>>Не могли бы Вы пояснить, что такое "каждый получает по его труду" ? Если исходить из реальной рыночной стоимости, то может возникнуть ситуация, что труд какого-то человека не востребован (например, вся его профессия стала невостребованной из-за возникновения новой технологии - см. пример с ткачами в Индии у СГКМ), после чего человек умирает с голода. > >В этом случае общество должно предоставлять возможности по переподготовке.
>>Если пытаться оценивать труд человека по реальным трудозатратам - дестимулируется создание новых технологий, снижающих трудозатраты. > >Естественно - я против марксисткой теории в этом вопросе.
>> И то сказать - если поручить мне писать симфонию, так до трехтысячного года обществу придется меня кормить, а все равно ничего не напишу, даже если трудозатраты будут велики. Как исходить из полезности труда для общества, если его оценить часто весьма затруднительно (или оценки разных людей весьма разнятся) ? Вот буду я играть в шахматы и тренироваться каждый день - сколько мне положено "по труду" ? Даже если кто-то создал ценный продукт (например, написал книгу или программу для компьютера) - как оценить, сколько ему положено "по труду" ? > >А это общество через рынок должно определять - сколько вам общество отстегнет от своих насущных нужд за ваше - столько и по труду. Точнее алгоритма вряд ли можно предложить.
Видите, Ива за идеологический подход в этом вопросе. Рынок все "сам" должен определять, кто сколько заработал. Непонятно только, зачем он советские определения привлекает - "по труду". На самом деле цена на рынке определяется соотношением сил сторон. Кто у кого сумеет больше урвать - тот больше и "заработал". А не сумеет нормально сторговаться - тот, стало быть меньше заработал. При таком подходе всегда будут больше "зарабатывать" не те, кто приносит обществу больше пользы, а самые наглые и нахрапистые. А Ива хочет это узаконить раз и навсегда.
>Зы. что бы вопежа не было - общество ( государство) всегда будет вмешиваться в этот процесс и должно. Но вот фиксировать оплату по рангам оно не должно.
>> При таком подходе всегда будут больше "зарабатывать" не те, кто приносит обществу больше пользы, а самые наглые и нахрапистые. > >Наглые и нахрапистые будут больше получать ( или меньше работать) при любом строе, они и в СССР больше получали.
Но не 100 и не в 1000 раз. И это не было узаконено.
>А меня интересую умелые и работящие.
Были сильно обижены при СССР эти умелые и работящие? Может примеры приведете?
> Были сильно обижены при СССР эти умелые и работящие? Может примеры приведете?
По разному - от слабо до очень сильно.
Но главное не их обидах, а в том, что по коллектив склонен строиться по худшему. Если один может получать зарплату не напрягаясь, то почему другому нельзя?
Зачем вам МОИ примеры - вы их объявите недействительными. Вам надо примеры из газеты Правда - там тоже можете найти. Мне в свое время попадались. Но учитывая, что я ее читал ежедневно с 1975? года и до 1985? вряд ли я вам укажу точно, где искать :-).