменчивых> избирателей было лишь 37 процентов.
Долговечен ли рейтинговый пузырь?
Понятно, что воздействие приемов психологической войны недолговечно. Все помнят, как рейтинг Ельцина, сжавшийся к исходу 1995 года до 6-7 процентов, а затем надутый к июлю 1996 года до 50 процентов, спустя два месяца опять скукожился до 8-10 процентов избирательских симпатий. Все вернулось <?на круги своя>. Тем не менее <?семья> получила формальный мандат еще четыре года измываться над страной, доведя ее до дефолта и новой кавказской войны. А затем благодаря взрывам домов и второй чеченской войне партии власти удалось организовать успешную операцию <?Путин как преемник>. Сегодня все практически повторилось. Как показали данные опроса, проведенного ЦИПКР в день голосования, 7 декабря (на базе репрезентативной выборки в 1500 респондентов в 28 регионах страны), почти 60 процентов избирателей, заявивших, что проголосовали за <?Единую Россию>, на вопрос: <?Вы твердо уверены, что поддерживаете именно ту партию, которая способна улучшить жизнь людей?> - ответили: <?Не совсем, но есть надежда> или: <?Нет, это, конечно, не лучший выбор, но другого не было>. Кстати, в электорате ЛДПР такого мнения придерживаются четверо из каждых пяти проголосовавших, а в электорате <?Родины> двое из каждых трех избирателей. Ближайшие полгода покажут, когда лопнет эта политтехнологическая оболочка <?мыльного рейтингового пузыря>, создание которой, похоже, обошлось партии власти не дешевле победы в 1996 году. Хотя не менее ясно и другое: на ее консервацию заново будет брошен колоссальный потенциал.
Сергей ВАСИЛЬЦОВ, доктор исторических наук, директор Центра исследований политической культуры Сергей ОБУХОВ, кандидат экономических наук.