>Это не было привилегией инженеров. Это всех касалось - и конструкторов и фрезеровщиков и техничек. Только у кого-то 13-я з/пл была от 140 руб., а у кого-то от 240-ка. То же самое и с фондами. Инженерам из них капало никак не больше остальных.
Разве я говорил, что это было привелегией только инженеров?
>Конкретные, но без конкретики. Ставка 500 рэ была тогда у генерального директора крупного предприятия, где я успел поработать.
Конкретнее. В Нижнем - инженер-конструктор, один из разработчиков аппаратуры ГСВЧ (государственного стадарта частоты и времени), в Севасе - приборостроитель, что-то там по эхолокации. Оговорюсь, оба связаны с военкой. но не только, не из "почтовых ящиков".
>Или это они о славном разгуле 1988 - 1991-го. Тогда могло быть всякое.
Несколько раньш е- сердеина 80-х. Вообще уже в 84-85 жесткая система тарифных сеток да и вообще "система" (та которую всю менять надо, как в известном анекдоте) дала довльно-таки сильные трещины, в которые "ловкие хозяйственники" умели протиснуться. чтобы поощрить работников, в которых они были наиболее заинтересованы. В "славном разгуле" ценность денег вообще как-то поколебалась и цифры з/п стали восприниматься как все более абстрактные.
>>Я писал, что не оценивал процента. Но, полагаю, все же более 1%. Надо все же помнить, что народ обычно помнит ставку. а что к ней "сверху" шло, как правило, хуже. > >Сверху всем шло. Исходя от их ставок.
Воистину. Но сверх ставки :)
>>Ну так "карьеру делать". Завцеха, главный и т.п. > >Эта карьера делалась специфически. Чтобы попасть на эти должности, надо было сначала вступить в партию. А туда без рабочего стажа было попасть трудно. Вот такие приколы.
Да, приколов хватало, некоторые прекраснодушные "мечтатели взад" о них опдзабыли, то ли в силу прекраснодушности, то и в силу малолетства.