ОтМак
КМак
Дата25.02.2005 20:28:09
РубрикиРоссия-СССР; История; Идеология;

Коалиция Семигина станет партией (НГ)


<?ПАТРИОТЫ РОССИИ> ОБРЕТУТ ОБЩУЮ ПАРТИЙНОСТЬ
Семигин намерен сформировать к весне <?теневое> правительство
Анастасия Корня

К началу мая коалиция <?Патриоты России> будет преобразована в партию - об этом вчера сообщил на пресс-конференции руководитель НПСР, депутат Госдумы Геннадий Семигин. А в марте публике будет представлено оппозиционное правительство, которому предстоит системно выступать с альтернативными проектами.

То, что коалиция создавалась именно с этой целью, было ясно с самого начала. Самое интересное, то есть механизм грядущего слияния девяти политических партий и трех десятков общественных организаций, лидер патриотов раскрывать не стал. Семигин упомянул только, что есть <?некая концепция>, но формы ее реализации могут быть разные: <?Какие партии, какие коалиции, через какие партийные списки пойдут, станет ясно позднее>. Соответственно грядущий учредительный съезд, который должен пройти до 1 мая, был уклончиво охарактеризован как <?съезд в том или ином виде>. Судя по всему, <?специальный юридический механизм> объединения, детали которого пока не раскрываются, имеет в виду уже озвученный одним из участников коалиции вариант, предполагающий общий список от имени одной партии. Если вспомнить, что по новому закону <?беспартийная> составляющая списка будет ограничена, то следует предположить: в любом случае какой-то партии придется взять на себя роль <?базовой>. Однако сам Семигин пока предпочитает говорить о том, что в коалиции все равны. Право объявить о грядущем слиянии он оставил его непосредственным участникам, и произойти это должно в самое ближайшее время.

Зато теперь точно известно, что о создании оппозиционного народного правительства, которым уже довольно давно грозятся <?Патриоты России>, будет объявлено 10 марта. В состав народного правительства, по словам Семигина, будут входить 23 народных министерства и шесть комитетов. Оппозиционному кабинету министров предстоит озвучивать и реализовывать (через неофициально создаваемую в реальной Госдуме межфракционную группу) альтернативные позиции по тем реформам, которые проводит реальное правительство. Как сообщил парламентарий, согласие войти в оппозиционное правительство уже дали академик Роберт Нигматулин, депутат Оксана Дмитриева, космонавт Магомед Толбоев и другие персоналии. Его председателем, признался Семигин, должен стать человек <?с фамилией, похожей на мою>. Можно предположить, он имел в виду экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева.


материалы: Независимая Газета c 1999-2003
Опубликовано в Независимой газете от 25.02.2005
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2005-02-25/2_semigin.html

Мак (25.02.2005 20:28:09)
ОтМак
К
Дата10.03.2005 18:30:03

Народное правительство Семигина (Политжурнал)


Тексты о нем в другой ветке:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/5/co/143285.htm

Мак (25.02.2005 20:28:09)
ОтМак
К
Дата28.02.2005 21:51:49

Аврора готова. По стране гуляет сценарий «Бархатной революции» (Родная газета)


http://rodgaz.ru/index.php?RODGASID=99f37e0cfe99bf4ec2ea83a1903a0517&action=Articles&dirid=126&tek=14661&issue=184

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 7(93), 25 февраля 2005 г., полоса 1

Аврора готова

НАРОД ТРЕБУЕТ ОТВЕТА ОТ ВЛАСТИ. ОТВЕТА НЕТ. СТРАСТИ НАРАСТАЮТ. НАРОДНОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ МОЖЕТ ВЫЛИТЬСЯ В НАСТОЯЩУЮ РЕВОЛЮЦИЮ. ПО СТРАНЕ ГУЛЯЮТ СЦЕНАРИИ «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» ДЛЯ РОССИИ. К ЧЕМУ ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ – ЧИТАЙТЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ «РОДНОЙ ГАЗЕТЫ» – «БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ».

