| От | miron |  |
К | Скептик | |
Дата | 16.02.2007 12:23:10 |  |
Рубрики | Культура; |  |
Обсуждение дуэли Зыкина и СГКМ на Контр ТВ
// Комментарии:
Pavel
Что-то наши высоколобые теоретики погрязли в мелочах. Принялись считать друг у друга неверные стилистические обороты и расставлять знаки препинания. Того и гляди, по неизбывной расейской привычке, друг друга за грудки схватят.... А конструктив где?
Вопрос Зыкину, слыхал ли он присказку "Всех надо учить, но не всех можно выучить"?
Вопрос Кара-Мурзе, есть ли НАУЧНЫЕ методы быстро и надежно отличить умного и дурака?
О чем спорить, драгоценные теоретики? Практика - мерило всего.
В незабвенном фильме "Кин-дза-дза" применялся пробничек с двумя светодиодами для автоматической сортировки чатлан от пацаков. Есть у вас его аналог? Для отлова интеллектуального быдла среди гигантов творческой мысли. Думаете это фантастика?
Самостоятельный крестьянский труд, в зоне рискованного земледелия, к общему сведению, именно таким пробником и является. Один раз лопухнулся - остался без урожая, влез в долги. Второй раз лопухнулся - пошел по миру, голый и босый.....или с голоду подох. При одинаковых стартовых условиях. Всё честно и предельно наглядно.
То же и в науке. Подсказать, как честного исследователя отличить от компилятора чужих цитат? То же в технике, в любой области ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО труда.
Маэстро, урежьте треп!
[email protected]
То ли я чатлан, то ли пацак? Скажите кто-нибудь, кто автор статьи:"Кто боится диалога" , Зыкин, или Кара-Мурза?
[email protected]
Прочитал статью ещё раз и , рассуждая с позиции хоть чатлана, хоть пацака,прихожу к выводу, что, чтобы понять прЕдмет(предмет) речи, необходимо хотя бы изменить вид шрифта при переходе от реплик одного спорящего(в статье) к репликам другого, чтобы видеть, где говорит пацак, а где чатлан, или хотя бы изменить наклон письма.
le.ben
Уважаемый Автор,
Вы охарактеризовали критику С.Г. Кара-Мурзы как "обливание Вас грязью". Однако, обратите внимание на то, что Вы в своей статье сами забросали грязью бОльшую часть собственного народа -- причём надеясь на её безответность. Статьи ведь, как правило, пишут "интеллигенты". Что же обижаться, если Вы от С.Г. Кара-Мурзы получили "сдачи"? За простой народ?
А я лично согласен с С.Г. Кара-Мурзой: это расизм, конечно, в мягкой форме. И про Советский Союз Вы зря так: как раз за время его существования произошёл огромный приток людей из самых низов в образованное сословие. Называйте уж как хотите -- "прослойка", "образованщина", "интеллигенция"...
Я против разделения нашего народа на патрициев и плебеев.
Леонид (PhD, высшее образование в 4-м поколении)
Timur5
Мне очень неприятно, что эти два автора которых я уважаю дуэльируются как мушкетёры. Кара-Мурза первый напал. "Горькая судьба" имеет изяны, хромает, но мог бы он послать свои заметки Зыкину приватным образом.
Вадя
Что-то что Зыков явно подмухлевал со своей задачкой-примером. Есть значит один университет,
заявились 500, из них 300 элита. Ну и где здесь
1,1% интеллигенции, вроде 60% получается. Одно из двух: либо
больше половины страны интеллигенты, либо неинтеллигентов
не допускают в универы. Скорее всего второй вариант, а это
уже дискриминация.
rogers
Зыкин, я Вас весьма уважаю, но.. (можно на ты, интернет, всё-таки? :))скажи честно "Я прокололся, неправ, готов искупить".. :)
1. Ряд фактов в твоей статье не соответствует действительности. Трактовка условна, фактаж притянут за уши. Ссылки на Волкова, этого проходимца, вообще ниже плинтуса и недостойны высокого звания "советского учёного" :)
2. Исходя из твоего определения интеллигентности, моя семья, в которой несколько поколений военных, в эту категорию не попадает. А как мне квалифицировать себя, "интеллигентом" или "быдлом", если у меня в роду и художники, и рабочие, и крестьяне? Всё, голубая кровь смешалась - не проходит? И два высших образования не аргумент?
