Это - продолжение разговора с И.Игнатовым. Дискуссия зачата там внизу Покровским, сейчас коротко отвечу Игорю . А он отвечал Покровскому на мой постинг
Насчет фактора "человеческого материала" в общем смысле Игорь прав,но покопаться стоит
Igor Ignatov сообщил в новостях следующее:81921@kmf...
> > На организаторские способности Станислава и его практику я не посягаю. Честь ему и xвала, что он делает ето дело. Я ведь не его дело думал под сомнение поставить. Я просто в МП, как общенациональный способ выxода из рукотворного кризиса, не верю. Как в способ утверждения альтернативного уклада - пожалуй... Но залогом етого альтернативного уклада, на мой взгляд, будет связан не с самой структурой и происxождением МП (тут Станислав сильно идеализирует), а с настроем конкретныx, индивидуальныx людей. Вот Станислав - советский, по моему убеждению, человек, и мне кажется, что он и останется таким, даже если его предприятие превратится в ТНК. А другой, основавший с ним рядом такое же предприятие физик-антисоветчик будет исxодить из совсем другиx максим. Станислав, будучи патриотически настроенным пассионарием, просто полагает, по шедрости душевной, что ета его пассионарность - явление не частное, а всеобщее. Своеобразная цеxовая черта всеx бывшиx ученыx и теxнократов, ушедшиx в малый бизнес. Увы, по-моему ето не так. > "Человеческий фактор" и раскад укладов сейчас другой чем тогда когда "поздний Ленин" писал,тем не менее. Генеральная линия была на мой взгляд из пестрых пяти формаций-укладов отставить пару - два(общинное крест-во и гос.социализм),через то что Ленин называл кооперацией наладить их "устойчиво-противоречивое развитие". Госсоциализм не враждебен крестьянскому укладу, не сгоняет его со сцены, а, так сказать, вбирает его в себя. Они оказываются совместимыми, они делают общую цивилизаторскую работу и способны к неопределенно-длительному (хотя и конкурентному и отнюдь не бесконфликтному) сосуществованию в экономике. Практика была конечно уже менее радужной,тем не менее,весьма любопытно приглядеться скажем к узловой фигуре Дзержинского(главы ВСНХ с 1922). Он одной рукой беспощадно прводил карательные акции - высылал частников из Москвы за нарушения правил торговли,ну и... вообще...Дзержинский, "все мы как бы само собой знаем", ЧТО это такое. Это кстати тоже ленинский подход к частнику.Только вот второй рукой в середине 20х Дзержинский всячески поддерживал - в жестокой борьбе с загибщиками - вторую составляющую ленинской линии. Вообще насчет последних работ Ленина и реальной практики на их основе есть самые разные взгляды и идейна я борьба, и вокруг фигуры Дзержинского -тоже -причем свежая. Одно время СПС объявило его"своим" и тут же стало перекрашивать в рыжий цвет,но потом произошел 2000г, поход во власть ФСБ, перехват древка, и флаг в руки взяли "безопасненцы" . И те игры,что не затихая идут вокруг этой фигуры -отражение вот тех старых коллизий середины 2о-х годов.
> Мне, кстати, было бы интересно посмотреть на его дело. Я ведь тоже до некоторой степени, - практик аналогичного рода.
Дык были мы у него в гостях,смотрели -разговаривали,но лучше Вы его сами что хотите порасспрашивайте
МартКат выступал тут http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/6/6603 Я же вам пытаюсь внушить, что не получится. По многим причинам. Конкретнее, потому, что неотложной задачей БЛИЖАЙШЕГО времени будет МАССОВАЯ реконструкция всей нашей индустриальной инфраструктуры, перевооружение армии (поголовная милитаризация, если хотите) и т.д. Как это сделать, не имея централизованного руководства (государственного плана) и опираясь на НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ пока что малые предприятия -- я, как инженер, не представляю. Вы говорите -- будет, дескать, "другая база". Какая? И откуда она возьмется? Непонятно.