Отконстантин
Кконстантин
Дата13.02.2005 19:29:20
РубрикиПрочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация;

О золоте , нефти и сапогах (предпубликация альманаха "Восток")



Лапоть знай лаптя, а сапог - сапога
(Русская пословица)


Вполне серьезно выдвинута идея "покупать за золото еврохичистки". Насколько знаю, в СССР 70-80-х примерно так и пытались решить проблему: закупали за нефть довольно много барахла, что бы поднять благосостояние народа, а заодно подкупить либеральную интеллигенцию. Все это работало пока нефть была дорогая. Когда цены упали, начались сложности.

Возникшая ситуация хорошо отражена
в интервью с первым заместителем начальника Главного управления «Главсырье» Министерства внешнеэкономических связей СССР Р. РУЗАНОВЫМ и начальниками отделов А. ГАНИНЫМ и Ю. КАЛЬЯНОМ. от 1988 года.

(Полностью статья будет опубликована в следующем номере альманаха "Восток".)

-------------
160 рублей—сапоги заморские...
...

«АиФ». В течение нескольких последних лет из продажи практически исчезли товары ширпотреба, прежде всего одежда и обувь, из развитых капиталистических стран. В чем тут дело?

Р. Р. Действительно, закупки ширпотреба на свободно конвертируемую валюту в последние 2—3 года резко сокращены, примерно в 14—15 раз. Причина, наверное, всем известна, в том числе и по публикациям в печати, — нехватка валютных средств из-за падения цен на главную статью нашего экспорта — энергоносители. А ведь есть у нас много насущных проблем, которые решаются с помощью импорта. Взять то же продовольствие. В первую очередь людей нужно кормить.
Поэтому, что касается этих стран, то перспектив возобновления широких закупок у них, во всяком случае на сегодняшний день, нет.
Есть ряд стран, с которыми мы торгуем на безвалютной основе, по клирингу (т. е. с зачетом взаимных товарных поставок). Это прежде всего Финляндия, СФРЮ, Индия, Пакистан. Но и здесь, к сожалению, на первый план выходит проблема сбалансированности торговли. Скажем, та же Югославия могла бы дать нам значительно больше обуви, однако мы ей и так очень много должны.

«АиФ». Таким образом, если сегодня в магазине встречается импортный костюм или обувь, то в основном речь идет о товарах из социалистических стран. Но и здесь, судя по нашей почте, проблем предостаточно. Во-первых, это дефицит качественных товаров при относительно высоких ценах на них. Во-вторых, некоторые читатели справедливо ставят вопрос: почему соцстраны зачастую предпочитают поставлять качественные товары на Запад, а не на советский рынок?

Р. Р. Все проблемы начинаются с планирования. Посмотрите, что получается. Взаимная торговля с социалистическими странами осуществляется на основе долгосрочных соглашений, которые, в свою очередь, базируются на протоколах о координации народнохозяйственных планов. И вот, уже в ходе координации, Госплан, стремясь насытить рынок, запрашивает очень большие количества швейных изделий, трикотажа, обуви и т. д. Парадокс в том, что мы заранее знаем, что наши партнеры просто не в состоянии произвести столько. Знаем, однако в протоколы закладываются просто нереальные цифры.

А. Г. А страны эти цифры подтверждают, тоже заранее зная их неприемлемость. Почему? А потому, что наш экспорт туда — это в основном валютный товар (энергоносители). И неподтверждение поставок ширпотреба повлечет за собой уменьшение поставок нефти, газа и т.п.

Р. Р. В результате мы имеем колоссальные недопоставки, переходящие из года в год. «Прессинг» валовых показателей влияет и на качество, и на ассортимент продукции — ведь, стремясь максимально выполнить наши заказы, партнеры вынуждены расширять круг поставщиков, вплоть до самых мелких предприятий и кооперативов.
Нельзя не учитывать и того. что недопоставки в основном приходятся не на Москву или Ленинград, а на другие, более отдаленные регионы страны. Это во-первых.
Во-вторых, предприятия социалистических стран исходят из существующих экономических условий, а конкретно — из дифференцированных валютных курсов, когда соотношение местной валюты к рублю и к доллару зачастую делает для предприятий значительно более выгодными поставки на Запад, чем в СССР. От этого никуда не уйдешь. Это нам заявлялось неоднократно и на официальном уровне. Кроме того. Запад нередко дает им (за валюту) сырье для легкой промышленности, и они, естественно, вынуждены собранные из этих полуфабрикатов изделия на валюту же продавать, Мы пока, к сожалению, дать им такого сырья для изготовления товаров ширпотреба не можем.
...

«АиФ». Вы затронули проблему цен. Она, наверное, как никакая другая, волнует потребителя.

Р. Р. Это больной вопрос. Ведь не секрет, что по импорту закупаются высокоэффективные, с точки зрения государства, товары, т. е. те, где имеется наибольшая разница между закупочными ценами и ценами, по которым эти товары реализуются. И Госкомцен, и Минфин идут на это сознательно, с тем чтобы, тратя минимальные валютные средства, получить максимальную выручку в рублях. Вот и стараемся купить товары подешевле, зато в большем количестве. Другими словами, заказчик — Минторг — исходит из того, как на минимальную сумму денег максимально увеличить товарную массу. Ведь ему нужно выполнить план розничного товарооборота.
...





константин (13.02.2005 19:29:20)
ОтРедакция альманаха
К
Дата15.02.2005 19:17:34

Сапоги заморские


http://www.situation.ru/app/j_art_777.htm
Итальянские сапоги за 160р
"Аргументы и факты", Независимая газета
Закупки ширпотреба на свободно конвертируемую валюту в последние 2—3 года резко сокращены, примерно в 14—15 раз. Причина, наверное, всем известна, в том числе и по публикациям в печати, — нехватка валютных средств из-за падения цен на главную статью нашего экспорта — энергоносители. А ведь есть у нас много насущных проблем, которые решаются с помощью импорта. Взять то же продовольствие. В первую очередь людей нужно кормить.

О расстройстве финансовой системы страны в перестроечный период

константин (13.02.2005 19:29:20)
ОтРедакция альманаха
К
Дата15.02.2005 18:42:15

"По одежке протягивай ножки" (Л.В.Милов)


http://www.situation.ru/app/j_art_786.htm

По одежке протягивай ножки

Л.В. Милов

Одежда носилась до последней возможности ("рубаха трут трутом: на плечах перегорела", "запили заплатки, загуляли лоскутки, сапоги каши просят" и т. п.). Естественное стремление людей быть одетым получше часто вызывало у соседей сарказм и насмешливое отношение ( "лбом красится, а затылок вши едят", "как смерд ни нарядится, а кус дерьма на себе унесет", "в чем к обедне, в том и по сельди" и т. д.).
И тем не менее гибкая приспособленность русских людей поразительна. И снова бросается в глаза: при малейшем увеличении дохода (за счет промыслов!) крестьянин старается купить сапоги, шляпу с меховым околышем, поясок из дорогого сукна и т.д. Одежда и особенно украшения для женщин были предметом особых забот, и тут часто денег не жалели. Однако весьма важно, что основные компоненты одежды крестьянские женщины создавали своим трудом за счет сна и отдыха.
=

Редакция альманаха (15.02.2005 18:42:15)
ОтПавел
К
Дата16.02.2005 10:35:12

Вот именно!