3. Лев Николаевич Гумилёв недаром сказал "Не дай вам бог быть интеллигентом" и себя к ним не относил. И я понимаю, почему. Ибо русский классический "инт" - это декадансное протестное существо, неспособное развести костёр или зажарить яичницу, но при этом начитавшееся маразматичного Толстого и учащее весь мир, как ему жить, сидя до пенсии у мамы на шее.
rogers
* проходимца Волкова (это не от безграмотности, это клавиатура тугая :))
4. Что-то сам Энгельгардт не особо за плугом ходил.
5. Священник - не интеллигент, священники сплошь и рядом - безграмотны и суеверны. Приезжайте к нам в гости, продемострирую такие экземпляры.. раньше было не лучше, особенно в отношении монахов..
6. Вообще, сословная/профессиональная принадлежность давно не есть признаком настоящего "инта".
7. И, в конце концов, стиль у Зыкина гораздо хуже того, который он критикует. Как базарная баба, честное слово: "Хто не интилиГенцыя, я? Щаз я тобе пакажу!"
ЗЫ: Привет вам от варваров. Вымираете? Тогда мы идём к вам! :)
[email protected]
Рад за хозяев сайта, быстро исправили имя автора статьи.Не хочу быть ни чатланом. ни пацаком.Хочу быть обыкновенным русским человеком, по крови,и по всем другим параметрам, каковым я и являюсь.Спасибо.
soviet
Не знаю чего уж Зыкин разобиделся. Изо всех статей и книг Кара-Мурзы видно, что он ярый противник социального дарвинизма. И любое утверждение в пользу "голубой крови" вызывает такую реакцию. А Зыкина я вообще в данном случае не понимаю. Такое впечатление, что не он написал "Модель краха СССР" "Крах СССР, уроки". И, заметьте, везде у него "народ и власть", а тут вдруг интеллигенция сама по себе. Да у Кара-Мурзы в "Советской Цивилизации" в самом начале только и говорится о беспомощности этой прослойки.
AVN
Зыкин пособник паршивых интелегентишек.
Pavel
Мужики!
Извиняюсь за грубость. По-моему, нас провоцируют и следят за реакцией.
Пресловутый "диалог" - обыкновенейшая инсценировка между двумя шулерами. Тандем "добрый следователь и злой следователь". "Пацак - чатланин", если кто помнит. Работа на публику. Зыкин корчит убежденного расиста-интеллектуала и демонстративно врет, Кара-Мурза ласково его уговаривает одуматься, ловит на мелочах и просто недоговаривает. Но оба они в доле. И роли расписаны загодя, и гонорар поделен. Кто из них, в данный момент, должен казаться более убедительным, думаю, расписано тож. Рынок! Надо издаваться, на экране мелькать.... Работа такая. Се ля ви!
Расизм не техническая проблема, а моральная. Оно конечно условность, культурная фикция, но всегда есть вещи, которые в определенной среде делать НЕЛЬЗЯ. Западло. Лучше не жить.
Именно ЭТОТ момент "оппоненты" демонстративно забалтывают. А народ и повелся....
Поднять руки, кто ДОБРОВОЛЬНО (наслушавшись Зыкина) готов стать холопом и подставить собственный зад под классические розги по субботам, а собственную невесту под "право первой ночи"? А теперь поднять руки, кто готов ВСЕРЬЕЗ (поддавшись Кара-Мурзе) вообще обсуждать своё жалование, полагающееся за такой добровольный матаморфоз? Хоть кто-нибудь понимает, что то и другое просто НЕДОПУСТИМО?
Приличный человек, оказавшись в описанной ситуации, ОБЯЗАН или влепить предложившему этакий расклад пулю промеж ушей или застрелиться сам, но не тачать лясы с подонками. Увы. Делайте выбор между конвергенцией и проституцией, дааии россияне!
Урусов
Никакая это не провокация. Эта драчка прекрасно характеризует состояние умов "интеллигенции". Мы -то думали, что демшиза сошла на нет, а статья Зыкина доказывает обратное... Очень характерно растравливание прежних мелких обид и привлечение для доказательства собственной правоты литературных образов. Если кто забыл, то напомню? что ни Шaрикова ни профессора Преображенского никогда не существовало. Хотелось бы знать какие великие дела успел совершить за свою жизнь "интеллигент" Зыкиен, прямо-таки раздувающийся от сословной гордости?
diagnost
Сегодняшняя ситуация мне напоминает ситуацию моих дедов.