Великий Новгород. Недовольство местной властью переросло в призывы не доверять Государственной думе, партии «Единая Россия» и президенту Путину. Новгородцы третью неделю подряд выходят на митинги и прекращать их до полной отмены монетизации не собираются.

Псков. Участники митинга сожгли чучело «социального» министра. Около тысячи псковичей выступили против «монетизации льгот по-зурабовски».

Нижний Новгород. Акцию протеста в Нижегородском кремле в дни празднования 60-летия Великой Победы намерена устроить Организация ветеранов войны в Чечне.

Белгород. Против грабительских тарифов на услуги ЖКХ выступают жители Белгорода. Несколько тысяч человек приняли участие в череде митингов протеста.

Новоуральск. Пятый участник голодовки, которую объявили рабочие Уральского автомоторного завода (УАМЗ), госпитализирован в Новоуральске (Свердловская область). Продолжают голодать 40 бывших работников завода.

Соб. инф., АНН

СПЕЦИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ «БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» в рубрике ПРОГНОЗЫ
Оглавление, а ссылки на статьи по этому адресу:
http://rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=126&issue=184

Олег Богомолов, академик РАН
Одна глупость властей сменяет другую
Хотя «бархатные революции» в странах Восточной Европы при всем своем мирном характере не обошлись без кровопролития, на Украине протест значительной части населения против коррумпированной власти протекал в мирных формах. ...
Читать статью

Им нужны потрясения, а нам – великая Россия
ВОЗМОЖНА ЛИ В РОССИИ «БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»? ЭТО СЕГОДНЯ ОБСУЖДАЮТ НА КУХНЯХ, В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ, В СТУДЕНЧЕСКИХ АУДИТОРИЯХ И НА СВЕТСКИХ ТУСОВКАХ. ...
Читать статью


У власти хватит мужества сесть за стол переговоров
ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ СМОЖЕТ УДЕРЖАТЬ СИТУАЦИЮ И НЕДОВОЛЬСТВО НАРОДА НЫНЕШНЕЙ ПОЛИТИКОЙ (НЕ ДАЙ БОГ!) ВЫПЛЕСНЕТСЯ НА УЛИЦУ. МЫ ОПРОСИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ, ...
Читать статью

Алина Лисенкова, руководитель прогнозного управления Центра политической конъюнктуры РФ
Знал бы прикуп
СОБЫТИЕ. С 1 марта Россия начнет поставку в Иран ядерного топлива, необходимого для атомной электростанции в Бушере.
СЦЕНАРИЙ. Иран – одно из ключевых направлений ближневосточной политики Москвы, ...
Читать статью


Александр Ципко, доктор философских наук, политолог
Американцы глупы – и в этом наше счастье
Скажу сразу: на мой взгляд, смена власти по «оранжевому» образцу в России в принципе невозможна. И в Украине, и в Грузии революция проходила под лозунгом национального реванша, ...

Текст статьи А.Ципко:

http://rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=126&tek=14687&issue=184
"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 7(93), 25 февраля 2005 г., полоса 9

Александр Ципко, доктор философских наук, политолог
Американцы глупы – и в этом наше счастье
Скажу сразу: на мой взгляд, смена власти по «оранжевому» образцу в России в принципе невозможна. И в Украине, и в Грузии революция проходила под лозунгом национального реванша, что в сегодняшней России невозможно. Безусловно, у русского народа есть национальные проблемы. Но, даже если бы случилось чудо и русские нашли новых Минина и Пожарского, США никогда бы и ни при каких условиях не поддержали эту революцию. А без политической и практической поддержки Америки «цветные» революции не победили бы ни в одной стране.

При этом в последнее время у меня появились большие сомнения, что американцы руководствуются здравым смыслом. Кампания, которую они начали против Путина, – просто безумие. Потому что именно Путин сдерживает недовольство народа приватизацией и нищетой. И если они вырывают Путина, то они получают не власть чубайсов, а просто хаос.