>И тем не менее гибкая приспособленность русских людей поразительна. И снова бросается в глаза: при малейшем увеличении дохода (за счет промыслов!) крестьянин старается купить сапоги, шляпу с меховым околышем, поясок из дорогого сукна и т.д. Одежда и особенно украшения для женщин были предметом особых забот, и тут часто денег не жалели. Однако весьма важно, что основные компоненты одежды крестьянские женщины создавали своим трудом за счет сна и отдыха.
>=

но никому и в голову не приходило вырвать кусок хлеба из детского рта, чтоб себе сапоги справить. Только СВОИМ горбом.

константин (13.02.2005 19:29:20)
Отself
К
Дата14.02.2005 08:26:50

нет противоречия?


> Скажем, та же Югославия могла бы дать нам значительно больше обуви, однако мы ей и так очень много должны.

>Р. Р. В результате мы имеем колоссальные недопоставки, переходящие из года в год.

так кто кому должен? Мы Югославии, или она нам?

константин (13.02.2005 19:29:20)
ОтИгорь
К
Дата13.02.2005 22:31:30

Ну и в чем глубокий смысл сей публикации?


Что цены на нефть упали и валютных товаров стало меньше? Да, глубоко копают!

Игорь (13.02.2005 22:31:30)
Отконстантин
К
Дата14.02.2005 11:05:31

Re: Ну и...


>Что цены на нефть упали и валютных товаров стало меньше? Да, глубоко копают!
Т.е. ситуация когда страна оказалась зависящей от вывоза нефти Вам представляется нормальной?


константин (14.02.2005 11:05:31)
ОтИгорь
К
Дата14.02.2005 16:32:59

Не страна оказалась зависящей, а поставка импортного ширпортреба


>>Что цены на нефть упали и валютных товаров стало меньше? Да, глубоко копают!
>Т.е. ситуация когда страна оказалась зависящей от вывоза нефти Вам представляется нормальной?

А как поставка импортных товаров ширпотреба из западных стран может хотя бы теоретически не зависеть от наличия валюты в стране? Но без импортных сапог, к счастью, прожить можно. Наша легкая промышленность полностью удовлетворяла потребности в обуви, как и вообще в одежде и без импорта. Другое дело что отечественная промышленность в принципе не могла выпускать импортную обувь, как и любая другая, а некоторым так хотелось.


Игорь (14.02.2005 16:32:59)
ОтPout
К
Дата15.02.2005 11:49:31

Сапоги заморские,зотники гонконгские



Игорь сообщил в новостях следующее:140185@kmf...
> >>Что цены на нефть упали и валютных товаров стало меньше? Да, глубоко
копают!
> >Т.е. ситуация когда страна оказалась зависящей от вывоза нефти Вам
представляется нормальной?
>
> А как поставка импортных товаров ширпотреба из западных стран может
хотя бы теоретически не зависеть от наличия валюты в стране? Но без
импортных сапог, к счастью, прожить можно. Наша легкая промышленность
полностью удовлетворяла потребности в обуви, как и вообще в одежде и без
импорта. Другое дело что отечественная промышленность в принципе не
могла выпускать импортную обувь, как и любая другая, а некоторым так
хотелось.

это женская поэма, недаром тут Наталья их поминала. Я помню, как их
_доставали_,именно такие и за такие цены, что это тогда было. Почти
месячная ЗП ,зато носились (с починкой)лет , и женщина без этого не
может. Не в испорченности и импорте дело.Как крестьянка, которая
израбатывалась на побочных заработках именно за сапожки(козловые,
15-20р). Именно сапожки(коты)составляли первый предмет забот молодой
женщины. Об этом есть и у Милова у исследователей крест.быта

Второе- именно на закупке "гонконгского зонтика за доллар и продаже на
внуреннем рынкеза 30р" висел баланс бюджета в 1980х. Нарушился баланс
из-за нарушения импорта из-за недозакупок- и т.д.
>

--




Игорь (14.02.2005 16:32:59)
ОтСкептик
К
Дата14.02.2005 16:58:10

Не удалось прожить без импортных сапог, не удалось


"Но без импортных сапог, к счастью, прожить можно."

ФОрмально можно прожить не только без импортных сапог, но и без зубной пасты, мыла, врачей, учителей, без профессоров , сталеваров, без газет, тем более без радио и ТВ и так далее и так далее. Так люди жили 99% существования человечества. Хочешь так жить? Вряд ли. С определенного момента, вещь казавшаяся верхом роскоши и излишеством, превращается в совершенно обычную и необходимую. Для жителей всего лишь 19 века холодильник был не нужен и непонятен. А тепреь вот попробуй поживи без него. Александр правда тут на форуме рассказывал, что холодильники совершенно излишняя вещь и что когд ау него холодильник сломался он запросто (!) купил лед в супермаркете. Но мы то не александры, мы то понмиаем, что когда нет хлеба то пирожными не прокормишься , ведь пирожных тем более не будет.
Так что обувь качеством и ценой аналогичная той импортной обуви, за которой была давка в ГУМЕ, была уже вещью необходимой,. на том этапе развития общества. Разумеется, после полного краха страны, это будет казаться излишеством и непонятной роскошью, но как только жизнь восстановится, уверяю тебя, через поколение люди скажут что и м нужна модная и качественная обувь. И горе тому строю, который этого
н е обеспечит, он рухнет неизбежно.

Игорь (14.02.2005 16:32:59)
ОтSITR
К
Дата14.02.2005 16:58:05

О ширпотребе


>>>Что цены на нефть упали и валютных товаров стало меньше? Да, глубоко копают!
>>Т.е. ситуация когда страна оказалась зависящей от вывоза нефти Вам представляется нормальной?
>
> А как поставка импортных товаров ширпотреба из западных стран может хотя бы теоретически не зависеть от наличия валюты в стране? Но без импортных сапог, к счастью, прожить можно. Наша легкая промышленность полностью удовлетворяла потребности в обуви, как и вообще в одежде и без импорта.

Серьёзно? А я слышал от разных людей, что хорошую обувь достать было очень трудно...

>Другое дело что отечественная промышленность в принципе не могла выпускать импортную обувь, как и любая другая, а некоторым так хотелось.

Это и не ожидалось. Если бы отечественная промышленность выпускала обувь не хуже импортной, то все были бы довольны, уверяю Вас.

SITR (14.02.2005 16:58:05)
ОтИгорь
К
Дата14.02.2005 18:45:08

Так хорошую обувь всегда приобрести трудно


>>>>Что цены на нефть упали и валютных товаров стало меньше? Да, глубоко копают!
>>>Т.е. ситуация когда страна оказалась зависящей от вывоза нефти Вам представляется нормальной?
>>
>> А как поставка импортных товаров ширпотреба из западных стран может хотя бы теоретически не зависеть от наличия валюты в стране? Но без импортных сапог, к счастью, прожить можно. Наша легкая промышленность полностью удовлетворяла потребности в обуви, как и вообще в одежде и без импорта.
>
>Серьёзно? А я слышал от разных людей, что хорошую обувь достать было очень трудно...