В 20 годах прошлого века победивший разум никак не мог маузерами заставить работать на себя интеллегенцию.
В принципе люди в кожанках решили проблему пацаков и чатлан.
Могу сказать,что грамотно решили.
Всеобщее образование выдало на-гора новых Сикорских.
Теперь ситуация ровно такая же.
Свалили практически все, кто плотничать, кто на запад в лаборатории.
НО.!! Теперь правят балом малиновые пиджаки. И их детишкам,отучившимся на западе нужна идеология.
Вот этот момент и нужно обосновать.
Силами СКМ ?
Ну не впрячь его в такую задачу.
Не будет всеобуча для ру-- народа. Вот и попытайтесь создать малиновым пинжакам идеологию.
ОСОЗНАЛИ ЧТО ДАЛЬШЕ ТУПИК. И нигде этих ребят всерьез не принимают.
Скажу только,что бизнес по усыновлению дялей в пинжаках это самый крупный доход для бабушек с фамилией.Тоже решение?
А оставшимся ИДЕОЛОГИЯ НУЖНА. Думайте, народ.
Я пас, брезгливо мне
Skjeld
Меня восхитило утверждение автора, что приручили домашних животных, вывели первые сорта пшеницы и т.п. именно первобытные интеллигенты.
Валентин
Как отличить дурака от умного? Читал в отрывном календаре 30-х годов:
"Дурак отличается от умного тем, что он изо всех сил старается всем доказать, ах какой он умный! а действительно умному доказывать это нечего: все и так видят!"
rogers
Кстати, думал написать, но забыл! По поводу Булгакова:
1. Использование вымышленных персонажей в "научном споре" - ай-ай, как не стыдно!
2. Булгаков вообще - сыночек священника и "обиженый", а по-простому контра. Талантливая, не спорю, но контра. И его творчество никоим образом не аргумент.. Вы бы ещё толкование "Мастера и Маргариты" Андрюшей Кураевым приплели.. Бред редкостный..
Если вы опускаетесь до уровня вымышленных персонажей - Космос из "Бригады" - яркий преставитель "белой кости".. :)
И по поводу "исключительного права на творчество интеллигентных творцов" (это вообще всю проповедь Зыкина убьёт):
Ломоносов, Кулибин, многие "птенцы гнезда Петрова" - сплошная интеллигенция. :) Кто ближайший сподвижник Петра - безродный Меньшиков!
Товарисч Зыкин нагло и беспардонно игнорит целую плеяду выдающихся деятелей - учёных, инженеров, художников, поэтов - выходцев из народа.. Называеццо это подтасовка фактов..
Сталинист
Д. Зыкин: "Я великодушен, но всему есть мера. Не могу я не принять это замечание за похабщину, потому что это похабщина и есть"....
Как снобизм вылезает наружу у нашего "интеллектуального интеллигента" (выражение этого же автора)!?
Учиться бы вам всем у С. Кара-Мурза! Но вы и на это даже неспособны! Поскольку выражение интеллектуальный интеллигент мне напоминает как "ху..вый ху..."!
Pavel
Человек - существо стадное. Стремление занять и любым способом удержать высокое положение среди окружающих - глубоко биологическое, первобытное. Здоровый инстинкт.
Человек - существо социальное. Приученное воспитанием свои инстинкты смирять и подчинять общественным интересам. На этом стоит цивилизация.
Вечное противоречие между инстинктами отдельной особи и потребностями социума, по идее, предназначен регулировать специальный механизм. Мы называем его государством. Конструкция этого механизма зависит от численности социума и условий его существования. Как любая машина он требует постоянного присмотра, настройки, ремонта, а при небреженом обращении склонен портиться и ломаться. Как живое существо - способен болеть.
Нормальное долговечное государство всегда содержит аварийные системы, дублирующие агрегаты, рудименты, полезные в чрезвычайных обстоятельствах. Это позволяет ему выживать в невероятных уловиях, иногда буквально вставать из пепла.
Очень многим сейчас хочется (и раньше хотелось) встроить в государственную механику России важный дополнительный имплантант - расизм. Сделать этакий пирсинг. Типа красиво, как в Европах.... А он не приживается. Раз за разом вызывает внутренне заражение и отторгается, с гноем и кровью. Не предусмотрен базовым проектом и вреден по жизни!