Конечно, в чем-то власть виновата. От Путина ожидали обращения к народу, честного разговора о ситуации в стране. Но Путин не выдвинул никакой программы. Монетизация льгот как политическая программа – это политическое самоубийство. И все-таки я уверен, что в стране нет реального социального кризиса. Люди живут лучше, чем в 90-х годах. Но прозападные, проамериканские СМИ всячески нагнетают обстановку. Проблема власти состоит в том, что она не может выдвинуть программу развития страны, адекватную интересам страны и людей. Естественно, это вызывает недовольство. И сочетание реального недовольства людей и его нагнетания проамериканскими силами – очень опасно.

Революция – это слабость власти. И, если Путин не захочет удержать власть, он ее потеряет.

Несчастье американцев в том, что они никак не могут понять, что либеральное движение в России в ближайшем будущем победить не сможет – люди не пойдут ни за Хакамадой, ни за Немцовым, ни за Рыжковым. Американцы такие же глупые, как и мы, советские, – и это наше счастье. Они идеологически зашорены и никогда не будут поддерживать тех, кто не разделяет их взглядов.

Если бы американцы рискнули найти реального национального российского лидера, ввели его в свой круг, пошли на создание симбиоза национальных и либеральных ценностей, – они бы выиграли. Но если они поставят на представителей национал-патриотов, которым важна не идея, а реванш и желание быть на виду, то произойти может все что угодно.

Думаю, американцы на это не пойдут.


«БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» УНЕСЛА ТРИ МОЛОДЫЕ ЖИЗНИ

А одного социального недовольства для революции недостаточно. Возможен перехват власти. Но даже для этого должна объединиться вся оппозиция – левая и правая. Но, если Зюганов готов действовать по правилам Сороса и Березовского, он – политический самоубийца. У него в партии никого не останется.

И тем не менее если русский народ будет способствовать реваншу тех сил, которые несут ответственность за весь ужас 90-х годов, которые боролись с русской национальной идеей и Русской православной церковью, то тогда русского народа просто нет.

СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА ПРОТИВНИКОВ «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

ЭТО ТЕ, КТО СКЕПТИЧЕСКИ ПРИНЯЛ РЕФОРМУ ГОРБАЧЕВА–ЕЛЬЦИНА, НО НЕ МОГ ОРГАНИЗОВАТЬСЯ ДЛЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЕЙ. ТЕ, КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЛ ОТ РЕФОРМ, НО ПОНИМАЕТ, ЧТО СМЕНА ВЛАСТИ С ЦЕЛЬЮ УСКОРЕНИЯ РЕФОРМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЛЯ НИХ ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ УГРОЗУ. ОНИ ВЫСОКО ЦЕНЯТ ТУ ПЕРЕДЫШКУ И ТУ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧИЛ ЕЙ НЫНЕШНИЙ РЕЖИМ. ДЛЯ ЭТИХ ЛЮДЕЙ РЕВОЛЮЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ПРОСТО «БОЛЬШИМ ЗЛОМ», ЧЕМ НЫНЕШНИЙ РЕЖИМ, НО КАТАСТРОФОЙ, ПОХОРОНИВШЕЙ НАДЕЖДЫ НА ВОЗРОЖДЕНИЕ СТРАНЫ.

КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ АВАНГАРД

1. Группа высшего эшелона властной верхушки
МОТИВЫ
Преданность идее государственности; низкая вероятность сохранить свое место в элите при утрате Россией статуса независимой державы; невозможность оправдаться перед демократической инквизицией за выполнение «специальных» заданий власти
ВОЗМОЖНОСТИ
Административный ресурс; финансовый ресурс; поддержка среди антиамерикански настроенных государств


2. Силовые структуры
МОТИВЫ
Преданность идее государственности; уверенность в «прозападности» «бархатной революции»; осознание возможной угрозы для личного благополучия
ВОЗМОЖНОСТИ
Административный ресурс; кадровый потенциал; высокая организованность

3. Новые собственники
МОТИВЫ
Преданность идее государственности; страх перед возможным переделом собственности
ВОЗМОЖНОСТИ
Финансовый ресурс; интеллектуальный потенциал