Так это естественно. Либо достать трудно (быстро разбирают) , либо купить трудно ( дорого стоит) - но все равно трудно. Вы знаете как горю помочь? Я думаю, что пусть люди сами выбирают - что им трудней, купить или достать. Кто хочет, должен иметь возможность постоять в очереди, но купить хорошую обувь недорого. А кто не хочет стоять - пусть покупает, но уже задорого. А то получается, что поменяли шило на мыло, да еще некачественное. Среднее качество массовой обуви в СССР было выше нынешнего.



>>Другое дело что отечественная промышленность в принципе не могла выпускать импортную обувь, как и любая другая, а некоторым так хотелось.
>
>Это и не ожидалось. Если бы отечественная промышленность выпускала обувь не хуже импортной, то все были бы довольны, уверяю Вас.

Вы полагаете, что обувь или одежда, которая лежала в массовой продаже на Западе, была лучше нашей, тоже массовой? Все же довольны никогда быть не могут. Сейчас покупают всякую дрянь из кожзама и синтетики и "довольны". На самом деле полно жалоб. И ругаются на рынках до одурения из-за этого самого качества. И менять ездят по нескольку раз. Я тут слышал разговор людей в электричке. Мужчина уверял женщину, что на рынке если очень хорошо поискать, можно найти хорошее качество, а та не соглашалась.

Игорь (14.02.2005 18:45:08)
ОтИ.Л.П.
К
Дата15.02.2005 11:36:14

Re: Так хорошую...


>Вы полагаете, что обувь или одежда, которая лежала в массовой продаже на Западе, была лучше нашей, тоже массовой?

В основном лучше. Наши обувные предприятия использовали довольно старые технолгии, хотя, в основном, натуральные материалы. Кроме того, есть такое понятие, как мода. Модное субъективно всегда лучше немодного.

И.Л.П. (15.02.2005 11:36:14)
ОтИгорь
К
Дата15.02.2005 20:26:37

Про моду спорить не буду


а про то, что якобы на новых технологиях получается лучшее качество одежды и обуви - это просто бездоказательное утверждение. Одежду и обувь качественной и намного превосходящей современное массовое качество делали и сотни лет назад и без всяких нынешних технологий. Новые технологии обеспечивают не качество, а массовость и дешевизну. С качеством как раз проблемы. Куда не кинь - хоть по поводу одежды и обуви, хоть по поводу мебели.

Игорь (15.02.2005 20:26:37)
ОтИ.Л.П.
К
Дата16.02.2005 12:50:08

Re: Про моду...


>Одежду и обувь качественной и намного превосходящей современное массовое качество делали и сотни лет назад и без всяких нынешних технологий. Новые технологии обеспечивают не качество, а массовость и дешевизну.

Если взглянуть в музее на одежду, сделанную сотни лет назад, она не кажется слишком уж удобной. Шикарной - да, иногда бывает, ибо зачастую изготовлялась для привелегированных слоев.

Массовость и дешевизна+регулярное изменение моделей под влиянием моды - как раз то, что большинству потребителей и надо. Что касается качества, то достаточно, если оно на приемлемом уровне - все равно вещи выходят их моды, и много лет носить их никто не будет.

Кстати, советская обувь была достаточно дешевой и производилась массово - но потребителей не устраивала. Следовательно, проблема не только в этом. Внешний вид был неподходящий, модели - однообразные, материалы грубые или устаревшие и т.д.


И.Л.П. (16.02.2005 12:50:08)
ОтИгорь
К
Дата16.02.2005 15:57:08

Re: Про моду...


>>Одежду и обувь качественной и намного превосходящей современное массовое качество делали и сотни лет назад и без всяких нынешних технологий. Новые технологии обеспечивают не качество, а массовость и дешевизну.
>
>Если взглянуть в музее на одежду, сделанную сотни лет назад, она не кажется слишком уж удобной. Шикарной - да, иногда бывает, ибо зачастую изготовлялась для привелегированных слоев.

А Ваша одежда покажется слишком уж удобной тем кто жил сотни лет назад или будет жить через сотни лет? Интересно, если бы я предложил свои зимние сапоги ( из натуральной кожи, между прочим) русскому крестьянину в прошлом веке, носившему сапоги своего отца по многу лет ( предварительно дав моими сапогами попользоваться хотя бы один сезон) - взял бы их он у меня хотя бы и задаром? Сильно сомневаюсь.

>Массовость и дешевизна+регулярное изменение моделей под влиянием моды - как раз то, что большинству потребителей и надо. Что касается качества, то достаточно, если оно на приемлемом уровне - все равно вещи выходят их моды, и много лет носить их никто не будет.

Знаете, среди моих знакомых мужского пола нет ни одного, который специально следил бы за модой. Тем более моду придумывают производители, а не потребители. Так что решают, что "надо" большинству потребителей те, кто впаривает им некачественную обувь, которая портится через два месяца, а не сами потребители. Я лично не знаю среди своих знакомых тех, кто перестает носить качественно изготовленную обувь, если она находится в нормальном состоянии, только для того, чтобы купить себе очередную модную обувку. Да и не меняется мода так существенно в течение срока ( несколько лет), который может служить нормально изготовленная обувь, чтобы носить эту обувь стало неприемлемо по соображениям моды. Это важно только для каких-нибудь богатых фанатиков-потребителей, которые перед всеми хвастаются, что у них двести пар обуви, четыреста платьев и .т.п

>Кстати, советская обувь была достаточно дешевой и производилась массово - но потребителей не устраивала.

Это Вы как определяете, что не устраивала? Не покупали, что-ли? Или поцент возвращаемой в торговлю обуви был, что-ли выше, чем сейчас? Или вынужденно покупали, но утверждали, что итальянская обувь лучше? Так и сечас вынужденно поекупают, но утверждают, что вот та обувь за 7 тыс. пара гораздо лучше того барахла, что они только что приобрели.

>Следовательно, проблема не только в этом. Внешний вид был неподходящий, модели - однообразные, материалы грубые или устаревшие и т.д.

Что значит "внешний вид был неподходящий"? По сравнению с чем неподходящий? C обувью другой фабрики? Ну так кто мешал покупать обувь другой фабрики? Модели однообразные? Здесь я не в курсе. Мне сейчас модели кажутся однообразными. Почему то сейчас мне приходится обойти четыре магазина, чтобы купить себе приемлемые зимние ботинки, а тогда приезжал и сразу покупал. Хотя может это больше из-за качества. Тогда - что ни купи, все носится, а сейчас глаз да глаз нужен при выборе.


Игорь (16.02.2005 15:57:08)
ОтБуратино
К
Дата16.02.2005 16:03:40

Пять копеек про современность...


>Следовательно, проблема не только в этом. Внешний вид был неподходящий, модели - однообразные, материалы грубые или устаревшие и т.д.

Я тут пару месяцев тому попробовал в Москве купить зимние ботинки...
ВЕЗДЕ продаются какие-то тапки остроносые, которые мне напоминают предмет наряда придворного шута, но ни как не обувь... Да ладно, это дело вкуса, а вот отсутствие альтернативы "при всем богатстве выбора" - напрягает.

