ОтPokrovsky~stanislavОтветить на сообщение
КОльга
Дата18.12.2002 03:08:11Найти в дереве
РубрикиОбразы будущего; Семинар;Версия для печати

Re: Исчезновение интеллигенции?


Так что вместо шунтирующего механизма налицо распад прежней формы квазигражданского сообщества.

Вы знаете, после некоторых размышлений и обобщений я вынужден признать, что прежние формы общественной самоорганизации просто заканчивают свой распад.
И фактически мы входим в этап новых типов самоорганизации, отвечающих современным требованиям жизни.
В хозяйственной жизни это уже происходит очень активно. Обращаю внимание на уникальное явление - вертикальные холдинги, соединяющие сельхозпроизводителя в виде колхоза по имени АОЗТ, перерабатывающие заводы и сбытовые сети. Нашли свои формы развития малые и средние предприятия. Специалисты перестали искать работу, приобрели достоинство людей, нашедших более-менее достойный способ зарабатывать на жизнь. Теперь подошла очередь политической и профессиональной самоорганизации. Но опять-таки, по аналогии с природой. Поначалу зародыши капель рождаются и вновь испаряются в массовом количестве. И только по достижении критического размера начинается интенсивный рост. Мы сейчас в стадии рождения-смерти зародышей тех элементов общества, которые будут определять политическую и интеллектуальную атмосферу ближайших десятилетий. То, что возникнет в оду - это надолго. А почему только сейчас? - Да потому, что прежняя жизнь разваливалась долго и неохотно. Сейчас от нее остались фундаментальные элементы культуры, которые должны органично слиться с новыми формами самоорганизации. Как? - Я не пророк. Увидим. Что-то в этом смысле вяло и неохотно образуется вокруг данного форума. Я думаю, что вяло и неохотно - по причине того, что мы в хвосте процесса. Слишком много ностальгических ноток. Слишком мало деятельного начала. Я думаю, это связано с тем, что данный форум стал окном на родину для большого количества участников, пишущих из-за границы, не имеющих никакой другой возможности проявления политической и др. активности в России, кроме дискуссий, теоретизирования. Находящиеся же в России участники форума относятся к своему участию в нем как к опаному виду деятельности, боятся друг друга. И это опасно для будущего нашего сообщества. Мы рискуем стать маргиналами. В реальной жизни все исключительно интересно. Явно антикапиталистические книги Кара-Мурзы и Паршева почему-то и издаются, и продаются, и даже становятся бестселлерами. На форуме откровенно капиталистического журнала "Эксперт" участники, исповедующие право-либеральные или право-консервативные взгляды, стонут от того, что на форуме засилье левых. А момент уникальный. Видите, мэр Москвы Лужков только за самое последнее время и по поводу восстановления памятника Дзержинскому высказался, и по поводу переброски части стока Оби в Среднюю Азию. Идет процесс выработки стратегии национального возрождения. Так надо нырять в эти процессы, участвовать в них, влиять на них. А не прятаться в скорлупки ников-инкогнито.
Видите ли. Русская интеллигенция проходила в своем развити много этапов. Обличение, террор, хождение в народ, кухонное интеллектуализирование. Сегодня на повестку дня становится ДЕЯТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ В ПОСТРОЕНИИ ПОЛИТИКИ СТРАНЫ. Олигархи прожрали будущее своих богатств. Их сейчас начнут теснить те, кто потом и кровью наращивал свой производственный потенциал. И государство, опирающееся на претендующие на место под солнцем новые общественные слои. Вместе с олигархами рухнет и околоолигархический и околоинформационный бомонд, демонополизируется культурная жизнь. Ввиду творческой импотенции современных держателей акций культуры и СМИ.
Но занимать эти позиции должны МЫ, мы с Вами. Но для этого организационная очная деятельность должна опережать теоретическую, тянуть ее за собой в путаницу парадоксов и новостей. И та часть интеллигенции, которая это сделает, задаст тон всей интеллектуальной жизни. Либо "ЖИЛА БЫ СТРАНА РОДНАЯ", - либо "БЫЛИ И МЫ РЫСАКАМИ".