Отself
Кself
Дата26.10.2004 07:42:21
РубрикиПрочее; Россия-СССР;

...продолжение

329. Александ р ([email protected]) 2004/10/26 05:57 [ответить]

продолжение

Главнокомандующий, который не командовал в своей жизни и взводом, этого по слабости своих тактико-стратегических навыков и знаний может и не понимать. А спецы с большими погонами? Или они тоже, как и высшие должностные лица России, всерьёз полагают, что подписанные Горбачёвым и Путиным Соглашения - это навечно и нерушимо? Мы тоже когда-то верили в Хельсинские соглашения. Куда их кинула Западная Европа с американцами? Правильно: на помойку. Куда недавно полетело соглашение по ПРО с США? Тоже верно: в мусорную корзину.
Никакие соглашения с их клятвеннейшими заверениями, которых в истории человечества подписано уймища, не удержали ни одной границы в мире. Так было же и в 19 веке, и в 20-м. И кто сказал, что в 21-м всё будет иначе? Отправьте этого человека немедленно в сумасшедший дом, пока он не стал окончательно социально опасным. Войны и передел в пользу сильных вновь вернулись в обиход. Даже в такой части света, как старушка Европа. И кто вам пообещал, что в Китае будет всё та же власть и всё тот же курс? Да и при той же вроде бы власти это КНР провела две дикие, не укладывающиеся в сознание, войны: социалистической страны против социалистических же. Против Советского Союза, чьи вооружённые силы, как и в конце двадцатых годов, не дали разгуляться. И против Вьетнама, ещё не оправившегося после тяжелейшей войны против американцев. Не учитывать этих вещей нельзя. История не учит только дураков.
А какому идиоту из 'заинтересованных федеральных органов', как это записано в Распоряжении Президента РФ от 13 октября с.г., пришло в голову сдать вместе с западной частью острова Большой Уссурийский и Тарабаровым островом и воздушное пространство вовсе не абстрактного порядка. То самое пространство, над которым проходит глиссада крупнейшего на Дальнем Востоке хабаровского аэропорта. И выход лишь в том, чтобы лётчики, совершая чудеса пилотажа, каким-то образом вписывались бы в оставшуюся часть или же за каждый взлёт и посадку отныне платить сопредельной стороне. Тому и другому вряд ли порадуются пассажиры. Тем более - международных рейсов. Я уже не говорю о самолётах военно-транспортной авиации, взлетающих с так называемого Большого аэродрома.
И куда авиаторам теперь обращаться? Согласно конституции страны всякое действие органов власти, связанное с финансовыми последствиями для других, должно быть оными органами и восполнено. Вы когда-нибудь слышали о таком возмещении? Вон летом правительство чохом долбануло своими 'действиями', подтверждёнными и проштемпелёванными Госдумой, Советом Федерации и президентом, по бюджетам регионов, а ещё и по финансовым интересам простых граждан, имевших гарантированные государством льготы, и - ничего! Тишина. Ибо всем понятно: эта грёбаная конституция, протащенная командой Ельцина через зад Рябова, тогдашнего председателя ЦИКа, ровным счётом ничего не стоит. Даже пресловутый конституционный суд её вовсе не защищает, а только толкует. И как-то всё не в пользу наивных людей.
Кстати, есть и другие миатериально пострадавшие на островной сдаче.
Лично у меня есть уверенность и в том, что начнётся отток населения из Хабаровска. Тоже - не на пользу нам.
Только же это всё воистину пустяки. Цветочки.