Буратино (16.02.2005 16:03:40)
ОтИгорь
К
Дата16.02.2005 17:10:04

Ну почему же, можно достать, ежели поездить


Я вот думаю, не с этим ли связано то вселенское столпотворение, что сейчас устроили в Москве? Судя по тем толпам, что сейчас роятся в метро и на улицах, население Москвы увеличилось раз в 5 по сравнению с советскими временами, хотя увеличилось оно всего на 20%. За всем надо ездить, однако, все надо доставать. На своей улице уже почти ничего и не купишь. ТО цены не те, то выбор не тот. Это раньше надо было пойти в соседний магазин и купить там все основные продукты, а за обувью съездить или сходить в знакомый магазин в соседнем квартале. Сейчас в автобус, потом в метро, потом на рынок или крупный универмаг. Вот и снуют туда сюда люди, как пчелы в улье.

Мне вообще в этой связи разговоры о советском "доставании" всего и вся кажутся смешными. Ну не было таких толп в Москве раньше, не гонялись люди за вешами и продуктами с таким остервенением, как сейчас. Теперь толпы и специально создают московские власти. У автобусов - очереди в первую дверь, на станциях при выходе с электричек через турникеты огромные толпы - взрывай бомбы не хочу. В метро столпотворения в кассы продажи магнитных карточек и т п. Тошно, ей Богу.

Игорь (16.02.2005 17:10:04)
ОтIva
К
Дата16.02.2005 23:03:02

Не даже в разных Москвах жили :-)


Привет

не то что в СССР :-).

> Я вот думаю, не с этим ли связано то вселенское столпотворение, что сейчас устроили в Москве? Судя по тем толпам, что сейчас роятся в метро и на улицах, население Москвы увеличилось раз в 5 по сравнению с советскими временами, хотя увеличилось оно всего на 20%. За всем надо ездить, однако, все надо доставать. На своей улице уже почти ничего и не купишь. ТО цены не те, то выбор не тот. Это раньше надо было пойти в соседний магазин и купить там все основные продукты, а за обувью съездить или сходить в знакомый магазин в соседнем квартале. Сейчас в автобус, потом в метро, потом на рынок или крупный универмаг. Вот и снуют туда сюда люди, как пчелы в улье.

Поездить прихлодилось, пока найдешь хоть что-то.

Владимир

Iva (16.02.2005 23:03:02)
ОтИгорь
К
Дата17.02.2005 00:07:29

Может лично Вам и приходилось


Но как лично Вы объясняете нынешнее московское столпотворение на улицах и в метро даже при наличии такого количества машин, которое раньше и в страшном сне не привиделось бы? Я объясняю тем, что людям сейчас приходится гоняться буквально за каждой мелочью. Вместо того, чтобы купить в соседнем магазине, прутся в универмаги "Ашан","Рамстор", "Метро" и пр., на рынки. Что не так, что -ли?
Рядом с домом присутствуют всякие мелкие магазинишки с обувью и одеждой с мизерным выбором ( я тут сдуру купил в одном таком магазинчике свитер под новый год, поленился далеко ехать, теперь он весь вылез уже, не ношу), в которых ничего нормального не купишь, приходится ехать на другой конец города, на рынки и т. п. У некоторых моих знакомых даже продуктовых магазинов рядом с домом нет. Что не прав я, что-ли? Это ли не сегодняшняя Москва? А как цены подскочат на что-нибудь, например на мясо( сейчас по 200-250 рублей в московских магазинах)? Так публика вообще все щели излазит, пока не найдет где на 10 рублей дешевле. Это может сравниться с доставанием товаров в "застойные" времена?

Игорь (17.02.2005 00:07:29)
ОтIva
К
Дата17.02.2005 14:02:29

Re: Может лично...


Привет

>Но как лично Вы объясняете нынешнее московское столпотворение на улицах и в метро даже при наличии такого количества машин, которое раньше и в страшном сне не привиделось бы?

Общим уровенем повышения активности населения, в том числе и рабочим. И просто ростом населения Москвы и окрестностей.

> Рядом с домом присутствуют всякие мелкие магазинишки с обувью и одеждой с мизерным выбором ( я тут сдуру купил в одном таком магазинчике свитер под новый год, поленился далеко ехать, теперь он весь вылез уже, не ношу), в которых ничего нормального не купишь, приходится ехать на другой конец города, на рынки и т. п. У некоторых моих знакомых даже продуктовых магазинов рядом с домом нет. Что не прав я, что-ли? Это ли не сегодняшняя Москва? А как цены подскочат на что-нибудь, например на мясо( сейчас по 200-250 рублей в московских магазинах)? Так публика вообще все щели излазит, пока не найдет где на 10 рублей дешевле. Это может сравниться с доставанием товаров в "застойные" времена?

Не уверен, что вы правы. Зачем искать на 10 рублей дешевле, если проезд в метро 10 руб - в два конца 20.

Раз в неделю можно съездить в магазин типа Ашана и рынок типа ТеплоСтановского, а остальное докупать поблизости.

Владимир

Iva (17.02.2005 14:02:29)
ОтБуратино
К
Дата17.02.2005 14:10:38

Re: Может лично...


>>Но как лично Вы объясняете нынешнее московское столпотворение на улицах и в метро даже при наличии такого количества машин, которое раньше и в страшном сне не привиделось бы?
>Общим уровенем повышения активности населения, в том числе и рабочим. И просто ростом населения Москвы и окрестностей.

Рост населения и постоянное присутствие миллионов приезжих, в т.ч. и подмосковных.
А в чем рост активности?

>Не уверен, что вы правы. Зачем искать на 10 рублей дешевле, если проезд в метро 10 руб - в два конца 20.
>Раз в неделю можно съездить в магазин типа Ашана и рынок типа ТеплоСтановского, а остальное докупать поблизости.

Не все могут тратить выходные на поездки в Ашан.
У меня к счастью рынок есть под боком, где можно более качественными чем в супермаркете продуктами затариться...
Это продукты. А с непродовольственными товарами - в Москве действительно сложно. Видимость изобилия на витринах есть, а найти стоящее трудно, ну об этом тут уже писали.

Буратино (17.02.2005 14:10:38)
ОтIva
К
Дата17.02.2005 14:54:40

Re: Может лично...


Привет

>Рост населения и постоянное присутствие миллионов приезжих, в т.ч. и подмосковных.
>А в чем рост активности?

Рост активности в рабочее время. В советское время поездка с работы в рабочее время редкость.

>Не все могут тратить выходные на поездки в Ашан.

Ну покупайте подороже поближе. Выбирать вам.

>У меня к счастью рынок есть под боком, где можно более качественными чем в супермаркете продуктами затариться...
>Это продукты. А с непродовольственными товарами - в Москве действительно сложно. Видимость изобилия на витринах есть, а найти стоящее трудно, ну об этом тут уже писали.

Опять же, если вы определились с диапазоном цен ( и-или видом товара) - у вас есть несколько мест, где вы можете достать практически все. Не вижу особых проблем, как одеться, прикупить что-то для дома, ремонта и т.д.

Владимир

Iva (17.02.2005 14:54:40)
ОтБуратино
К
Дата17.02.2005 15:10:45

Re: Может лично...


>>Рост населения и постоянное присутствие миллионов приезжих, в т.ч. и подмосковных.
>>А в чем рост активности?
>Рост активности в рабочее время. В советское время поездка с работы в рабочее время редкость.