МАССОВКА

1. Пролетариат и часть крестьянства
МОТИВЫ
Высокая оценка относительной стабильности, которую им обеспечил нынешний режим; вера в государственность и возможность восстановить приемлемое жизнеустройство
ВОЗМОЖНОСТИ
Участие в массовых действиях в защиту власти

2. Техническая интеллигенция
МОТИВЫ
Желание восстановить социальный статус, что возможно лишь при восстановлении отечественной наукоемкой промышленности и отечественного научно-технического потенциала; нет возможности эмигрировать и конкурировать на западном рынке труда
ВОЗМОЖНОСТИ
Высокая организованность; контроль за промышленными регионами

3. Работники госаппарата среднего и нижнего звена
МОТИВЫ
Высокая оценка относительной стабильности, которую им обеспечил нынешний режим; возможность потерять работу при смене власти
ВОЗМОЖНОСТИ
Множественные связи с оседлым населением России и стран СНГ; кадровый ресурс; организация пассивного сопротивления революции на местах

4. Офицеры Вооруженных сил, МВД и ФСБ
МОТИВЫ
Преданность государственной идее и неприятие западного контроля над Россией; если в результате «бархатной революции» установится власть тех, кто представляет интересы глобальной элиты, нынешнее офицерство ей будет не нужно
ВОЗМОЖНОСТИ
Кадровый ресурс; высокая организованность; хорошая выучка и готовность применить оружие

5. Патриотически настроенная интеллигенция
МОТИВЫ
Уверенность в том, что победа революции приведет к гибели российской государственности; боязнь быть отодвинутыми на второй план новыми либералами
ВОЗМОЖНОСТИ
Интеллектуальный потенциал; агитационная деятельность среди других групп населения

МНЕНИЯ
Татьяна Астраханкина, член политбюро ЦК ВКПБ
– В России все может быть. Мы непредсказуемы, есть у русских людей такая особенность – создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать. У нас все ищут «национальную идею», а это ошибочно.

Нужна государственная идея, идея защиты Родины, Отечества, крепкого государства с самостоятельной политикой, с которым бы считались в мире. А такой идеи нет. Отсюда возможность волнений, возможность революций. «Бархатные революции» – это десятки и сотни тысяч людей, которых власть будет не в состоянии усадить на скамью подсудимых.

Насколько я знаю, в Министерстве образования задумались над тем, какую идеологию воспитания применить в российских школах, вузах, чтобы молодежь не бастовала. Этого реально боятся, значит, признают такую возможность.

Какого цвета будет «бархатная революция» – трудно сказать. Не исключаю, что голубого, поскольку все больше Россия голубеет в прямом и переносном смысле.

Олег Гаревских, бизнесмен, Новосибирск

– Революция сейчас совершенно невозможна. Нет для этого, как мне кажется, ни политической базы, ни оппозиции.

Ведь невозможно же считать политической оппозицией пенсионеров, которые в центре города у памятника Ленину кучкуются. Я видел в новостях, как депутаты Госдумы пытались отправить в отставку правительство. Для этого, наверное, были экономические основания, но политической поддержки у подобных резких движений не чувствуется, во всяком случае у нас в городе. И попытка эта, кстати, провалилась, что логично.

Как я понимаю, во власти постоянно идет какая-то борьба, но она людям не интересна.

Борис Резник, зампред комитета Госдумы по информационной политике

– Думаю, неуклюжие действия властей по всем направлениям провоцируют нечто, что может в общем-то стать «оранжевой», «бархатной» или какой-то другой революцией.

Социальное напряжение в стране возросло, катастрофически, обвально падает рейтинг власти – это совершенно однозначно. Она поссорилась сначала с губернаторами, потом засунула подальше депутатов-одномандатников, за которыми стоят огромные округа. Затем пресловутой монетизацией льгот настроила против себя миллионы пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, военных. Во всех этих действиях власти нет ни логики, ни здравого смысла.

ЦИТАТЫ

«Не приведи бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».
Александр Пушкин, поэт, 1836 г.
«Капитанская дочка»

«Идея, овладевшая массами, становится материальной силой».
Карл Маркс и Фридрих Энгельс, 1844 г.
«Святое семейство, или Критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании»