Что самое поразительное, так во многом Iva прав и средний уровень потребления в селе если упал, то незначительно. Поясню, к примеру, в Ивановской области многие деревни просто уже опустели, в домах никто не живет да и домов почти не осталось, в лучшем случаи на лето какой-нибудь пенсионер приедет. Провода давно уже со столбов сняты дороги не подсыпаются и зимой не чистятся. Сельское население группируется по более-менее крупным селам, до которых проложен асфальт и в которых есть школы. Там и молодежь встречается. Бывшие колхозные фермы и т.п. как правило развалены и люди работают либо для производства натурального продукта, либо шабашат (браконьерство - рыба или зверь, в сезон грибы-ягоды на продажу, мед, лес, бывает рубят срубы, как правило под бани для городских коттеджей, бычков выращивают – на подножном корму). Уровень потребления в таких селах если и упал, то незначительно - в селах продукцию огородов не так воруют, ну и шабашки у людей бывает побольше (людей-то стало явно меньше). Уровень образования конечно упал. Сельский житель в принципе уже не может поступить в ВУЗ – уровень подготовки гораздо ниже городского, а платить нечем. Если подытожить то получается что избыточного продукта от села практически нет. По социальным правам сельский житель опустился ниже некуда (для пенсионеров это не так критично, а вот для молодежи полнейший бесперспективняк).Деньги (кроме пенсий) село получается за счет варварского использования природы (кроме меда и бычков). Многие деревни просто вымерли. В оставшихся уровень потребления (еда, ширпотреб) особо не изменился. Выводы делайте сами. Вячеслав (16.12.2004 17:15:28)
От
Zhlob
К
Дата
16.12.2004 17:37:59
Re: Жизнь и потребление.
>Что самое поразительное, так во многом Iva прав и средний уровень потребления в селе если упал, то незначительно.
Ива тоже писал про уровень ЖИЗНИ. Сводить его к уровню потребления еды и ширпотреба, понятно, нельзя. С потреблением еды я пытался разобраться с помощью статистических данных, но Ниткин справедливо указал на шаткость подобных построений. Некоторые знакомые селяне тоже говорили, что есть хуже они не стали. Но остаётся открытым вопрос: услуги по обеспечению безопасности жизни, здоровья, имущества, по обеспечению образования - их человек потребляет, или...? Zhlob (16.12.2004 17:37:59)
От
Вячеслав
К
Дата
16.12.2004 17:54:20
Re: Жизнь и...
>Ива тоже писал про уровень ЖИЗНИ. Сводить его к уровню потребления еды и ширпотреба, понятно, нельзя. С потреблением еды я пытался разобраться с помощью статистических данных, но Ниткин справедливо указал на шаткость подобных построений. Некоторые знакомые селяне тоже говорили, что есть хуже они не стали. Но остаётся открытым вопрос: услуги по обеспечению безопасности жизни, здоровья, имущества, по обеспечению образования - их человек потребляет, или...?
Конечно, потребляет. И с этим действительно стало намного хуже.