Что Вы имеете в виду? Что значит "поездка с работы в рабочее время"?

>>Не все могут тратить выходные на поездки в Ашан.
>Ну покупайте подороже поближе. Выбирать вам.

У меня на рынке дешевле. Но речь только о продуктах.

>>У меня к счастью рынок есть под боком, где можно более качественными чем в супермаркете продуктами затариться...
>>Это продукты. А с непродовольственными товарами - в Москве действительно сложно. Видимость изобилия на витринах есть, а найти стоящее трудно, ну об этом тут уже писали.
>
>Опять же, если вы определились с диапазоном цен ( и-или видом товара) - у вас есть несколько мест, где вы можете достать практически все.

С продуктами проблем нет - рынок под боком, потому что качественно и супермаркет, потому что круглосуточно.
В остальных случаях
либо китайское барахло с рынка, либо вперед наворачивать круги по Москве...

>Не вижу особых проблем, как одеться, прикупить что-то для дома, ремонта и т.д.

А с непродовольственными товарами проблемы всегда. С одеждой, с книгами, с вещами "для дома"...

Буратино (17.02.2005 15:10:45)
ОтIva
К
Дата17.02.2005 15:38:24

Опять в разной Москве живем?


Привет

>Что Вы имеете в виду? Что значит "поездка с работы в рабочее время"?

То, что в СССР все наперед расписано и потребености в поездках было меньше.

ЗЫ. Но если это будуте выставлять за преимущество соцэкономики свалимся на обсуждение ее эффективности.

>С продуктами проблем нет - рынок под боком, потому что качественно и супермаркет, потому что круглосуточно.
>В остальных случаях
>либо китайское барахло с рынка, либо вперед наворачивать круги по Москве...

Зачем? Ведь же известно где некитайское продается.

>>Не вижу особых проблем, как одеться, прикупить что-то для дома, ремонта и т.д.
>
>А с непродовольственными товарами проблемы всегда. С одеждой, с книгами, с вещами "для дома"...

Не понял? С книгами какие проблемы? Магазин Академкнига на Вавилова никуда не делся, Москва тоже стоит, есть еще Олимпийский. Такого многообразия книг по истории, экономике мне и не снилось. да и классику кипить тоже не проблема.
А с вещами для дома - какие проблемы? Утюги, пылесосы и т.д. чуть ли не на каждом углу. Хотите дороже - Партия или Технослиа, подешевле - на Нов.Черемушки или аналогично. Для ремонта - Каширский двор, Москворецкий и т.д.

Владимир

Iva (17.02.2005 15:38:24)
ОтIva
К
Дата18.02.2005 15:32:31

Re: Опять в...


Привет

> Кроме учебников ( фиговых) ни по экономике ни по техническим наукам ничего не купишь. Что Вы несете, ей Богу! По экономике вообще купить что-нибудь из трудов даже видных западных экономистов просто невозможно. Ну нету ни хрена. Нигде. Про советских экономистов вообще молчу. Хотя я не знаю, Вам очевидно книгами по экономике представляются всякие учебники по финансам и бухучету и маркетингу. А также обшие места по рынку в стандартных учебниках, написанных бывшими плановиками.

А западных издавали при СССР?
Учебники меня не интересуют.
Чего-нибудь типа Кулишер История русского народного хояйства. Или типа Школы стратегий - но это ближе к менеджементу.

> Такая проблема. Удлинителей с нормальными розетками не купить в этих Ваших ближайших магазинах. Втыкаешь телевизор, а он не горит. Не контачит нормально вилка в розетке удлинителя, все время вылетает. Пылесосы тоже те еще. Все пластмассовые. Ударил его случайно о стену и нету пылесоса, отлетела пластмассовая деталька крепления шланга - и усе в порядке. Поезжай в Каширский двор.

Странно, я в магазине за два дома уже штуки 4-5 купил со времени приезда из Канады и все работают, что под евророзетки, что под наши. И покупал, что подешевле.

Владимир

Iva (18.02.2005 15:32:31)
ОтИгорь
К
Дата18.02.2005 18:08:22

Сейчас вообще нет в продаже целых серий книг


>Привет

>> Кроме учебников ( фиговых) ни по экономике ни по техническим наукам ничего не купишь. Что Вы несете, ей Богу! По экономике вообще купить что-нибудь из трудов даже видных западных экономистов просто невозможно. Ну нету ни хрена. Нигде. Про советских экономистов вообще молчу. Хотя я не знаю, Вам очевидно книгами по экономике представляются всякие учебники по финансам и бухучету и маркетингу. А также обшие места по рынку в стандартных учебниках, написанных бывшими плановиками.
>
>А западных издавали при СССР?
>Учебники меня не интересуют.
>Чего-нибудь типа Кулишер История русского народного хояйства. Или типа Школы стратегий - но это ближе к менеджементу.

Ну сейчас-то почему не издают, мы ж рынку учимся!А советские экономисты чем не угодили? Новожилов, Канторович, Сыроежин? Не несли полного бреда, как сейчас положено?
А советских писателей почему почти не издают, даже детских,а? Почему нет серий книжек о пионерах героях, рассказов и книжек о войне? Даже классика Леонида Леонова ни хрена нет нигде, как и вообще большинства тех писателей. Вы вообще зайдите в старую сельскую библиотеку ради интереса и сравните ее фонды с тем, что сейчас лежит в свободной продаже. Почему нет даже детской фантастики того периода? C нормальной технической книгой - вообще кранты, окроме программирования, конечно.

>> Такая проблема. Удлинителей с нормальными розетками не купить в этих Ваших ближайших магазинах. Втыкаешь телевизор, а он не горит. Не контачит нормально вилка в розетке удлинителя, все время вылетает. Пылесосы тоже те еще. Все пластмассовые. Ударил его случайно о стену и нету пылесоса, отлетела пластмассовая деталька крепления шланга - и усе в порядке. Поезжай в Каширский двор.
>
>Странно, я в магазине за два дома уже штуки 4-5 купил со времени приезда из Канады и все работают, что под евророзетки, что под наши. И покупал, что подешевле.

Я ж забыл, мы в разных городах живем. В Вашем все есть и дышится легко и свободно. Пробок нет, толп на улицах нет, очередей нет, особенно по выходным в Ашане. Все продается в ближайшем магазине и самого высшего качества. Я Вам завидую.

Игорь (18.02.2005 18:08:22)
ОтIva
К
Дата18.02.2005 18:54:34

Зато другие есть без проблем.


Привет

> Ну сейчас-то почему не издают, мы ж рынку учимся!А советские экономисты чем не угодили? Новожилов, Канторович, Сыроежин? Не несли полного бреда, как сейчас положено?

Мне сложно сказать, с издательским бизнесом не знаком.

>А советских писателей почему почти не издают, даже детских,а? Почему нет серий книжек о пионерах героях, рассказов и книжек о войне? Даже классика Леонида Леонова ни хрена нет нигде, как и вообще большинства тех писателей. Вы вообще зайдите в старую сельскую библиотеку ради интереса и сравните ее фонды с тем, что сейчас лежит в свободной продаже. Почему нет даже детской фантастики того периода? C нормальной технической книгой - вообще кранты, окроме программирования, конечно.