Честно говоря, мне очень обидно за по-настоящему доброе прошлое отношений наших стран. За своего отца-фронтовика и его соратников, кто освобождал Маньчжурию от засидевшихся там японских войск, а затем всячески помогал китайским коммунистам выиграть народно-освободительную войну, разгромить гоминдановцев и создать Китайскую народную республику. Это участие исторический факт, и негоже его забывать. Как и другой: участие наших специалистов и финансово-материальная поддержка поднимающемуся Китаю в пятидесятые годы. Мне хорошо помнятся появления в Хабаровске китайцев той поры. Мы их встречали радостно. И храню же в памяти то, как красиво, искренне и лучезарно улыбались они в ответ. Нынешним хабаровчанам не представить. Ныне к нам приезжает будто совершенно другой народ. Озабоченный только собой и не без презрения к нам. И вот это уже ничего хорошего не сулит.
Благонамеренные граждане должны знать: в Китае есть и неизменно сохраняются музеи, куда наших людей не пускают.
Один из них - о том, какие русские варвары появились в 17 веке на Амуре и как их наказывали. Да, среди русских первопроходцев были и такие, кем и нам не приходится гордиться. Но в государственном музее можно было бы найти место и примерам добрососедства.
Есть и музей, посвящённый событиям на Даманском, с воспеванием китайских героев и с вытащенным из реки советским танком, символом угрозы Китаю со стороны соседа.
А есть и такие карты, где показаны 'отторгнутые' Россией китайские земли. С размахом до Сахалина, включая и его тоже.
Есть и выступления, статьи, в которых нас выставляют в весьма непривлекательном виде. В Китае в обиходе и обозначение нас как 'великой северной целины'. 'Утрата' Китаем 'по неравноправным договорам' полутора миллионов квадратных километров, как пишет член-кореспондент Российской академии наук В.С. Мясников, 'является частью школьного и вузовского образования в КНР'.
Я с глубокой симпатией отношусь к Китаю, к его истории и культуре, к тем из китайцев, кто даже в 1974 году, когда проплывал мимо их берега, приветливо махали мне рукой. Я с уважением воспринимаю и его нынешние успехи, но не замечать и другого не могу, как не могу и не тревожиться, что такое недружелюбие не прескается китайской властью и не осуждается общественностью, как это было бы в Советском Союзе в годы нашей действительной дружбы.
Да ведь и острова Тарабаров и Большой Уссурийский вовсе не мелочь в политической игре и в стратегических замыслах для хороших профессиналов.

Ни у кого из хабаровчан, и вообще - дальневосточников, никогда не было и нет претензий к китайской стороне. А уж пограничных - всего более! И сроду никому не приходило в голову выступать против укрепления взаимоотношений между нашими странами.
При том при всём, что здесь у нас очень силён синдром Даманского. И, кстати, окрики, советы изживать его поскорее ничего не изменят. Историю не перепишешь, как бы ни старались авторы учебников.
И точно так же мы хорошо видим: китайские политики реалисты. В отличие от зашорённой своим чрезвычайным величием российской власти. Да к тому же и прекрасные торговцы, что свойственно их нации издавна. И не важно, что становится предметом торга - джинсы или острова. Главное, умение выторговать.
Но потому-то где-то в серьёзных и скрытых аналитических центрах у них наверняка идёт работа по отслеживанию ситуации в нашей стране. И есть определённые планы, проекты по своевременному отторжению юга Дальнего Востока с островом Сахалин и бассейнами Японского и Охотского морей у неуклонно слабеющей России. Страгетически крайне выгодное дело. Причём независимо от какой-либо политической системы. Такой рывок позволит Китаю не только заполучить ресурсно богатые земли и акватории, но и, обогнув дугой с севера, удачно выйти в Северо-Восточную часть АТР и встать лицом к лицу с ведущей державой мира США. Перечеркнув тем давние, с середины 19 века, американские планы занять Нижний Амур и взять под свой контроль амурское судоходство. Да и с Японией будет поинтереснее разговаривать.
Не успеешь - перехватят соседи. Тем паче, что в США и не скрываются прожекты по созданию 'сибирских штатов Америки'. Там тоже лишь выжидают сладкий миг.
Учитывая едва ли не демонстративное правительственное пренебрежение к нуждам и судьбам дальневосточников, скидывать со счетов такую мрачную для нас перспективу не приходится. А ещё учитывая и то, что российская власть уступает нашу территорию с лёгкостью, ибо сама ведёт определённый торг. Только цель иная, чем у китайцев, - нажиться строго ограниченной группе счастливо приближённых к ней граждан, кто увеличит свой и без того миллиардный капитал.
Ещё хуже, что острова Тарабаров и Большой Уссурийский открывают новую главу в истории Отечества - сдачи одной его части за другой. Появились опыт, технологии.
В феврале Путин едет в Японию...

В субботу 23-го октября у меня дома было много телефонных звонков. Некоторые из позвонивших плакали. У всех был шок. Большинство спрашивали: что же теперь делать? И я отвечал им в сердцах, но убеждённо и честно: первое - не трогать китайцев, а второе - бить морду всем, кто проголосовал за Путина и 'Единую Россию'.

Ю.Ефименко,
хабаровский старожил