ОтДм. НиткинПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КДм. НиткинИнформация о пользователе
Дата17.02.2005 20:01:14Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиПрочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация;Игнорировать веткуНайти в дереве

Я понял! Была такая экономическая концепция 500 лет назад.


>>Нет. Это синоним слов "за валюту".
>
>Почему-то у борцов с капитализмом, как правило, очень восторженное отношение к инвалюте. Я бы даже сказал, преклонение.

Концепция называлась "меркантилизм".

Соответственно, борцы с капитализмом, которые хотят двигаться от него не "вперед", а "назад", к докапиталистическим отношениям, разделяют и докапиталистические экономические концепции.

"Идеологи меркантилизма были убеждены, что только деньги олицетворяют богатство нации и государства.

Они считали, что приумножение богатства требует протекционистских мер по регулированию внешней торговли, того, чтобы поощрялся экспорт, сдерживался импорт и всемерно поддерживалась национальная промышленность. Меркантилисты считали, что возможно поддержание низкого уровня заработной платы благодаря росту населения, т.е. большого предложения рабочей силы.

Источником богатства меркантилисты считали неэквивалентный обмен в результате торговых взаимоотношений с другими государствами.

Меркантилизм в своем развитии прошел два этапа. В XVI веке господствует политика активного денежного баланса – это ранний меркантилизм. Основное требование государства – деньги должны оставаться в
стране. Местные купцы были обязаны выручку возвращать в свою страну, а иностранным купцам предписывалось тратить деньги внутри страны. Налагались запреты на вывоз благородных металлов. Представители раннего меркантилизма использовали административные приказные меры для удержания денег в стране.

Второй этап – поздний меркантилизм –XVII в., начало XVIII в. На данном этапе проводится политика активного торгового баланса, т.е установка на превышение вывоза товаров над ввозом. В этом случае положительная разница в деньгах остается в стране, а приток денег достигается экономическими методами (ограничения иностранной торговли высокими таможенными тарифами, льготные условия для экспорта товаров)."

Как говорится, найдите десять отличий между концепцией раннего меркантилизма и экономическими лозунгами "советского традиционализма". Подчеркиваю - именно раннего меркантилизма! Поздний меркантилизм, очевидно, является для традиционалистов избыточно радикальной концепцией.


 Лучше бы считали, что пребываете в неведении.- Вячеслав18.02.2005 14:15:33 (30, 3901 b)