Библиотека приключений переиздана раза 4. А с советской литературой думаю, что проблема понятна. Моему поколению она сильно надоела в школе. А пока оно доминирует в жизни и на рынке. Из всей советской литературы я дочерям порекомендую Тихий Дон - это будет практически все. А мы определяем закупки книг на рынке. Плюс унас плюс наших родителей есть вполне хорошая подборка книг советского периода, поэтому переиздания нам не нужны. Нам нужно то, что не издавалось в советское время.

> Я ж забыл, мы в разных городах живем. В Вашем все есть и дышится легко и свободно. Пробок нет, толп на улицах нет, очередей нет, особенно по выходным в Ашане. Все продается в ближайшем магазине и самого высшего качества. Я Вам завидую.

Ну вы уж совсем идилию описали :-). Но в Ашан имеет смысл съездить раз в две недели и закрыть большую часть закупок, не смотря на проблемы въезда-выезда. Но не нравиться, можно на рынок Теплый Стан :-).

Владимир

Iva (18.02.2005 18:54:34)
ОтИгорь
К
Дата18.02.2005 23:26:12

Ну и не болтайте тогда, что сейчас книжное изобилие


Для тех, кто из советской литературы знает только "Тихий Дон", а про пионеров героев читать еще в детстве надоело, для тех и в книжном ларьке площадью 2 кв. метра , набитом под завязку Лукьяненко и Никитиным, Донцовой и Акуниным - книжное изобилие.

Раньше для нас было изобилие, теперь вот - для вас. Надеюсь ненадолго.

Игорь (18.02.2005 23:26:12)
ОтIva
К
Дата19.02.2005 09:46:36

Книг то больше.


Привет

>Для тех, кто из советской литературы знает только "Тихий Дон", а про пионеров героев читать еще в детстве надоело, для тех и в книжном ларьке площадью 2 кв. метра , набитом под завязку Лукьяненко и Никитиным, Донцовой и Акуниным - книжное изобилие.

А кто это такие? Если Н и Д еще моя теща читает, то остальных я действительно первый раз слышу.

Я сравниваю Дом НТК на Ленинском, Академкниги на Вавилова и Горького( ныне Москва).

И меня интересует история, по ней вообще небо и земля.

> Раньше для нас было изобилие, теперь вот - для вас. Надеюсь ненадолго.

Ну-ну. Историю Павлика Морозова хоть перепишите?


Владимир

Iva (19.02.2005 09:46:36)
ОтИгорь
К
Дата19.02.2005 14:31:15

В самом деле больше?


По тиражам не больше. По наименованиям - не знаю, сейчас разные издательства издадут одну и ту же муру - и вот тебе несколько наименований.

>Привет

>>Для тех, кто из советской литературы знает только "Тихий Дон", а про пионеров героев читать еще в детстве надоело, для тех и в книжном ларьке площадью 2 кв. метра , набитом под завязку Лукьяненко и Никитиным, Донцовой и Акуниным - книжное изобилие.
>
>А кто это такие? Если Н и Д еще моя теща читает, то остальных я действительно первый раз слышу.

Лукьяненко - это автор "Ночного позора", т.е. "Ночного дозора". Борис Акунин - известный биллетрист, автор сценария всяких там похождений Фандорина и вот еще фильм "Турецкий гамбит" сейчас крутят.

>Я сравниваю Дом НТК на Ленинском, Академкниги на Вавилова и Горького( ныне Москва).

>И меня интересует история, по ней вообще небо и земля.

В смысле много новых исторических трудов написали демократы, или переиздали старые?

>> Раньше для нас было изобилие, теперь вот - для вас. Надеюсь ненадолго.
>
>Ну-ну. Историю Павлика Морозова хоть перепишите?

Историю не перепишем, это вы горазды историю переписывать.



Игорь (19.02.2005 14:31:15)
ОтIva
К
Дата20.02.2005 23:05:08

Re: В самом...


Привет

>По тиражам не больше. По наименованиям - не знаю, сейчас разные издательства издадут одну и ту же муру - и вот тебе несколько наименований.

По наименованиям явно больше. А по тиражам - кто знает, сколько в СССР были реальные тиражи. за вычетом Брежнева, решений очередного съезда, Ленина и т.д.

> Лукьяненко - это автор "Ночного позора", т.е. "Ночного дозора". Борис Акунин - известный биллетрист, автор сценария всяких там похождений Фандорина и вот еще фильм "Турецкий гамбит" сейчас крутят.

Ну меня подобная литература мало интересует. "Гамбит" может и посмотрю, но при моих знаниях тяжело смотреть фильмы на исторические темы.

>>Я сравниваю Дом НТК на Ленинском, Академкниги на Вавилова и Горького( ныне Москва).
>
>>И меня интересует история, по ней вообще небо и земля.
>
> В смысле много новых исторических трудов написали демократы, или переиздали старые?

Выпустили массу новых, информация, которую было не достать - сейчас свободно. Сравните хотя бы 1941.

>>> Раньше для нас было изобилие, теперь вот - для вас. Надеюсь ненадолго.
>>
>>Ну-ну. Историю Павлика Морозова хоть перепишите?
>
> Историю не перепишем, это вы горазды историю переписывать.

А какие тут были дебаты, что лююди моего поколения, изучавшие Пионера-Героя Павлика Морозова не представляют его реальной истории.
Так какую историю о ПМ будем изучать? Из советских книжек для детей или реальную? Реальной же до 1989 никто не знал.

Владимир

Iva (20.02.2005 23:05:08)
ОтКудинов Игорь
К
Дата24.02.2005 10:13:24

Iva, уберите_руки_от_светлого_имени_Павлика.


сколько же можно таскать всу эту пакость... Неймется, так на
beseda.voskres.ru/forum очень даже можно душевно обсудить > - Памяти
возлюбленного Государя... - о. Владимир 22.02.2005


> По наименованиям явно больше. А по тиражам - кто знает, сколько в СССР были реальные тиражи. за вычетом Брежнева, решений очередного съезда, Ленина и т.д.
всегда одно и то же, с ног на голову .... - это сегодня указанные тиражи
занижают, чтобы не платить налоги\авторские. А в СССР какой был смысл
занижать\завышать тиражи ?

> А какие тут были дебаты, что лююди моего поколения, изучавшие Пионера-Героя Павлика Морозова не представляют его реальной истории.
> Так какую историю о ПМ будем изучать? Из советских книжек для детей или реальную? Реальной же до 1989 никто не знал.
"Реальная" история - это как ? 12 мальчику выпустили кишки кровавые
жидобольшевисткие чекисты? ДА и стукачок он был, тот мальчик...

Не позорьтесь, большой уже дяденька, а все как молодой ебелдрос разлива
91 года вещаете.

Кудинов Игорь (24.02.2005 10:13:24)
ОтIva
К
Дата24.02.2005 10:32:26

Не уберу


Привет

от ПГ ПМ, а к реальному Павлику у меня претензий нет. А вот к продукту идеологического отдела ЦК КПСС - куча.

>> По наименованиям явно больше. А по тиражам - кто знает, сколько в СССР были реальные тиражи. за вычетом Брежнева, решений очередного съезда, Ленина и т.д.
>всегда одно и то же, с ног на голову .... - это сегодня указанные тиражи
>занижают, чтобы не платить налоги\авторские. А в СССР какой был смысл
>занижать\завышать тиражи ?

При чем тут занижать, завышать. Вы в книжном магазине времен застоя бывали? Стену уставленную определенной продукцией видели?
Я считаю, что включать ее полностью в тираж книг, а не маккулатуры ( в которую ее сдавать запрещали) неправомерно.

>> А какие тут были дебаты, что лююди моего поколения, изучавшие Пионера-Героя Павлика Морозова не представляют его реальной истории.
>> Так какую историю о ПМ будем изучать? Из советских книжек для детей или реальную? Реальной же до 1989 никто не знал.
>"Реальная" история - это как ? 12 мальчику выпустили кишки кровавые
>жидобольшевисткие чекисты? ДА и стукачок он был, тот мальчик...

Обсуждали здесь уже неоднократно.

Владимир

Игорь (19.02.2005 14:31:15)
ОтМихайлов А.
К
Дата20.02.2005 00:07:17

А может не надо так огульно?


> Лукьяненко - это автор "Ночного позора", т.е. "Ночного дозора".

Лукьяненко – продолжатель традиций И.Ефремова и братьев Стругацких – его книги транслируют вполне правильные ценности. А вот фильм конечно отвратный сняли – совершенно не передает суть книги.

Михайлов А. (20.02.2005 00:07:17)
ОтИгорь
К
Дата20.02.2005 22:17:16

Не уверен, что Лукьяненко - продолжатель традиций Ефремова


>> Лукьяненко - это автор "Ночного позора", т.е. "Ночного дозора".
>
>Лукьяненко – продолжатель традиций И.Ефремова и братьев Стругацких – его книги транслируют вполне правильные ценности. А вот фильм конечно отвратный сняли – совершенно не передает суть книги.

Я что-то не слышал от Лукьяненко возражений по поводу качества фильма, и что он не передает суть его книги. Ефремов бы на его месте публично выступил и заявил, что сняли дерьмо, профанирующее его ценности. Если Вы лично слышали, то не откажетесь ли сообщить, где и когда он выступал по поводу всей этой хренатени с компьютерной гафикой.

Игорь (20.02.2005 22:17:16)
ОтИгорь
К
Дата22.02.2005 14:24:40

А вот и мнение Лукьяненко о фильме "Ночной дозор"


Отвечает на вопросы читателей в гостинной "АИФ"

Вопрос: Сергей, скажите, вышедший фильм «Ночной Дозор» получился таким, как Вы хотели?

Ответ Лукьяненко: Фильм оказался гораздо лучше, чем я боялся. Достичь идеального варианта с первой попытки крайне затруднительно. ( Это вместо того, чтобы честно признать, что фильм - откровенное г...)

Вопрос: Сергей! Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете игру актеров в фильме и так ли вы представляли своих героев, когда писали книги?

Ответ Лукьяненко: Игра актеров мне очень нравится. Мне кажется, что не подкачало и молодое поколение, и продемонстрировали свой высочайший уровень актеры «советской» школы. Расхождения с книжными образами были, но я не считаю это трагедией. ( Ну сказал бы, что считает это фарсом, так боится, денежки убегут)

Вопрос: Извините, но вопрос по Дозору)
Я так из фильма и не понял — почему исчезла воронка, кто ее заборол? Если несложно, разъясните этот момент.

Ответ Лукьяненко: «Воронку» сняла Ольга. К сожалению, фильм начинал сниматься как телесериал, из-за чего много отснятых эпизодов не вошли в фильм по продолжительности. В ДВД-версии обещают чуть ли не 2 часа сцен, не вошедших в фильм. Наверное, так все будет понятнее, но разве смог бы зритель высидеть 4 часа в кинозале? ( Завуалированное признание, что друзья-товарищи по отъему денег у доверчивых лохов и людей, хоть чуточку мечтающих о возрождении отечественного кино - сняли откровенную халтуру).

Вопрос: Здравствуй, Сергей!
Если не секрет, и если ты располагаешь информацией: каковы сборы фильма на сегодняшний день?
А то публикуют очень разные цифры…

Ответ Лукьяненко: Володя, здравствуй! Последней известной мне цифрой было 8,5 млн. Поток зрителей не убывает, фильм наверняка соберет более 10 млн., и показ закончится при полных залах. Даже прокатчики не ожидали такого успеха. ( Как видим, Лукьяненко радует мощность лохотрона, сооруженного не без его непосредственного участия и одобрения)

Вопрос: Сергей, Вам не кажется, что киношники всё-таки реально испохабили Вашу книгу?

Ответ Лукьяненко: Для первого опыта экранизации фантастики за 20 лет результат очень хороший. Давайте дождемся пока будет снато 5–10 фильмов, и тогда сравним. (Это вместо простого ответа - да кажется)

Вопрос: Фильм «Ночной дозор» по-моему нужно было назвать «Ночной позор».
Сергей, если бы вы знали тогда, что так все обернется, согласились бы Вы на экранизацию?
С ужасом жду продолжения фильма. ( Как видим «Ночной дозор» - вполне народное название для этого фильма)

Ответ Лукьяненко: Я не совсем с Вами согласен. А продолжение, я надеюсь, будет лучше. ( Ну еще бы ему публично согласится - эдак вычеркнут из списков компаньонов)

Вопрос: Как вы отнеслись к обилию «ненавязчивой» рекламы в фильме «Ночной дозор»?

Ответ Лукьяненко: Мне кажется, что «ненавязчивая реклама» в Ночном дозоре куда лучше, чем реклама скрытая. ( Тут уж уважаемый мэтр вообще в лужу сел в попытке оправдать деятельность халтурных дел мастеров - в чем разница между скрытой и ненавязчивой рекламой?. Что подумал читатель, услышав такой ответ?)

Вопрос: Эх, как нравилась мне книга по идейности, и как непонятен и словно бы нарезан фильм. Он потерял все идеи книги. Почему все так вышло? Для коммерческого успеха?

Ответ Лукьяненко: К сожалению, экранизация почти всегда упрощается по сравнению с книгой. Для меня важно, чтобы зрители после просмотра фильма стали читателями Ночного дозора. ( Все-таки не нравится Лукьяненко фильм, но прямо сказать об этом низзя - на дворе же свобода!).

Вопрос: Как Вы сам отцениваете фильм? Видите ли в нем, на Ваш взгляд, принципиальные недостатки? Спасибо.

Ответ Лукьяненко: Да, я вижу в нем много недостатков, но комплексная оценка у меня положительная.


В общем мэтр не блещет мужеством, честностью и прямотой. Неужели мало денег заработал, хочет еще? Или он просто несвободный человек?






Игорь (22.02.2005 14:24:40)
ОтRainwheel
К
Дата24.02.2005 08:33:56

Ответ по принципу: "А в остальном, прекрасная маркиза..." (-)





Игорь (22.02.2005 14:24:40)
ОтМихайлов А.
К
Дата22.02.2005 19:03:06

Как сказал С. Лем


про свою книгу «Сумма технологии» - «эта книга умнее меня самого». Думаю с ним следует согласится и признать, что писатель, да и вообще творец вкладывает в свои творения лучшую часть своей души. Поэтому объективное содержание книг может оказаться лучше личных качеств автора. Я утверждаю, что С.Лукьяненко своими книгами осуществляет трансляцию коммунистической идеологии, и поскольку его литературные средства не уступают таковым у И.Ефремова и А. и Б. Стругацких, то мой тезис о продолжении традиций я считаю верным. Убедится в том, что осуществляется трансляция именно коммунистической идеологии можно на примере романа «Звездная тень» и цикла романов «Дозоры». В первом дана развернутая художественная критика либеральной идеи нецеленаправленной свободы_вседозволенности, во втором осуществляется позитивное утверждение коммунистических ценностей – ведь именно это ценности защищают маги ночного дозора.

