ОтC.КАРА-МУРЗАПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КПавел ЧайликИнформация о пользователе
Дата13.01.2008 11:16:31Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиПрочее; Тексты;Игнорировать веткуНайти в дереве

Re: Повторю снова, хотя бы для "атеистов"


Религиозное представление подрывается при его смешении с рациональными понятиями. Это наглядно видно по тому убожеству, которое изрекают многие "новообращенные" интеллегенты, которые пытаются объяснить свою нынешнюю веру с помощью науки. В это и есть опасность для религии совмещения с современной школой, основанной на каркасе научных дисциплин. Но для наших религиозных активистов это, к сожалению, не доходит.
Религиозный опыт - вещь сугубо интимная и "невыражаемая". На эту тему писали многие философы, и это надо было бы хотя бы знать. Вот, попалось суждение Вебера:

«Религиозное переживание как таковое, конечно, иррационально, подобно всякому иному переживанию. В своей высшей мистической форме оно является переживанием ?????????? (по преимуществу) и — как очень хорошо показал Джеймс — отличается абсолютной некоммуникабельностью; оно носит специфический характер и выступает в качестве знания, хотя и не может быть адекватно выражено посредством нашего языкового и понятийного аппарата. Верно и то, что любое религиозное переживание теряет свое значение по мере того, как делается попытка дать ему рациональную формулировку, и тем больше, чем лучше удается формулировать его в понятиях. В этом коренится причина трагических конфликтов всего рационального богословия, что осознали уже в XVII в. баптистские секты»


 У всех у нас этого опыта, как говаривал кот Матроскин..... - Павел Чайлик 14.01.2008 00:07:51 (48, 3126 b)
 Зачем иррациональные ярлыки? Они загоняют мышление в неадекватный коридор. - Владимир К. 13.01.2008 22:52:22 (41, 2425 b)