Интересен результат голосования с точки зрения развития идеологии общества страны. Т.е. кому и для чего общество даёт ресурс своего доверия и ресурс наделения властью, управления.
Итак После обработки 90,58% бюллетеней имеем: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2003/12/08/08093806_bod.shtml 1) Единая Россия - 36,84% - идеология бесформенна (вплоть до полного отсутствия), открыта к любой текущей ситуации, противоречива. 2) КПРФ - 12,74% - идеология старая, есть попытки реформирования (иногда звучат ценные идеи), но они или крайне слабы (нет сильных идеологов) или противоречат изжившим догмам от которых боятся отказаться. 3) ЛДПР набрала - 11,8% - идеология в провокаторском озвучивании патриотич. идей с последущим беззаговорочным голосованием за любую партию власти (в теперешнем состоянии партии "Единая Россия") Можно говорить что "Ед Рос" имеет 36,84% своих + 11,8% (от ЛДПР) = итого 48,64% 4) блок "Родина" - 9,02% - пропартия власти с коммунистическим историческим прошлым. Идеология вобравшая одни из лучших новых идей от КПРФ и достаточно решительно порвавшая со старыми коммунистическими догмами, а также в некторый ущерб себе с некоторыми историческими (старыми), но работающими коммунистическими идеями, поэтому эта партия является больше пропартией власти, чем ростком от обновленной КПРФ. В частности вопрос с рентой от экспорта ресурсов (а не готовой продукции) слишком гипертрофирован и не решает главных проблем, имеющихся перед обществом. Партия также как и "Ед Рос" с достаточной зыбкой (недопроявленной) идеологией. 5) против всех - 4,74%. - 5% достаточно высокий показатель для появления и формирования НОВОЙ ИДЕОЛОГИИ, т.е. все существующие идеологии никак не отражают значимое и нужное для 5% общества - это не просто люди не пришедшие на выборы, это 5% активных избирателей желающих чего-то ДРУГОГО от власти.
Не преодолевают 5-процентного барьера: 6) партия "Яблоко" - 4,32% - Люди устали от Григория Алексеевича Явлинского с его позицией невмешательства и отстранением от ответственности, хотя все отдают ему должное в его мужестве в деле с устранением (отмежеванием) от СПС. Этот важный шаг значительно поднял его рейтинг и это скажется после выборов в его партийной работе, несмотря на низкие результаты текщего голосования. 7) СПС - 3,93% - достаточно жестокий (лекраство сладким не бывает) показатель поддержки лидеров СПС. Весьма показательны выступления лидеров от СПС - чем более жесткие выступления - тем более слабые позиции в идеологии. Нельзя говорить оне ценности идей продвигаемых этими лидерами, более того они единственные в стране кто так или иначе ЧЕСТНО озвучивающие идеи международной интеграции (хотя и с проамериканской трактовкой и искажением), но они единственные, кто открыто поднимают вопросы о решениях по глобализации и хоть как-то подталкивающие аморфные массы элиты к жизневажному реформированию (их проамериканизм, крупнейшие ошибки вплоть до нарушений закона здесь не рассматривается, только с точки зрения идеологии).
Итак, сделав обобщение, можно сказать, что общество даёт очередной "карт-бланш" партиям с открытой для формирования НОВОЙ идеологии структурой,
как для партий с малой историей существования ("ЕдРос"), партий с непредсказуемым, беспренципным поведением (на словах одно, при голосовании другое, совершенно обратное) ("ЛДПР"), партий со значительным пересмотром (ревизией) старых идей.
Помимо "карт-бланша" общество явно сказало "нет" старым догматам (только! догматам), доставшимся от КПСС в наследство к КПРФ.
КПРФ просто не смогла переработать новые идеи и избавиться от именно ненужных, устаревших старых идей, сохранив преемственность через ценный опыт и идеи до сих пор имеющие силу, предпочтя оставить себе весь груз: мертвый и живой.
Будет ли так продолжаться долго? И появится ли новая партия с уже СФОРМИРОВАННОЙ НОВОЙ идеологией, покажет время, во всяком случае у такой партии есть МНОГО ШАНСОВ НА УСПЕХ среди аморфных не определившихся партий.