Теперь комментарии:

>Вопрос: Сергей! Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете игру актеров в фильме и так ли вы представляли своих героев, когда писали книги?

>Ответ Лукьяненко: Игра актеров мне очень нравится. Мне кажется, что не подкачало и молодое поколение, и продемонстрировали свой высочайший уровень актеры «советской» школы. Расхождения с книжными образами были, но я не считаю это трагедией. ( Ну сказал бы, что считает это фарсом, так боится, денежки убегут)

Кстати, заметьте, символом качества считается «советская» школа, а не Голливуд.

>Вопрос: Сергей, Вам не кажется, что киношники всё-таки реально испохабили Вашу книгу?

>Ответ Лукьяненко: Для первого опыта экранизации фантастики за 20 лет результат очень хороший. Давайте дождемся пока будет снято 5–10 фильмов, и тогда сравним. (Это вместо простого ответа - да кажется)

Вообще-то говоря ситуация с экранизацией качественной фантастки (не К. Булычева) раньше были проблемы – успешной экранизацией можно считать «Солярис», «Сталкер» (и то с существенным отходом от «Пикника на обочине»), но тут был гениальный режиссер – Тарковский, а тимурке до кого-нибудь попроще пилить и пилить, ну и еще «отель «у погибшего альпиниста», но он легче поддается экранизации, и все. В конце концов можно вспомнить историю с экранизацией «Понедельник начинается в субботу» - «Чародеи» - романтизацию науки превратили в пошленькую романтизацию любви, а ведь Стругацкие тогда тоже не слишком рыпались – не стали требовать убрать свое имя из титров и т.д.

>Вопрос: Фильм «Ночной дозор» по-моему нужно было назвать «Ночной позор».
>Сергей, если бы вы знали тогда, что так все обернется, согласились бы Вы на экранизацию?
>С ужасом жду продолжения фильма. ( Как видим «Ночной дозор» - вполне народное название для этого фильма)

Ага, только автор этого «позора» не Лукьяненко, а тимурка - чтобы в этом убедиться, достаточно почитать исходный сценарий (он был опубликован)

>Ответ Лукьяненко: Я не совсем с Вами согласен. А продолжение, я надеюсь, будет лучше. ( Ну еще бы ему публично согласится - эдак вычеркнут из списков компаньонов)

Вот Вы ответил на свой вопрос – если Лукьяненко скажет открытым текстом то, что думает, то экранизации «Дозоров»и других своих книг он не увидит.

>Вопрос: Эх, как нравилась мне книга по идейности, и как непонятен и словно бы нарезан фильм. Он потерял все идеи книги. Почему все так вышло? Для коммерческого успеха?

>Ответ Лукьяненко: К сожалению, экранизация почти всегда упрощается по сравнению с книгой. Для меня важно, чтобы зрители после просмотра фильма стали читателями Ночного дозора. ( Все-таки не нравится Лукьяненко фильм, но прямо сказать об этом низзя - на дворе же свобода!).

И опять Вы знаете ответ - наш (да и западный тоже) «свободно-демократический» режим не менее «тоталитарен» (в том смысле как это понимают «демократы») чем советский.
Да и опять же заметьте – цель фильма – чтобы больше людей прочитали книгу, а если люди прочитают книгу, то трансляция нужных ценностей произойдет, а это нам и надо.

> В общем мэтр не блещет мужеством, честностью и прямотой.

А Вы блещите? Да даже если и так, то это не умаляет достоинства его книг, по объясненным выше причинам.

>Неужели мало денег заработал, хочет еще? Или он просто несвободный человек?

Скорее последнее, т.к. будет активно критиковать, то рискует не только экранизацию не увидеть, но и вообще остаться без публикаций.


Михайлов А. (22.02.2005 19:03:06)
ОтИгорь
К
Дата22.02.2005 23:42:38

Ладно, возражения принимаются


С Уважением, Игорь

Iva (17.02.2005 15:38:24)
ОтИгорь
К
Дата18.02.2005 15:04:54

Какое там разнообразие книг по экономике?


>Привет

>>Что Вы имеете в виду? Что значит "поездка с работы в рабочее время"?
>
>То, что в СССР все наперед расписано и потребености в поездках было меньше.

>ЗЫ. Но если это будуте выставлять за преимущество соцэкономики свалимся на обсуждение ее эффективности.

>>С продуктами проблем нет - рынок под боком, потому что качественно и супермаркет, потому что круглосуточно.
>>В остальных случаях
>>либо китайское барахло с рынка, либо вперед наворачивать круги по Москве...
>
>Зачем? Ведь же известно где некитайское продается.

>>>Не вижу особых проблем, как одеться, прикупить что-то для дома, ремонта и т.д.
>>
>>А с непродовольственными товарами проблемы всегда. С одеждой, с книгами, с вещами "для дома"...
>
>Не понял? С книгами какие проблемы? Магазин Академкнига на Вавилова никуда не делся, Москва тоже стоит, есть еще Олимпийский. Такого многообразия книг по истории, экономике мне и не снилось. да и классику кипить тоже не проблема.

Кроме учебников ( фиговых) ни по экономике ни по техническим наукам ничего не купишь. Что Вы несете, ей Богу! По экономике вообще купить что-нибудь из трудов даже видных западных экономистов просто невозможно. Ну нету ни хрена. Нигде. Про советских экономистов вообще молчу. Хотя я не знаю, Вам очевидно книгами по экономике представляются всякие учебники по финансам и бухучету и маркетингу. А также обшие места по рынку в стандартных учебниках, написанных бывшими плановиками.

>А с вещами для дома - какие проблемы? Утюги, пылесосы и т.д. чуть ли не на каждом углу. Хотите дороже - Партия или Технослиа, подешевле - на Нов.Черемушки или аналогично. Для ремонта - Каширский двор, Москворецкий и т.д.

Такая проблема. Удлинителей с нормальными розетками не купить в этих Ваших ближайших магазинах. Втыкаешь телевизор, а он не горит. Не контачит нормально вилка в розетке удлинителя, все время вылетает. Пылесосы тоже те еще. Все пластмассовые. Ударил его случайно о стену и нету пылесоса, отлетела пластмассовая деталька крепления шланга - и усе в порядке. Поезжай в Каширский двор.


Игорь (17.02.2005 00:07:29)
ОтДобрыня
К
Дата17.02.2005 11:20:37

Совершенно верно.


Доброго времени суток!
1. Изобилие кажущееся, реальные товары заменены фактически муляжами. Это и шмотки, и продукты. За товаром нормального качества приходится бегать и долго его искать.
2. Не протолкнуться. Везде очереди и давка - даже когда нужно купить всего лишь печенья.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.