Как объясняться с элитными модниками? Жаждут люди, до слез и зубовного скрежета, из товарищей сделаться барами. Профилактически им морды бить явно поздно. Что остается, вызывать из ЧК комиссаров в пыльных шлемах (с маузерами) или ждать, когда как следует нарвет и грянет очередная революция? Слов то эти паразиты не понимают! Единственное от них лекарство - интенсивная ударотерапия.... Вот в чем вопрос!
rogers
Кстати, думал написать, но забыл! По поводу Булгакова:
1. Использование вымышленных персонажей в "научном споре" - ай-ай, как не стыдно!
2. Булгаков вообще - сыночек священника и "обиженый", а по-простому контра. Талантливая, не спорю, но контра. И его творчество никоим образом не аргумент.. Вы бы ещё толкование "Мастера и Маргариты" Андрюшей Кураевым приплели.. Бред редкостный..
Если вы опускаетесь до уровня вымышленных персонажей - Космос из "Бригады" - яркий преставитель "белой кости".. :)
И по поводу "исключительного права на творчество интеллигентных творцов" (это вообще всю проповедь Зыкина убьёт):
Ломоносов, Кулибин, многие "птенцы гнезда Петрова" - сплошная интеллигенция. :) Кто ближайший сподвижник Петра - безродный Меньшиков!
Товарисч Зыкин нагло и беспардонно игнорит целую плеяду выдающихся деятелей - учёных, инженеров, художников, поэтов - выходцев из народа.. Называеццо это подтасовка фактов..
bak
Хамство Мурзы конечно без ответа оставлять нельзя, иначе Зыкин по уголовным понятиям ( судя по выражениям на этом форуме, приверженцев уголовного сленга здесь хватает) станет как бы опущенным. Только вот увлекаться этим не стоит. Когда начинается базар всё разумное отходит, а от победы в базарной перебранке толку нет. В этом вопросе не нужно равняться на Ленина. Когда перелистываешь его «труды» то думаешь: вот, больше сорока томов, а сплошная полемика, угрозы, проклятия и ругательства. Ну, Ленина понять как-то можно, он ведь занимался реальной политикой, то есть занимался реальной дракой.
Сейчас реально на режим повлиять никто не может, сейчас надо осмыслить происходящее и сделать реальные прогнозы на будущее, так зачем все обсуждения превращать в собачий брёх? Зыкин правильно сказал в начале статьи, что ему жаль на это тратить своё время. Чёрный Барин ( или черный помещик, не знаю как правильно перевести с тюркского Кара Мурза) может писать что ему угодно и как ему угодно, главное не позволять ему втянуть всех в склоку. Пусть лучше Зыкин напишет по существу, например «как правильно смеяться над теорией заговора». На востоке по поводу бесполезной дискусии есть хорошая пословица: «собаки лают, а караван идёт»
ieme
Статья про мозги нации чрезвычайно тенденциозна. По сути это пропаганда, а не анализ. Кара-Мурза в добротном полемическом стиле всё это развенчал, а Зыкину нечего сказать кроме: "сам дурак". По-видимому, Зыкин себя не относит к интеллектуальной элите :). Не ту тему выбрал...
А. Виноградов
Полностью согласен с Кара-Мурзой! Зыкин, вы социал-расист!
diagnost
Бак На режим влияют режимы Запада.
Им,западным представителям сложившихся обществ нужно нечто понятное.
И не на бандитском сленге.И не по понятиям.
Нашим браткам нужно закрепиться в мировой тусовке. Что мы и наблюдаем. Выход с рублями не обеспеченными товаром на рынок,Покупки акций ведущих компаний.Слияния ..
А их спрашивают Из каких вы братки будете?
Вот и тужаться придумывая название новому образованию под именем Россия. Так чтоб и нашим и вашим угодить.
А ведь никак не угодят.
Вернее, мы все имеем шанс угодить в яму нам заготовленную.
Что у теневого руководства на умет то у Буша на языке.
Вот и побежал Иванов пересчитывать ракеты, а Путин дал поручение с идеологией разобраться.
Нужна новоиспеченным идея. Вот национализм из серии идей. А идеи заставить народ работать и защишать буржуйчиков нет
И ведь враг СКМ со своими идеями нынешним буржуйчикам.